Кизильник даммера, описание растения, его использование в народной медицине

Cotoneaster

Есть растения, которые настолько неприхотливые, что про них говорят: посадил и забыл. Их стремятся развести на участке многие садоводы. Вдвойне приятнее иметь такие посадки в саду, если они способны радовать глаз в любое время года. Взгляд на них задерживается даже среди зимы.

Кизильник даммера именно из таких растений. Постараемся разобраться, чем же он привлекателен и как его можно использовать в садовых посадках.

Содержание:

Кизильник даммера, описание, использование в саду, сорта

Растения из рода Кизильник, семейства Розовые растут практически по всему Евразийскому континенту, встречаются и в Африке. Род представлен почти тремя сотнями видов кустарников или некрупных деревьев. Почти 80 видов кизильника и его сортов используется в озеленении и ландшафтном дизайне. Один из таких видов - это кизильник даммера.

Растение в дикой природе чаще всего встречается в горной местности центрального Китая. Побеги дикорастущего кизильника даммера приподнимаются над землей не выше 30 см. Хотя есть сорта высотой до одного метра. Они горизонтально простираются над поверхностью земли, ветвление тоже в горизонтальной плоскости. Один куст кизильника даммера может разрастаться в разные стороны до полутора метров.

Листовые пластины мелкого размера, вытянутые, овальные. Их длина не больше 2 см. Листья кожистые, своей темно-зеленой окраской и способностью долго держаться на ветках они делают растение похожим на вечнозеленые формы. Цветки у кизильника даммера мелкие, белые, реже светло-красные. Появляются с третьей декаде июня и цветут до середины июля.

В плодоношение вступает при выращивании из семян на седьмом году жизни. В сентябре, рядом с темной блестящей листвой, появляются плоды красного, оранжевого, кораллового цвета. Их размер 0,5 - 0,6 см. Они достаточно тесно сидят на побегах кизильника. Когда поздней осенью плоды еще держаться на ветках, а листья становятся багрово - красными, то куст становится еще более декоративным и красочным. По своей сути плоды кизильника - ложные костянки, с двумя-пятью косточками внутри.

Кизильник

Кизильник даммера один из самых неприхотливых и морозоустойчивых видов. Растение незаменимо при создании альпийских горок, для озеленения вертикальных склонов и подпорных стен. Высокорослые сорта можно использовать как растения - ширму, маскирующие не очень симпатичные места и постройки.

Может использоваться как бордюрное и почвопокровное растение, а также в качестве живых изгородей. Среди сортов кизильника даммера нет крупных растений, чаще всего это низкорослые сорта, с высотой побегов менее метра и средние растения, высота которых не превышает 2 м. К самым популярным сортам относятся:

  1. Juergl - высота побегов до 0,6 м, листья темно-зеленые, ягоды красные
  2. Major - распростертый кустарник с высотой побегов 15 - 20 см, летом листья зеленые, осенью становятся ярко-оранжевыми
  3. Cardinal - высота до полуметра, ягоды светло-красные, листья темно-зеленые

Все сорта достаточно неприхотливы, но все же постараемся разобраться, где кизильник будет чувствовать себя лучше всего.

Выбор места и посадка кизильника даммера на участке

Предпочитает места с ярким солнечным освещением. На таких местах наиболее проявляются все декоративные качества. Достаточно хорошо развивается и в условиях легкой тени. Кизильник даммера растет на любых почвах, но все же лучше всего его садить там, где легкие земли со слабощелочной реакцией. Если почвы тяжелые и кислые, то поможет вырастить кизильник даммера внесение песка и извести.

Легко переносит длительную засуху, не терпит сильно влажных мест с застоем воды. С учетом не очень хорошего прорастания семян, в любительском садоводстве лучше всего использовать саженцы полученные либо из укорененных черенков, либо при отделении укоренившихся отводков.

Расстояние между саженцами должно быть до 1,2 - 1,5 м. Перед посадкой в посадочную яму вносят по столовой ложке азотных, фосфорных и калийных удобрений. Саженец устанавливают в яму, расправляют корни, закрывают их грунтом. Сразу после посадки нужно полить водой. Поверхность замульчировать. Растения зацветают на второй - третий год после посадки саженца.

При посеве семенами нужно помнить о длительном периоде покоя и необходимости стратификации. Посев проводят под осень только на следующий год после сбора семян. Прорастает не больше 40% семян. Цветут такие растения только на седьмой год.

Видео обзор кизильника даммера:

Основной уход не сложный. До укоренения саженца необходимо удалять сорную растительность. Хотя большинство сортов разрастается медленно, взрослые растения все же нуждаются в формирующей обрезке. На одном месте может расти не менее 20 лет. После чего растение можно пересадить, одновременно разделив материнский куст. Использовать кизильник можно не только для красоты, но и как лекарственное растение.

Применение кизильника в народной медицине

Лекарственным растение считается благодаря тому, что его листья и плоды содержат:

  • витамин С
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • кумарины
  • натуральные смолы

Небольшое количество синильной кислоты присутствует в семенах растения. Кизильник используют при:

  • заболеваниях органов ЖКТ
  • отеках
  • неврастениях
  • эпилепсии
  • чесотке
  • экземах
  • диареях неясной природы

Кизильник даммера

Чаще всего из листьев и побегов кизильника готовят водный настой. Для этого берут столовую ложку высушенного и измельченного сырья. Заливают все стаканом крутого кипятка. Дают настоятся два часа. После чего принимают по четверти стакана 2- 3 раза в день. Такой настой помогает вылечить язву желудка, гастрит, гастроэнтерит. При нервной возбудимости из листьев и плодов можно заваривать чай и пить его.

Плоды кизильника могут использоваться для приготовления в домашних условиях диетических сладостей. Несмотря на множество достоинств, у кизильника есть один недостаток. Он может быть растением - хозяином для возбудителей бактериального ожога плодов деревьев.


  • Кизильник
  • Кизильник даммера