Как размножить пеларгонию черенками самостоятельно в домашних условиях

Pelargonium
В силу обстоятельств привычное комнатное растение под названием пеларгония в быту чаще всего называют геранью. Вряд ли найдется любитель комнатного цветоводства, которому неизвестен этот цветок. Несмотря на появление разновидностей не только с красными, но и с белыми, и с розовыми цветами разных оттенков, пеларгонию не спутать ни с какой другой горшечной культурой. Постараемся узнать чем отличаются комнатные герани, как ухаживать за ними и как размножить пеларгонию черенками самостоятельно. 
 
Содержание:

Пеларгония или герань?

Герань и пеларгония - это два различных рода растений, род Герани и род Пеларгония семейства Гераниевые. В домах на подоконниках выращиваются чаще всего пеларгонии, а герань - это в основном садовое растение. Кроме того, герань растет в дикой природе многих европейских стран, в том числе и в России, где её чаще всего называют журавельником. Пеларгония - это теплолюбивая жительница южной Африки, которая в свое время попала в Европу на кораблях. Цветки у пеларгонии асимметричные, два верхних лепестка крупнее трех нижних. В отличие от пеларгонии, цветы герани имеют симметричные, одного размера лепестки. В умеренном климате пеларгония не зимует в открытом грунте, хотя при выращивании в кашпо и контейнерах на летний период становится украшением садов, беседок, лоджий.
 
Pelargonium - пеларгония
 
В свое время она была отнесена в один род Герань самим К. Линнеем, но когда было установлено, что эти два растения не скрещиваются и не дают межвидовых гибридов, то их разделили в разные роды. В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить следующие виды пеларгоний:
  • королевские, крупные цветки до семи см в диаметре
  • зональные, самые распространенные, цветки могут быть махровые, полумахровые, простые
  • уникумы, старинная группа, цветки похожи на королевские, но меньше по размеру 
  • плющелистные, ампельные формы с длинными до метра побегами
  • душистые, цветки чаще всего мелкие, но листья имеют сильный аромат
Все пеларгонии неприхотливы в уходе, размножаются семенами и черенками. В домашних условиях размножать цветок лучше черенками, для сохранения сортов качеств. 

Как заготовить черенки пеларгонии

Про то, как пеларгония появилась и прижилась в комнатном цветоводстве существует легенда. Говорят, что однажды, возвращаясь домой в подпитии, один мужчина думал как избежать скандала с женой. Увидел на обочине яркий красный цветок, он сорвал его и принес в дом. Пока жена рассматривала подарок и ставила его в воду, она забыла отругать мужа. Через несколько дней пеларгония пустила корни и была пересажена в горшок. А со временем цветок разросся и скандалы в доме стали редкостью, а муж перестал злоупотреблять спиртным.Возможно, это только сказка, но пеларгония действительно хорошо размножается черенками, которые легко укореняются как в воде, так и в грунте.
 
Кроме того, пеларгония достаточно долгоживущее растение, но по мере роста нижняя часть стебля оголяется и растение теряет свою декоративность. Чтобы этого избежать, через каждые три - четыре года растение нуждается в регулярном обновлении, сделать это можно посредством укоренения нового черенка. Этот метод подходит буквально для всех видов пеларгоний.
 
Черенки для размножения лучше нарезать с крепких побегов диаметром около одного см. Важно не черенковать уже одревесневшие стебли. Желательно, чтобы на каждом черенке количество почек не было меньше трех и больше пяти. Если на стебле есть цветонос, то еще до срезки черенков он удаляется полностью. 
Оптимальная длина черенков пеларгонии для укоренения от 10 до 15 см. Нижний срез делать наискосок, под углом в 45 градусов. Верхний срез - прямой. Все операции делаются острым чистым ножом. Желательно чтобы на черенке была пара - тройка листиков.
Перед укоренением нижний срез можно припудрить корневином или активированным углем и чуть подержать для подсушивания на открытом воздухе в недоступном для прямого солнца месте. С учетом того, что лучше всего в воде укореняются самые простые разновидности пеларгоний, такие как зональные немахровые, а шикарные махровые или королевские могут и не дать корней в воде, то желательно заготовленные черенки укоренять в подготовленном грунте. 

Укоренение черенков пеларгонии в грунте 

Пеларгония

Если черенок пеларгонии перед посадкой не нуждается в длительной специальной подготовке, то грунт для укоренения готовится заранее. Даже если используется готовая почвенная смесь из магазина, её нужно хорошо прокалить при температуре + 200 градусов в бытовой духовке. Желательно не брать для укоренения черенков пеларгонии землю, в которой росли другие цветы. Учитывая, что пеларгонии нетребовательны к составу грунта, то можно смешать три части садовой земли с одной частью песка. 
 
Пропарить грунт в духовке или пролить его накануне кипятком. Черенки лучше всего укоренять в пластиковых стаканчиках емкостью 200 мл или небольших горшках. Сделать в них дренажные отверстия и заполнить подготовленной влажной землей. Черенок заглубить в землю на 2-3 см. На прикопанной части стебля не должно быть листьев. Если грунт был достаточно влажным, то в первые два - три дня черенки не поливают. В дальнейшем поливать примерно через день, но не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земли. 
 
Корешки у черенков пеларгонии отрастают примерно через 15 дней. Признаком этого служит появление молодых листиков и рост черенка в длину. Цветы на укоренившихся черенках появляются спустя три - шесть месяцев. Раньше всего могут зацвести пересаженные черенки зональных пеларгоний с простыми цветками. Размножение пеларгоний черенками может освоить любой цветовод, что очень важно при разведении редких сортов, которые трудно купить в магазине, но можно найти в частных коллекциях. Многие любители пеларгонии охотно могут продать несколько сортовых черенков, а при соблюдении вышеперечисленных условий укоренение происходит успешно в 90% случаев. 
 
Видео о размножении пеларгонии черенками:

  • Pelargonium - пеларгония
  • Пеларгония

Рубрикация:
аватар: dorogaja.elena
Автор: dorogaja.elena

Люблю пеларгонию за ее обильное цветение круглый год. Она неприхотлива в уходе, красиво цветет. А ее специфический запах отпугивает вредителей еще и с соседних цветов. А размножаю ее довольно просто - ставлю черенок в кипяченную воду с добавлением активированного угля. И через некоторое время появляются маленькие белые корешки.

аватар: Анна Михайлова

Вот действительно, сколько раз пыталась укоренить черенок пеларгонии в воде, никогда он не давал корешки, приживался только, если высаживала сразу в грунт и накрывала стеклянной банкой.