Томат Сенсей - описание сорта, его особенности, рекомендации по уходу

томат сенсей

Помидоры сорта сенсей - продукт селекции. Они чувствуют себя комфортно в местностях с низкой температурой и в теплых краях. Эти томаты заслужили признание фермеров и потребителей благодаря вкусовым качествам и неприхотливостью в процессе выращивания.

Содержание:

  1. Характеристика томата сенсей
  2. Преимущества и недостатки сорта
  3. Рекомендации по посадке и уходу
  4. Вредители и заболевания
  5. Применение в кулинарии

Характеристика томата сенсей

Это раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Плодоносит он до самых заморозков. С 1 м. кв можно собрать до 6-8 кг плодов. Последний урожай способен дозревать при комнатной температуре.

Томат сенсей, высаженный на открытом грунте, в длину едва достигает метра. Но если он растет в теплице, то вытягивается в высоту до полутора метров. При этом веток и листьев образует немного, а его корневая система не слишком обширная. Благодаря этому кусты можно высаживать плотно, и они не займут много места.

томат сенсей

Плоды вырастают кистями по 3-5 штук. Вес полностью сформировавшегося помидора достигает 400 гр. Форма плодов сердцевидная с ребристостью у основания плодоножки.

Цвет этих овощей – ало-малиновый, вкус – сладкий. Мякоть у них сочная, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян.

Преимущества и недостатки сорта

Отзывы о томате сенсей исключительно хвалебные. Он обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Плоды томатов этого сорта крупные с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Неприхотливы в уходе.
  • Имеют иммунитет к различным заболеваниям.
  • Хорошо растут в местностях с разным климатом.
  • Урожай одинаково качественный при выращивании на грядке и в теплице.

Из недостатков можно выделить лишь необходимость формирования кустов и проведения регулярной подкормки.

томат сенсей

Рекомендации по посадке и уходу

Посадка семян томата сенсей производится в начале или середине марта, за 1,5-2 месяца до высадки ростков в теплицу или на грядку. Перед засеванием семена заливают стимулятором роста на 10-12 часов. Покупные семена обеззараживать не нужно, это делает производитель.

Семена, добытые из плодов, обрабатывают раствором соли или Фитоспорина.

Почву под семена можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно из перегноя и дерна. Для большей воздушности в смесь добавляют песок, торф или древесную золу.

Для посева нужно взять емкости глубиной 10 см. В этих целях используются обычные горшки или торфяные горшочки. Семена кладут в ямки в почве глубиной 1 см., соблюдают расстояние между семенами в 2 см. После посадки семена присыпают землей и сразу же поливают.

Когда появляются первые ростки, рассаду переносят на окно. Ей необходимо хорошее освещение. Если солнечного света не хватает, можно добавить лампы. Рассаду поливают из пульверизатора по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплой. Перед поливом нужно, чтобы она отстоялась.

Высаживать ростки нужно, когда на них появились 2-3 листа. Высаживаются ростки в лунки с добавлением комплексного удобрения. Между кустами соблюдается расстояние в 20 см., а между рядами в полметра. В итоге на 1 м. кв. вырастут 3-4 куста.

высадка раасады томатов

Перед высадкой необходимо убедится, что ночные заморозки закончились, а почва полностью прогрелась. Также следует помнить, что томаты не стоить выращивать в одном грунте 2 года подряд. Нужно делать промежуток между высадками хотя бы на три года.

Еще помидоры не любят почву после картофеля и баклажанов. Кроме того, верхний слой прошлогодней земли необходимо снять, т. к. в нем зимуют личинки различных насекомых и других паразитов.

Поливать кусты этих томатов необходимо раз в неделю в первой половине дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Полив производится непосредственно под корень. Нужно следить, чтобы вода не попадала на стебли и листья, иначе они сгорят под солнцем.

томам сенсей

Самая комфортная температура для сорта сенсей - 23-25 0С. Подкормку удобрениями нужно повторить 3-4 раза за сезон. Лучше всего чередовать удобрения с фосфором и калием. Только при ответственном подходе к процессу подкармливания плоды получатся необычайно сладкими и сочными.

После формирования кустов необходимо ужалить боковые побеги, оставив только 1 или 2 стебля. Когда появятся плоды, тяжелые ветки нужно подвязывать к опоре, иначе они сломаются под тяжестью этих крупных помидоров.

Вредители и заболевания

Во время выращивания томатов сенсей могут возникнуть некоторые проблемы.

Болезни

К счастью, помидоры этого сорта имеют иммунитет практически ко всем заболеваниям, которым подвержены представители семейства пасленовых.

Но от болезней никто не застрахован, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

  • проветривание (если томаты растут в теплице);
  • регулярная прополка от сорняков;
  • опрыскивание антигрибковыми препаратами.

Насекомые

Нужно регулярно осматривать растения, заглядывать под листья. Если найдены признаки насекомых-вредителей, необходимо 2-3 раза провести дезинсекцию кустов.

Слизни

Если после осмотра растений найдены слизни, необходимо собрать их вручную, а затем опрыскать кусты раствором нашатырного спирта.

Применение в кулинарии

Томаты сорта сенсей невероятно вкусны в свежем виде. Они прекрасно подходят для детского и диетического питания. Из них готовят густой сок и натуральную томатную пасту.

Эти помидоры хорошо сочетаются с другими овощами в салатах, супах и овощных рагу.

Соусы на основе томатов сенсей обладают пикантным вкусом. Также удачным решением будут домашние заготовки из этих помидоров.

Сорт томатов сенсей был выведен в Сибири совсем недавно, но уже завоевал популярность по всей стране. Его легко выращивать, а наслаждаться удивительным вкусом этих помидоров можно до самой зимы.

Просмотрим виде о выращивании томатов:


  • томат сенсей
  • томат сенсей
  • томам сенсей
  • высадка раасады томатов
  • сок томатный

Рубрикация: