Как построить туалет на даче своими руками, из дерева и кирпича

Как построить туалет на даче своими руками, из дерева и кирпича

Для того, чтобы время, проведенное на даче было максимально комфортным, стоит заранее озаботиться ее обустройством. Так кроме ремонта дома, не меньшее внимание стоит уделить такому вопросу, как построить туалет на даче своими руками.

Содержание:

Как выбрать место, что следует учитывать, выбирая тип конструкции

Прежде, чем приступить к строительству, важно обратить на некоторые правила размещения строения. Так уборная на даче должна располагаться не меньше, чем за 25 м от колодцев и за 12 от жилых построек.

Это поможет предотвратить распространение неприятного запаха и загрязнение колодезной воды.

Если участок располагается на небольшом уклоне, туалет рекомендуется расположить на понижении. Однако в этом случае стоит быть предельно осторожным, чтобы выгребная яма не оказалась расположенной на уровне залегания грунтовых вод.

выбираем место для сооружения туалета на даче

Немаловажно при подборе места учитывать и розу ветров, что поможет предотвратить распространение неприятных запахов. Так, не рекомендуется выбирать участки рядом с верандами или террасами, лучше отдать предпочтение той стороне дома на которой вовсе нет окон или они не открываются.

Это обусловлено тем фактом, что в теплое время года запах от выгребной ямы может преодолеть даже необходимые 12 м и существенно испортить отдых на свежем воздухе.

При обустройстве немаловажной деталью также является метод очистки выгребной ямы. Так важно организовать возможность подъезда к ней ассенизаторской машины.

обустройство дачного туалета

Однако прежде чем приступать к непосредственному строительству, стоит учесть также характерные особенности типов строений. Прежде всего в расчете на глубину залегания грунтовых вод. Так, если их уровень составляет менее нескольких метров стоит остановиться на пудр-клозете. Если глубина больше двух с половиной, можно обустраивать люфт-клозет или выгребную яму.

Деталей не так много, однако учесть их при выборе участка стоит. В противном случае существует опасность летним вечером наслаждаться не ароматом цветов, а другим, куда менее приятным.

Туалет своими руками, оптимальные размеры и форма сооружения

Когда проблема с подбором участка решена, не меньше внимания стоит уделить подбору формы и размеров конструкции.

деревянный туалет на даче

Так оптимальными для дачи являются конструкции типа:

  • Домик - 1,5 м в глубину, 1,2 м в ширину,1 - 1,5 м в длину и 2 - 2,5 м в высоту (размеры стандартные для всех типов, при необходимости можно увеличить, но ни в коем случае не уменьшить). Отличается по форме крыши, напоминающей домик;
  • Шалаш - узнать можно по характерному строению боковых стен, которые одновременно выполняют роль скатов кровли. Самый простой и быстрый в построении тип, возвести который можно всего за пару часов. Материалы для отделки понадобятся только с передней и задней части, боковые стены выполняются из кровельных материалов;
  • Скворечник - отличается крышей, закрепленной на усеченном основании, на которой не задерживается снег.
  • Прежде чем приступать к непосредственной работе - определитесь, что должно получиться в итоге. Для этого можно разработать чертеж самостоятельно или отыскать в сети готовый, чтобы избежать неточностей в конструкции.

Как построить туалет на даче своими руками, из дерева, пошаговая инструкция, видео

Прежде чем приступить к непосредственной постройке важно определиться со схемой и рассчитать все размеры, что значительно упростит и ускорит рабочий процесс. Именно схема поможет заранее подготовить нужное количество материалов, нарезать деревянные бруски на нужные куски. К примеру, если у вас односкатная крыша, передние стойки обязательно должны превышать высоту задних на 20 см, что является самым простым вариантом кровли.

Дальше рекомендуется следовать инструкции:

  • Прежде всего необходимо собрать основание. На этом этапе важно соблюдать пропорции, чтобы результат вышел ровным, поэтому важно проверять диагонали. Скреплять детали основания рекомендуется саморезами;
  • Даже цельно деревянное строение не рекомендуется устанавливать непосредственно на землю. При наличии контакта с почвой не поможет даже специальная обработка нижней части конструкции специальными защитными составами. Лучшей основой являются четыре бетонных блока;
  • Для того, чтобы деревянная конструкция вышла максимально долговечной, вертикальные стойки рекомендуется крепить из железа. Лучшим вариантом считаются крепежные уголки, с помощью которых можно надежно скрепить детали. При установке стоек важно периодически проверять их с помощью уровня, в случае необходимости фиксируя временными раскосами;
  • После установки стоек переходим к сооружению стульчака. Прежде всего с помощью бруска сооружается каркас высотой в 40 см и шириной от 50 см. главное в итоге получить жесткую конструкцию;
  • Произвести крепление опоры крыши и рама для двери. На кровле броски должны иметь вынос от 20 см, это поможет закрыть стены от осадков;
  • Следующий шаг - обшивание стен доской. Главным в этапе является нарезание досок, что соответствуют размеру. Крепить посредством саморезов или гвоздей;
  • Установить дверь, можно остановиться на элементарном строении из доски, нескольких перемычек и раскоса для надежности. Посадить на петли;
  • С задней стороны установить вентиляционную трубу, которая должна быть выше крыши не меньше чем на 20 см и углубляться в яму на столько же. На верх трубы можно закрепить дефлектор для защиты от осадков.

После того, как конструкция собрана - обязательно обработайте ее защитной смесью или краской. Обновлять окрашивание рекомендуется не реже раза в три года, что существенно продлит длительность существования конструкции.

Посмотрим видео о том, как посторить туалет на даче своими руками:

Недостатки деревянных конструкций

Несмотря на то, что постройка деревянного туалета наиболее простая и экологически чистая, существует ряд недостатков такого выбора. К наиболее явным относятся:

  • Без дополнительной обработки специальными веществами дерево резко сокращает срок служения;
  • Возможность деформирования каркаса в результат повышенной влажности;
  • Выгорание дерева, как результат влияния ультрафиолета;
  • Деформирование древесины под влиянием солнечных лучей;
  • Распространение грибка и плесени в древесине, провоцирующих ее гниение, которому сопутствуют неприятные запахи.

Это не значит, что деревянные конструкции совсем ни на что не годны, однако стоит учесть, что прежде чем приступать к строительству, стоит подготовить материал. Лучше если он будет специально обработан, что обеспечит длительность службы строения.

Как сделать туалет на даче в доме

Однако совсем не обязательно выносить туалет на улицу. Дача может мало чем отличаться от обычного дома и санузел тоже вполне можно разместить в помещении. Для этого есть несколько вариантов.

Классический санузел

Если на даче проводится достаточно много времени - это оптимальный вариант. Его можно внести в план строения домика при строении, или дополнительно подсоединить при подключении сточного контура к централизованной системе канализации.

Для того, чтобы подсоединить его к уже имеющемуся дому придется потрудится для установки канализационной трубы со сливом в выгребную яму, а вот если дом только планируется - вносить в схему рекомендуется именно классический санузел.

Биотуалет

Подходит в случае, если на даче проводится не так много времени. Для обустройства рекомендуется выделить отдельное помещение, в основе которого нет водопровода, а все стоки собираются в отдельную емкость, которую после опустошают в выгребную яму на улице.

В случае если на даче проводится от силы неделя лучше не тратить силы и время и установить биотуалет.

Для обеспечения удобства, в случае, если в загородный дом выезжаете на все лето, рекомендуется отдать предпочтение классическому санузлу.

Как построить на даче туалет из кирпича, в чем преимущества

Строительство помещения из кирпича требует большей точности. Поэтому прежде всего нужно заготовить соответствующие чертежи. При минимальных размерах строения длина должна составлять 1,3 м, глубина - 1,5 м, ширина - 1,2 м. При расчете важно учитывать, что больше не значит лучше.

Особенно это касается глубины яму, если она будет превышать предложенные полтора метра, опустошить ее будет сложно. После того, как схема будет готова, а участок выбран, можно приступить к началу строительства, который состоит из ряда этапов.

Выгребная яма

Прежде всего необходим вырыть котлован, соответствующего размера, при этом он должен находится под небольшим наклоном к заднему участку строения, что нужно для удобно слива стоков. После того, как котлован вырыт, необходимо подготовить смесь воды, цемента, песка и мелкого камня в соотношении 5:1:3:5.

выгребная яма в кирпичном туалете

Стенки ямы укрепляют с помощью металлического каркаса, который заливают заготовленной смесью и дают постоять в течение месяца, за который конструкция должна окончательно затвердеть.

Закладка фундамента и пола

Рекомендуется использовать ленточный фундамент, для которого понадобится опалубка и крепкий каркас, который обеспечит крепкую постройку. Прежде всего необходимо выкопать траншею до 20 см шириной и собрать заготовку для опалубки. Ленточный каркас совместить с крышкой выгребной ямы.

Для заливки пола рекомендуется сделать каркас их стали во внутренней части опалубки, выложив пруты арматуры в углубления профлиста. После этого необходимо залить опалубку раствором цемента, равномерно распределив его по всей площади. Дать высохнуть в течение трех недель, после чего можно покрыть грунтовкой, выкрасить или даже выложить плиткой.

Кладка

До начала кладки необходимо установить каркас из бетонных столбов. Проводить укладку кирпича рекомендуется с расчетом в толщину полкирпича, обязательно оставив на задней стенке окошко для вентиляции.

кладка кирпичной стены

При кладке важно регулярно проверять уровень ровности, после каждого ряда по горизонтали и вертикали. Если кирпич нужно разделить - рекомендуется использовать болгарку, а не разбивать. В случае попадания брызг раствора на стены - их нужно удалять. При выкладке последнего ряда необходимо оставить проемы для потолочных балок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как делать кладку кирпича:

Крыша

Оптимальной считается односкатная крыша с уклоном в сторону задней стенки. Так на деревянные бруски наносят гудрон и оборачивают рубероидом. На месте балки фиксируются с помощью металлических анкеров. Для кровли используется шифер, черепица или профнастил.
При установке важно учитывать, что крыша должна выступать за пределы стен на 20 см.

Последним этапом работы является установка унитаза с декоративным обустройством санузла.

Явными плюсами такой конструкции является тот факт, что строить его не сложно. Кроме того, такая постройка долговечна, она хорошо противостоит жаре, влаге и морозам, не подвержена воздействую грибков и плесени.

Пудр- и люфт-клозеты на дачном участке

Одними из самых простых в обустройстве вариантов санузлов на даче являются пудр- и люфт-клозеты. Каждый вариант отличается рядом характерных особенностей, которые рекомендуется учитывать при установке.

Пудр-клозет

В этом случае нечистоты попадают не в яму, а в бак, что устанавливаемый под стульчаком. Ее роль может выполнять большое ведро, металлические бочки, ящики. Характерной особенностью этого варианта считается его простота и невысокая стоимость, исключение опасности попадания нечистот в почвенные воды.

пудр-клозет на даче

После каждого посещения уборной нечистоты присыпают органическими удобрениями. По мере накопления емкость опорожняют в выгребную яму.

Люфт-клозет

Главной особенностью является тот факт, что выгребная яма должнаиметь герметичную конструкцию, вне зависимости от того, где расположен стульчак. В самой яме должно присутствовать три отверстия: для откачивания нечистот, сточной воды от стульчака и канала вентиляции.

люфт-клозет на даче

При этом конец трубы для стоков должен располагаться ниже вентиляционной трубы.

Оба варианта минимизируют неприятные запахи, подходит для установки в доме или вне дома, в зависимости от необходимости и возможности.

Что такое биотуалет

Классически представлен сантехническим строением, основной функцией которого является естественный процесс разложения отходов. Ускоряется процесс с помощью биологических добавок.

Отличается компактностью, полностью соответствует санитарным нормам и не нуждается в подключении к канализации и водопроводу.

биотуалет

Для переработки отходов используются такие продукты, как:

  • Биоэнзимы - основаны на смеси белков-энзимов и бактерий, провоцирующих разложение отходов;
  • Компост - функция аналогична той, что выполняет в компостной яме;
  • Микрофлора - жидкость с высоким процентом содержания бактерий, которые проводят утилизацию отходов;
  • Опилки - в чистом виде используются редко, зачастую для результативности их смешивают с торфом;
  • Порошковые смеси - препараты, поглощающие жидкость и активизирующие процесс переработки отходов;
  • Торф - впитывает жидкость и активизирует процесс переработки отходов путем их минерализации.

Биотуалет - один из оптимальных вариантов уборной для дачи. Простой и удобный в обустройстве, он подходит для небольших дачных домиков.

Построить туалет на даче своими руками не сложно. При наличии материалов, желании и внимательности, это физически нелегкая, но выполнимая задача.

Посмотрим еще одно полезное видео по теме:

  • деревянный туалет на даче
  • Как построить туалет на даче своими руками, из дерева и кирпича
  • Как построить туалет на даче своими руками, из дерева и кирпича
  • туалет на даче
  • обустройство дачного туалета
  • Как построить туалет на даче своими руками, из дерева и кирпича
  • выгребная яма в кирпичном туалете
  • кладка кирпичной стены
  • пудр-клозет на даче
  • люфт-клозет на даче
  • выбираем место для сооружения туалета на даче
  • биотуалет
Рубрикация:
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Тут конечно показаны шикарные варианты, обычно строят намного проще, это скорее вариант, для продвинутых и более богатых людей, которым одного удобства уже мало, нужен и внешний вид.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Туалет на дачном участке, лучше всего устроить из дерева. Вначале из бруса монтируют каркас, затем, его обрабатывают антисептиком длительного действия. С внутренней стороны каркас можно обшить деревянной вагонкой, или пластиком. Для защиты от дождя, снаружи туалет облицевать виниловым сайдингом, или цветным профлистом.