Построить баню на даче своими руками: как выбрать материал и место для постройки

Баня

Баня на даче – отличное место для укрепления здоровья и отдыха компанией. Можно доверить строительство такой постройки профессионалам или же сэкономить средства и построить баню собственными силами. Для реализации этой идеи следует четко следовать этапам работ.

Содержание:

Строительство бани на даче: выбор материала

Материалом для строительства бани может служить кирпич или дерево. К выбору материала следует подойти ответственно. Он должен быть надежным и долговечным. Чаще всего баню строят из дерева. Древесина является экологически чистым материалом, отличается эстетичностью, низкой теплопроводностью и долговечностью.

Из лиственных пород древесины особой популярностью пользуется осина, липа. Дуб как материал для возведения бани используется крайне редко из-за высокой стоимости. Для строительства бани подходят также хвойные породы: сосна, ель, лиственница, кедр.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Хвойные породы отличаются высокой стойкостью. К тому же в их составе присутствуют природные антисептики, которые замедляют процессы разрушения древесины, чего нельзя сказать о лиственных породах.

Размещение бани на участки: нюансы

Перед тем как начинать строить баню, необходимо выбрать место для будущего сооружения. Не рекомендуется выполнять строительство бани рядом с водоемами и колодцем, так как возможно подтопление конструкции. Также нежелательно возводить конструкцию рядом с полем или дорогой. В помещение постоянно будет проникать пыль.

Для экономии места, материалов и энергосбережения пристройку можно выполнить к жилому помещению. Лучше всего баню размещать на заднем дворе и на южной стороне. Необходимо продумать систему вентиляции, чтобы неприятные запахи из бани не портили отдых.

Чтобы не было разногласий с соседями, строительство бани лучше выполнять вдали от ограждения с соседским домом. При соблюдении этих рекомендаций постройка будет удобной в эксплуатации и прослужит долго.

Основные моменты при строительстве бани

Предварительно следует сделать планировку внутренних помещений. Обычно постройка имеет парную, предбанник, помывочную и комнату отдыха, но можно менять планировку и начертить схему бани самостоятельно. Если планируется строительство бани на 2-3 человек, то оптимальный размер конструкции 10 м2.

Немаловажно создать наглядную схему составляющих бани, а именно: фундамент, кровлю, пол, потолок и др. Высота должна быть не меньше 2 метров. При низкой высоте помещения будет некомфортно. Следует помнить, что двери постройки должны выходить на южную сторону, а окна на западную.

Баня на даче

Порог в бане должен быть высоким, это позволит снизить потерю тепла. Для обустройства бани внутри не следует использовать смолянистые породы дерева, например хвойные. К строительству бани следует приступать только весной или летом, потому деревянный материал должен хорошо просушиться. В противном случае конструкция прослужит не долго.

Фундамент для бани: какой выбрать

Каркасная постройка легкая, поэтому для строительства можно использовать ленточный или ленточно-столбчатый фундамент. Его заливают по всему периметру конструкции. Такой тип фундамента целесообразно использовать при возведении бани из кирпича или блоков.

Для каркасных бань или сделанных из бревен, брусьев можно использовать столбчатый, ленточный (до 7 см) или свайный. От правильно выбранного фундамента зависит срок службы постройки, поэтому он должен соответствовать ландшафту, весу конструкции.

Материалы и инструменты для работы

Для бани размером 3,7x3,7 понадобятся следующие материалы для работы:

  • Брусья или бревна
  • Доски для пола (около 25 шт. размером 150x50мм)
  • Вагонка (около 38 шт. толщиной 20 мм и шириной 100 мм)
  • Доски для внутренне отделки (195 шт. длиной 3 м)
  • Пароизоляционная пленка (52 кв.м.)
  • Минвата (14 кв.м.)
  • Гидроизоляционный материал (45 кв.м.)
  • Листовой асбест
  • Песок
  • Щебень
  • Цемент
  • Кровельный материал

Видео о постройке бани своими руками:

Листовой асбест применяется для изоляции деревянной конструкции от перегрева. Его укладывают на стены возле печи. Какие же инструменты нужно подготовить для строительства бани? Список необходимых инструментов представлен ниже:

  • Строительный уровень
  • Бензопила
  • Перфоратор
  • Шуруповерт
  • Электролобзик
  • Тапор
  • Рубанок
  • Строительный степлер
  • Ножовка
  • Зажимы
  • Напильник

После подготовки инструментов и материалов, можно начинать строительство бани.

Пошаговая инструкция строительства бани на даче

Процесс возведения постройки трудоемкий и сложный. При строительстве бани на загородном участке следует придерживаться следующих этапов работы.

Подготовка места. Участок под баню нужно очистить от мусора и подготовить почву. Далее выкопать яму под фундамент глубиной около 1-1,5 метров. Возведение фундамента. Для заливки ленточного фундамента следует выкопать траншею, сделать подушку из гравия и песка. Далее подготовить армировочный материал.

В траншею вмонтировать опалубку, которая должна выступать не более 20-30 см над поверхностью грунта. Затем заливают бетонный раствор и дают застыть несколько дней.

Возведение стен. Перед постройкой бани из бруса, деревянные элементы следует обработать антисептическим средством. Это предотвратит гниение, повреждение и самовозгорание. Для крепления каркаса необходимо сделать обвязку свай. Брусья крепятся с помощью скоб или уголков.

Стыки в углах можно соединить «в чашу», т.е. с выходом бревен за периметр стен. Другой способ соединения «в лапу» - края бревен обрабатывают и придают форму хвоста.

Обвязку вертикальных столбов делают рейками. На этом этапе между бревнами обязательно прокладывается межвенцевой утеплитель. Он защитит конструкцию от атмосферных осадков и холода.

Возведение крыши. К этому этапу приступают после возведения стен бани. Сначала собирают основание крыши и устанавливают стропила, а после этого выполняют монтаж обрешетки. Далее делают кровлю. В качестве материалов можно использовать шифер или черепицу.

Устройство пола. Чтобы снизить энергозатраты, цокольную часть обязательно утеплить минватой. После этого установить канализационные трубы и залить бетонным раствором. Оставшуюся часть основания засыпать керамзитом. Затем уложить гидроизоляцию и застелить досками.

Обшивка конструкции. Для обшивки постройки можно использовать доску или фанеру. Они характеризуются высокой влагостойкостью и стоят дешево, поэтому считается оптимальным вариантом обшивки конструкции. Внутреннее помещение утепляют минеральной ватой и пароизоляцией, а снаружи можно дополнительно утеплить пенопластом, стыки заделать пенопластом, а затем украсить декоративной отделкой.

Постройка бани на даче

Для внутренней обшивки помещения сначала стены покрывают гидроизоляционным слоем, далее делается деревянная обрешетка, в которую закрепляют слой минваты. Создание печи и полок. Если в парной полки предназначены исключительно для сидения, то оптимальная длина около 60 см.

Для того чтобы лежать в парной, размер лежанки должен составлять 1,9 м. Полки можно сделать в виде скамьи или плоскую с подпором для головы. Каменку следует обустроить в дальнем углу парной комнаты. При строительстве печи своими руками рекомендуется приобрести готовую, так как она требует определенных навыков и умений. Также можно воспользоваться услугами специально обученных людей.

Построить баню можно самостоятельно, если придерживаться последовательность основных этапов работ. Баня на даче станет излюбленным местом отдыха, где можно не только поправить здоровье, но и улучшить внешний вид.


  • Баня на даче
  • Постройка бани на даче

Рубрикация:
аватар: Анна Михайлова

Для меня важна внутренняя планировка бани, всё должно быть удобно, просторно и сбалансировано. Большое значение уделяю предбаннику и предпочитаю его в виде места для отдыха и возможного чаепития.