Применение и полезные свойства лепестков роз

Лепестки

Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии. Вот об этом далее и более подробно.

Содержание:

Полезные свойства лепестков королевы цветов

Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности. Среди прочего, Клеопатра любила принять молочную ванну с лепестками роз, что делало ее кожу шелковой и сияющей.

Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.

Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья. Наряду с этим необходимо обозначить для розовых лепестков еще целый ряд полезных свойств:

  • бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
  • антисептическое
  • седативное
  • ранозаживляющее
  • противоглистное
  • тонизирующее и общеукрепляющее 

Применение розовых лепестков в народной медицине

Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.

Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.

Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.

Лепестки роз

С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.

Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его. 

Использование в кулинарии

В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.

Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.

Видео о пользе лепестков роз:

Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.

Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

Лепестки красных роз

При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.


  • Лепестки роз
  • Лепестки красных роз

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Не все виды роз имеют одинаковые свойства, т. е. розовое масло получают из двухсот видов роз, а всего их 7000. Особенно популярен сорт Казанлыкская роза. Кроме масла, из лепестков этих же роз получается и лучшее варенье.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Я делала из лепестков роз настойку и использовала ее для протирания кожи лица, так же ее можно принимать при простуде. Из лепестков бабушка всегда варила варенье, отваром полоскала волосы.