Самое быстрорастущее дерево для выращивания в умеренном климате

Робиния

На земле множество растений, дающих большой годовой прирост. Все наслышаны о скорости роста бамбука. Трудно даже поверить что бамбук - трава. Быстрорастущие растения есть и среди кустарников, и среди деревьев. Среди лидеров по скорости роста находятся эвкалипт и павлония. Но эти деревья в открытом грунте растут в местах с теплым влажным климатом. Можно выбрать самое быстрорастущее дерево и для выращивания в условиях умеренного климата.

Содержание:

Выбор быстрорастущего дерева для умеренного климата

К самым быстрорастущим деревьям относятся виды, которые дают в год прирост до 2,0 метра. В регионах с умеренно теплым летом и холодными зимами выбрать можно среди следующих видов:

  • тополь пирамидальный
  • ясень зеленый
  • береза
  • ивы разных видов
  • робиния ложноакациевая
  • орех маньчжурский

Все эти быстрорастущие деревья имеют свои плюсы и минусы. Делая выбор в пользу того или другого растения нужно соизмеряя величину участка с размерами взрослого дерева, а также с теми целями, для которых будет посажено растение. Если участок слишком влажный, то тополь, маньчжурский орех или ива помогут несколько "подсушить" его. Плакучие форм ив превосходно смотрятся возле садового водоема.

Для оформления садовых аллей подойдут ясени и березы. Если для больших территорий подойдет практически любое быстрорастущее дерево, то для маленьких участков растение нужно выбирать более тщательно.

В этом случае дерево должно не только быстро расти, но и быть украшением сада, привлекать внимание своим внешним видам, дать возможность существовать рядом и другим растениям. В этом случае одним из лучших быстрорастущих деревьев будет робиния или как её называют в народе - акация белая.

Робиния или лжеакация

Это листопадное дерево можно назвать идеальным растением среди всех быстрорастущих деревьев. Оно появилось в Европе после открытия Америки. Робиния в дикорастущем виде повсеместно встречается в лиственных лесах штатов Джорджия, Пенсильвания, Оклахома. В Европе она быстро прижилась и распространилась, многие её ошибочно считают европейским аборигенным видом.

Достаточно светлая кора робинии и ярусная, ажурная крона придадут легкость и изысканность любому участку. Кора на молодых побегах гладкая, с наличием шипов, на взрослых стволах и ветках кора имеет длинные трещины. Овальные листья непарноперистые, весной светлые зеленые с шелковистым пушком. Летом листья насыщенно-зеленые, снизу с сизым оттенком.

Цветки собраны по 17 - 20 штук в поникающие длинные кисти. Цвет у них белый или бледно - розовый. Запах цветков настолько приятный, что о душистых гроздьях сочиняют романсы. Как у большинства представителей из семейства Бобовые плод у робинии - боб, длиной до 12 см.

Для многих садоводов робиния ложноакациевая настоящая находка. Она очень устойчива к недостатку влаги, нетребовательна к плодородию почв. Достаточно морозоустойчива, но даже при вымерзании побегов очень быстро восстанавливается. Взрослые деревья лучше переносят низкие температуры и погибнуть могут только при - 40.

Робиния или лжеакация

Длинные корни придают растению высокую ветроустойчивость. Дерево переносит сильно загазованный воздух и пыль. Поэтому она отлично растет вблизи автотрасс, промышленных предприятий и железных путей. Благодаря корневым клубенькам, которые связывают атмосферный азот, может обогащать почву этим важным элементом.

Наличие декоративных форм делают это быстрорастущее дерево привлекательным и для садовых дизайнеров. Вырастить робинию своими силами совсем несложно.

Как посадить и вырастить робинию ложноакациевую

Робиния хорошо размножается семенами либо корневыми отпрысками. Время посадки - весна, так как при осенней посадке растение не успеет укорениться и достаточно нарастить корневую систему. Желательно выращивать робинию на хорошем освещении и с защитой от ветра с северной стороны.

Перед посадкой семена этого растения нужно на 10 секунд опустить в кипяток и тут же опустить в ледяную воду. Такая обработка сделают оболочку семян более мягкой, что позволит им быстро прорасти. Посеять семена нужно сразу после обработки. Делают это в горшочки в начале марта, а в конце апреля высаживают в теплицу. Как только температура воздуха достигнет + 18 + 20 градусов, деревце пересаживают на открытую грядку для доращивания.

Видео о том, как правильно вырастить робинию лжеакацию:

Место под посадку хорошо перекапывают и обязательно вносят либо древесную золу, либо старую гашеную известь, либо доломитовую муку. В тяжелую глинистую почву желательно внести песок. Если саженцев несколько, то расстояние между ними нужно оставлять не меньше 0,3 метра. В первый год саженец, полученный семенным способом, может достигнуть в высоту 1 м и даже нарастить несколько боковых веток.

Наследующую весну, до распускания почек, такой саженец пересаживают на постоянное место. Если для посадки используется корневой отпрыск, то посадку производят также весной, до раскрытия почек. Независимо от способа получения саженца, уход за растением примерно одинаковый.

Уход за робинией

В первый год после высадки саженца лжеакации важно систематически пропалывать и тщательно удалять сорную растительность. Кроме того, чтобы растение имело возможность хорошо укорениться, его нужно регулярно поливать. На одно растение нужно 1-2 ведра воды не реже одного раза в неделю. После полива земля под кустом мульчируется смесью почвы с песком.

В течение всего периода выращивания приствольный круг под деревом нужно держать чистым. Кроме того, весь сезон растение нуждается в комплексных минеральных подкормках. Производить их нужно дважды за месяц. В умеренном климате средней полосы у этого растения практически нет вредителей.

Лжеакация

Они угрожают лжеакации только в южных регионах с теплым климатом. Отдельно следует сказать, что робиния не только быстро растет, имеет высокую декоративность, она еще и отличный медонос и лекарственное растение.

  • Робиния или лжеакация
  • Лжеакация