Как укрыть тую на зиму от мороза и солнца

Туя
Все туи относятся к хвойным растениям семейства Кипарисовые. Листовая пластинка у молодых туй выглядит как мягкая иголка, у взрослых растений видоизменяется в чешуйку. В ландшафтном и пейзажном дизайне нашли применение три вида:
  • Туя восточная
  • Туя западная
  • Туя складчатая
Все они вечнозеленые растения, но туя западная оставаясь ярко - зеленой летом, в холодное время года приобретает бронзовую окраску и её посадки выглядят мрачновато и неприглядно, кроме того её крона очень часто ассиметричная. Туя складчатая сохраняет хвою зеленой и блестящей всю зиму.
 
Туя достаточно зимостойкое и ветроустойчивое растение, но многие декоративные туи с пестро - окрашенной хвоей, декоративной кроной, а так же и молодые растения могут пострадать от: 
  • низких температур
  • зимних ветров
  • солнечных ожогов
Поэтому в первые годы после посадки стоит рассмотреть вопрос, как укрыть тую на зиму и не дать погибнуть неокрепшему растению. Дополнительная защита может понадобиться как корневой системе, так и наземным частям, стволу и веткам.
 
Содержание:

Защита корней зимой

До наступления первых заморозков и промерзания почвы необходимо убрать все сорняки вокруг дерева. Произвести сухую подкормку комплексным удобрением, например таким, как "Кемира Осеняя". Разложить удобрение вокруг ствола и осторожно перекопать на глубину не больше 5-10 см, перекапывать очень аккуратно, так как корни у туи поверхностные. 
 
Это поможет растению пережить зиму и благополучно выйти весной из состояния покоя. Опасность в зимний период для корней туи представляет сухая морозная погода. При промерзании грунта они могут пересохнуть от недостатка влаги, поэтому во вторую - третью декаду октября необходимо утеплить приствольный круг. Для этого подойдут:
  • хвойная земля
  • зрелый навоз
  • компост
  • торф
  • солома
  • листья лесных деревьев
Насыпать эти материалы надо под кроной, рыхлым слоем не менее 10 - 30 см, в зависимости от значения зимних отрицательных температур региона, поверх можно уложить лапник.
Весной следует лапник убрать, а мульчирующую смесь оставить, она послужит органической подкормкой для растения.
 
В укрытии нуждается и наземная часть растения, особенно у молодых саженцев в первый год посадки. 

Укрытие кроны туи на зиму

Туя

В зимний период существуют несколько опасностей для кроны и ствола хвойных растений:
  • отрицательные температурные значения
  • яркий солнечный свет в конце зимы - начале весны
  • тяжесть снежного покрова
Поэтому выбирая вид укрытия надо учитывать все факторы.
 
Для защиты растения можно воспользоваться подручным материалом. Небольшие, одно - двулетние саженцы можно укрыть пятилитровыми пластиковыми бутылками из под питьевой воды. Срезать дно и аккуратно установить над растением. Более крупные экземпляры можно обернуть плотной бумагой, закрепив её проволокой, шпагатом, степлером.
 
В настоящее время промышленность выпускает множество современных, надежных, укрывных материалов. Для укрытия туи подойдут следующие из них:
  • агротерм
  • спандбонд
  • лутрасил
Эти материалы стоят не очень дешево, но они легкие, прочные, износостойкие, служат пять - семь лет. Ими можно просто обернуть растения, предварительно слегка стянув ветви.
 
Так же для укрытия растений средней величины можно сначала построить над ними каркас из труб, дерева, проволоки, а поверх каркаса натянуть любой укрывной материал белого цвета. При постройке каркаса лучше отдать предпочтение форме шалаша, так как снег будет легко соскальзывать вниз и не продавит материал внутрь, повредив ветки растения. В течении зимы следует несколько раз удалять снег с укрытых туй, а при расчистке участка ни в коем случае не закидывать их снегом дополнительно.
 
Традиционно считается, что укрывать следует молодые, некрупные растения в год посадки, но для того, чтобы не погубить взрослое растение, надо все же принять некоторые защитные меры.
 
Хотя крупные и взрослые растения переносят морозы до - 35 градусов, для них все же очень опасно яркое солнце. Под его воздействием возникают серьезные повреждения коры, поэтому примерно со второй половины февраля перед растениями можно установить защитные экраны с солнечной стороны.
 
Так же очень сильно могут пострадать в зимний период крупномерные экземпляры (до 4 м) пересаженные осенью, надо постараться укрыть не только корни, но и крону. Можно аккуратно обернуть материалом все крупные ветки и слегка притянуть их к стволу.
 
Если все меры по укрытию туи на зиму приняты своевременно, то она благополучно пройдет холодное время года. 

Что делать с туей весной?

Туя

Весной не стоит спешить открывать тую, ведь мартовское солнце способно сильно обжечь растения. Оптимальное время для открытия тую весной - это время, когда полностью произойдет оттаивание почвы.
 
В большинстве регионов России это конец апреля - середина мая. Если туя открывается сразу вся, то сделать это надо в пасмурную погоду. Либо открывать растение постепенно, давая время на адаптацию к солнечному свету. Прийти в себя весной растению поможет полив удобрением "Кемира Люкс", разведенным в теплой воде.
 
Все перечисленные меры помогут туе сохранить декоративный вид и не пострадать в зимний и ранний весенний период.
 
О правильном укрытии туи на видео:

  • Туя
  • Туя


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Я даже не знала, что  туя может замерзнуть. У нас часто листья после зимы желтые. Думала, что так и надо, а это оказывается она зимой подмерзла, бедненькая.