Томат «Загадка природы»: особенности и преимущества сорта

Tomat

Разновидность томатов «Загадка природы» появилась в 2008 году в городе Новосибирск. Этот регион характеризуется очень переменчивым климатом, во время летнего периода он может быть чрезвычайно сухим, или, наоборот, с постоянными проливными дождями и повышенной влажностью, то с высокими температурами, которые держаться месяцами, то с прохладой, несвойственной для лета.

Именно поэтому данный сорт отличается повышенной устойчивостью к переменам климата, что никак не сказывается на его росте или вкусовых качествах. При любой температуре окружающей среды томат даст отличный богатый урожай.

Содержание:

Описание сорта «Загадка природы»

Плоды томата крупные, и имеют достаточно интересную расцветку: сверху желтый слой только в некоторых местах пропускает розовый оттенок, а вот в разрезе вы увидите красивый, равномерный нежно-розовый цвет. На вкус они сахаристые, с легкой приятной кислинкой. Внешне плоды ровные, крупные. Урожайность с 1 м2 может достигать 20 кг, при условии что будут соблюдаться идеальные условия роста.

Изначально сорт разрабатывался для выращивания в теплицах и под пленкой, где стебель может достигать 2 метров в высоту. Но и при посадке в открытый грунт «Загадка природы» будет радовать вас крупными и вкусными плодами.

Срок созревания плода составляет 108-110 дней, что является достаточно коротким сроком для крупных плодов. Еще одна отличительная черта – сорт равномерно и долго плодоносит, насколько это ему позволяет делать сроки вегетации. «Загадка природы» отлично подойдет для употребления в свежем виде, в салатах. Консервировать его лучше в виде томатного сока или соуса, из-за большого размера плодов поместить его целым в банку нереально. 

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой сорт, «Загадка природы» имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно знать, перед тем как начинать выращивать сорт. Давайте разберемся в них подробнее. Положительные стороны сорта:

  • Высокий уровень урожайности
  • Отличный вкус: сладковатый с приятной кислинкой
  • Устойчивость к изменениям температуры и влажности. Эти показатели никак не влияют на урожайность и размер плодов
  • Сочные плоды, отлично подойдут для томатного сока и соуса
  • Оригинальная расцветка

Но есть и ряд недостатков, которые нужно учитывать:

  1. У массивных плодов и плодоножка соответственная, поэтому собрать урожай руками иногда будет тяжело, поэтому возьмите с собой на огород ножницы или нож.
  2. У плодов довольно нежная кожица, поэтому хранить их нужно очень осторожно и максимально быстро есть или перерабатывать.
  3. Стебли высокие, поэтому нужно их подвязывать. К кому же в период созревания каждая кисть нуждается в подвязке или дополнительной подпорке из-за большого веса, который растение не всегда может выдержать самостоятельно.

Как вы видите положительных сторон значительно больше, чем отрицательных, да и минусы не такие глобальные, и сводятся к обычному уходу и бережному хранению плодов.

Особенности выращивания томата

Томат Загадка природы

Высаживать семена на рассаду нужно примерно за 2 месяца до посадки на постоянное место. В этот период семенам нужна влажная среда, свет и тепло. От посева до высадки в среднем проходит 50-60 дней. За это время семена прорастут, окрепнут и укоренятся.

По прохождению этого периода рассаду можно высаживать в открытый грунт. Помните, этот вид томатов высокорослые, им понадобятся подпорки, поэтому высаживать ростки нужно не чаще чем 3 штуки на 1 м2. Первая кисть с плодами появится после 8-9 листа, следующая еще через 3 листа, и так далее. Помните, что каждая кисть с плодами обязательно должна подвязываться, иначе она просто обломается.

Для повышения уровня урожайности нужно обязательно прищипывать томаты, оставляя не более 4-5 цветков на кусте. Кроме того томат «Загадка природы» отлично реагирует на разного рода подкормки и удобрения, благодаря за это чрезвычайно большим урожаем качественных и вкусных помидор.

Польза и применение в народной медицине, кулинарии

Как и у большинства крупных розовых томатов, вкус у «Загадки природы» достаточно сладкий, а сам помидор мясистый. Не смотря на это, сорт относится к диетическим сортам, поскольку содержит немного пуриновых кислот, что является характерным качеством для желтых томатов.

Видео о сортах томатов, на которые стоит обратить внимание:

Кроме этого большое содержание бета-каротина положительно влияет на состояние щитовидной железы и повышения иммунитета человека. Таким образом, сочетая в себе лучшие качества обеих видов, этот сорт можно назвать практически идеальным. Часто используется помидор «Загадка природы» и в народной медицине. Вот несколько примеров:

  1. Если нарушен обмен веществ следует пропустить через мясорубку 1 кг спелых томатов, по 300 грамм чеснока, хрена и антоновских яблок, перемешать и принимать по2 столовые ложки утром на голодный желудок.
  2. Чтоб вылечить кашель без лекарств можно пропустить через мясорубку 1 кг спелых помидоров «Загадка природы», 100 грамм чеснока и хрена, и принимать за 20 минут до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Хранить лекарство лучше в холодильнике.
  3. Для того чтоб избавится от анемии нужно выпивать по 1 стакану томатного сока за 15 минут до еды. Большое количество минералов и микроэлементов быстро восстановить нужный уровень гемоглобина в крови.

Кроме того из этого сорта получаются отличные заготовки на зиму. Особенно хочется выделить вкусный, сладкий томатный сок, который можно не только использовать в кулинарии в холодное время года, но и просто пить с наслаждением. При термической обработке сок теряет часть полезных веществ, но большинство остаются в банке.

Загадка природы

К тому же во время консервации томата не применяются, какие либо дополнительные консерванты или добавки. Томат «Загадка природы» относится к неприхотливым и очень плодородным видам, которые при достойном уходе дают просто огромный урожай вкусных и крупных плодов.


  • Томат Загадка природы
  • Загадка природы


Рубрикация: