Спирея Дугласа: ботаническое описание, условия выращивания и уход

Spiraea

Спиреи – многолетние листопадные кустарники из семейства Розовых. В цветоводстве наиболее ценятся виды, цветущие на побегах текущего года. Их основное преимущество состоит в обильном и довольно продолжительном цветении и не требовательности к условиям выращивания. Одним из таких видов является спирея Дугласа.

Содержание:

Ботаническое описание спиреи Дугласа

Спирея Дугласа или Таволга – пряморастущий листопадный кустарник высотой до 1.5 метров. В естественном виде этот вид встречается в болотистых местах на западе Северной Америки. Характеризуется слегка опушенными побегами с красновато-коричневой корой. Листья продолговатой формы, ланцетные.

Их длина составляет от 5 до 10 см. Низ листовых пластин покрыт белым войлочным опушением. Соцветия метельчатые насыщенного розового цвета, расположены на верхушках побегов.

Период цветения спиреи Дугласа длится около 1.5 месяцев. Приходится он на середину июля и сентябрь. Способность цвести растение приобретает с возраста 3-4 лет. В ландшафтном дизайне этот вид спиреи ценится за продолжительный период цветения и эффектные соцветия. Особенно красиво она смотрится на фоне газонов, опушек и вдоль садовых дорожек.

Условия выращивания и основные мероприятия по уходу

Для размещения спиреи Дугласа лучше всего подходят открытые солнечные участки с дерновыми почвами. Неплохо эта культура чувствует себя и в условиях легкой полутени. Чем плодороднее земля, тем пышнее и лучше развивается этот кустарник. При этом уровень кислотности почв должен находиться в пределах от 6.1 до 7.8 единиц.

Посадка

Посадку таволги на постоянное место лучше всего осуществлять ранней весной до момента начала интенсивного роста или в сентябре. При этом посадочные работы лучше всего планировать на дождливую пасмурную погоду.

Если растение планируется использовать для создания живых изгородей, то расстояние между кустами должно составлять около 40-50 см в рядах и 30-40 см в междурядьях. При создании отдельно растущих групп кусты располагают на расстоянии 70-100 см друг от друга.

Средний размер посадочной ямы должен быть приблизительно на треть больше размера корневой системы. Ее глубина должна оставлять от 40 до 50 см. При размещении саженца в яме его корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. На дне также желательно обустроить слой дренажа из битых кирпичей, песка или тому подобных материалов.

Уход

Спирея

Основной уход за таволгой заключается в периодических подкормках и поливах в период засухи. Первый раз кусты подкармливают ранней весной. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение. Разводить его следует согласно приложенной инструкции.

Также спирея довольно хорошо отзывается на внесение органики и монофосфата калия. Благоприятно для таволги и мульчирование поверхности почвы перепревшими опилками или листовым компостом.

Поливать спирею следует умеренно. Не стоит допускать ни залива, ни пересушивания почвы. После орошения поверхность почвы рыхлят, а также заодно удаляют сорную растительность. При уходе за спиреей желательно выполнять обрезку. Проводят ее в следующие сроки:

  1. В весенний период до момента распускания почек. Во время нее удаляют старые побеги и укорачивают более молодые.
  2. После окончания периода цветения. В этот момент удаляют верхушки с отцветшими соцветиями.
  3. Осенью. Выполняют в случае необходимости омоложения куста. При этом старые побеги просто обрезают на пень.

Зимнее укрытие

Спирея Дугласа достаточно зимостойкое растение. Она без особых проблем выдерживает морозы до -28°С. Поэтому в большинстве случаев сооружать дополнительное зимнее укрытие ей не требуется.

Но в отдельные особо морозные и бесснежные зимы все же может наблюдаться легкое подмерзание кустов. Чтобы помочь восстановиться таким поврежденным растениям, в весенний период проводят их подкормку азотосодержащими удобрениями.

Методы размножения

Спирея Дугласа

Спирея Дугласа легко размножается следующими способами:

  • черенками
  • делением куста
  • отводками
  • с помощью семян

Черенками. Для размножения можно использовать как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Лучшее время для заготовки посадочного материала – это середина лета.

Для укоренения черенков используют рыхлый и достаточный влагоемкий субстрат. Готовят его из торфа и речного песка смешанных в соотношении 1:1. Обязательным условием для укоренения черенков является довольно высокая влажность воздуха. Добиваются этого путем частого опрыскивания и поливов.

Отводками. Для размножения таволги отводками в весенний период ее нижние ветки пригибают и пришпиливают к земле. Укоренение такого побега обычно происходит к весне следующего года. После чего можно приступать к отсаживанию молодых растений.

Делением куста. Самый быстрый способ получения довольно большого количества кустов. Проводить деление лучше всего весной до начала распускания почек. Сильно разросшиеся кусты осторожно подкапывают и при помощи острой лопаты или ножа разделяют на деленки. Полученные растения отсаживают. Первое время поливать их следует более обильно.

Реже используется размножение спиреи семенным способом. Связано это с длительным периодом выращивания посадочного материала. Вырастить спирею Дугласа на своем участке совсем не сложно. Этот кустарник не требует специальных агротехнических мероприятий и зимнего укрытия.

Видео о прекрасном кустарнице - спирее:

  • Спирея
  • Спирея Дугласа