Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях

Орхидея

Орхидея – это экзотический изящный цветок, который манит своей красотой. Купить некоторые виды орхидных можно практически во всех цветочных магазинах, однако многие цветоводы хотят завести себе что-то ещё более оригинальное.

В погоне за диковинными цветами, некоторые решаются на то, чтобы вырастить растение «с нуля» - из семян. Но не все готовы к множеству трудностей и нюансов, которые стоит учесть, прежде чем приступать к этому непростому занятию.

Содержание:

Что важно учесть при выращивании орхидеи из семени

Характерные качества семян: у растений данной группы очень мелкие, едва различимые, семечки, не имеющие никакого питательного вещества, поэтому они нуждаются в особой среде для выращивания.

Состав субстрата, используемого в качестве питательной среды: для проращивания семян используют гелеобразные вещества, такие как агар-агар, выделяемый из морских водорослей, либо искусственные садоводческий гели со специально подобранным составом.

Для подпитки в состав добавляют простые сахара, такие как глюкоза, либо обыкновенный сахарный песок. Стерильность: чтобы не заразить слабые и неустойчивые семечки и ростки заболеваниями и инфекциями, необходимо простерилизовать посуду для выращивания и питательный раствор. Уровень pH питательного состава: с помощью специальных добавок нужно выровнять кислотность до требуемого уровня 5, 1-5,5.

Возможные составы питательных растворов, подбор под конкретные подвиды

Основой субстрата является гелиевая среда, которая состоит из агар-агара или геля. Этого вещества берется 10-15 граммов, а уже в него вводится питательный элемент – глюкоза, фруктоза или сахар в размере 10 граммов каждого или одного простого углевода.

Такое соотношение рассчитано на 1 литр воды, обязательно дистиллированной. Этот состав доводится практически до кипения, после чего в него последовательно вводятся дополнительные вещества, рассчитанные специально для некоторых видов орхидей.

Симпоидальные орхидеи – растения с большим числом боковых отростков – псевдобульб, которые соединены корневищем друг с другом; характерной особенностью подвида является развитая корневая система, с большим числом точек роста, способных образовывать новые отростки каждая. Каждое новое ответвление образует утолщение, так называемую псевдобульбу. Для данных орхидей характерно горизонтальное развитие побегов.

Состав 1:

  • Нитрат кальция – 1 г
  • Сульфат аммония – 250 мг
  • Сульфат магния – 250 мг
  • Сульфат железа – 250 мг

Состав 2:

  • Фосфат кальция – 250 мг
  • Фосфат калия – 250 мг

Монопоидальные орхидеи – растения без псевдобульбы и развитого корневища, имеют сосредоточение в верхней части в виде верхушечной почки. Благодаря такому строению, стебель растет вверх, не разрастаясь в стороны. Листья образуются на верхней части побега. Между ними также заложены почки с корнями. В листьях сосредоточена влага и питательные вещества, поэтому они плотные и мясистые.

Состав:

  • Кальциевая селитра – 1г
  • Сернокислый аммоний – 700 мг
  • Фосфат калия кислый – 400 мг
  • Лимоннокислый калий – 350 мг
  • Сернокислый магний – 300 мг
  • Лимоннокислое железо - 200 мг

Наземные орхидеи – растения с хорошо развитой корневой системой, развивается по симпоидальному типу. Это многолетние побеги, образующие горизонтальное корневище и вертикальный стебель.

Состав:

  • Калийная селитра – 400 мг
  • Натриевая селитра – 370 мг
  • Ортофосфорнокислый калий – 300 мг
  • Сернокислый магний – 110 мг
  • Железный купорос – 20 г
  • +10 г фруктозы

Кроме этого, к составам для любых орхидных можно добавить дополнительные микроэлементы в количестве 1-2 капель на 1 литр жидкости:

  • Сернокислый цинк – 1г
  • Кислота борная – 1г
  • Сернокислый марганец – 300 мг
  • Купорос медный – 30 мг
  • Солянокислый алюминий – 30 мг
  • Солянокислый никель – 30 г
  • Калий йодистый – 10 г

Последовательная технология выращивания и уход

Основой удачного процесса выгона семян является хорошо и правильно подготовленный субстрат и соблюдение всех необходимых этапов и условий. Последовательность приготовления и использования питательного раствора. В первую очередь это стабилизация кислотно-щелочного состава среды.

Требуется довести до необходимого уровня раствор макроэлементов, так как базовый состав уже имеет нормальную кислотность. Чтобы снизить уровень pH, добавляется поташ, увеличить – ортофосфорная кислота. Достижение стерильности резервуаров. Посуду, в которой будет выполняться проращивание – специальные колбы, нужно максимально очистить, обработав в автоклаве при 120-130 градусах.

В домашних условиях для этого подойдет скороварка, обладающая необходимыми параметрами. Распределение субстрата. После приготовления тары и состава, его разливают в горячем виде в соотношении примерно 1:3 к колбе, то есть заполняя резервуар раствором на треть.

Приведение субстрата к стерильности. Готовые колбы закрывают пробками и обрабатывают в скороварке 30 минут. Проверка состава на стерильность. Готовые колбы оставляют на 5 дней, предварительно закрыв их ватой. В таком виде грибок и бактерии, если они есть в растворе, смогут развиться таким образом, что их можно будет выявить. Зараженный раствор не подходит для использования.

Стерилизация семян орхидеи

Очищение производится промыванием слабым хлорным раствором, для которого 10 граммов гидрохлорида кальция растворяют в 100 мл воды. Семечки добавляются непосредственно перед высеванием на 10 минут. Рекомендуется производить засев над кипящей водой, чтобы пар уносил с собой мелкие частички пыли.

В решетку вставляются колбы с субстратом, в которые пипеткой вносят семена вместе с небольшим количеством стерилизатора, в котором их очищали. Колбу закрывают ватным тампоном.

Необходимые условия для проращивания – температура 18-23 градуса, световой день не менее 12 дней. Ростки появляются в сроки от недели до месяца. Проросткам необходима новая питательная среда, которую подготавливают специально для них. При проращивании дома, рекомендована пересадка в нестерильный субстрат только по истечении года, когда ростки наберутся сил.

Перенос на нестерильный субстрат

В качестве почвы используется мох, сосновая кора и подобное, с применением дренажа. Условия температуры и света сходные тем, что были во время проращивания. Готовые ростки моются в чашке Петри с добавление пары капель фундазола, после чего переносятся на субстрат.

При соблюдении всех условий, цветы на растении могут появиться не ранее чем через 4 года. Выращивание орхидеи из семян – непростое занятие, требующее широких познаний, терпения и времени. Только самым стойким дается узреть результат, однако, это того стоит.

Видео о правильном поливе и качественном удобрении орхидей:


  • Цветущая Орхидея
  • Орхидея  после удобрений


Рубрикация:
аватар: AnjutkaS
Автор: AnjutkaS

Я пыталась вырастить орхидею в домашних условиях из семян, но у меня ничего не вышло. Сейчас прочитала статью и нашла свои ошибки при выращивании, очень капризный цветок, зато такой красивый! Теперь нужно подойти к вопросу выращивания более внимательно.