Почему не цветет пеларгония в домашних условиях, секреты пышного цветения

цветение пеларгонии

Пеларгония (или герань) – распространенное комнатное растение. Приобрело популярность благодаря привлекательному внешнему виду и несложному уходу. Растение считается неприхотливым и славится красивым цветением. С легкостью украсит подоконник или внутренний интерьер дома.

Иногда случается, что хозяин долго не может дождаться соцветий. Почему не цветет пеларгония в домашних условиях и как в этом случае помочь растению?

Содержание:

  1. Почему пеларгония не цветет в комнатных условиях
  2. Какие ошибки в уходе приводят к отсутствию цветения
  3. Правила обрезки и пересадки
  4. Высадка герани в открытый грунт
  5. Секреты пышного цветения

Почему пеларгония не цветет в комнатных условиях

Герань – травянистое многолетнее растение, которое с легкостью можно выращивать у себя дома. В природе существует более двух сотен разновидностей. Естественная среда обитания – Южная Африка.

В наших широтах цветок высаживают в клумбы на территории парков и садов, украшают кафе, беседки и балконы подвесными кашпо. Встречаются виды с гладкими и махровыми лепестками. Расцветки могут быть самыми разнообразными.

когда цветет пеларгония

В домашних условиях выращивают душистые и цветущие сорта пеларгонии. Первые обладают приятным ароматом, а вот их цветы мелкие и блеклые. Достоинство вторых – обильное, продолжительное и пышное цветение. Срок жизни комнатного растения – около 10 лет.

В какое время цветет герань? Растение радует цветами почти весь год – с весны до поздней осени.

Так как в природе пеларгония может расти в довольно жестких условиях, уход дома не должен составить труда. Случается, что хозяин долго не может дождаться цветения.

Виной могут быть грибковые или бактериальные заболевания, но в этом случае хозяин заметит общее ухудшение внешнего вида. Проблема исчезает по мере выздоровления. В тяжелых случаях (особенно при загнивании) случается гибель растения.

Однако, самая частая причина отсутствия цветков – неправильный уход.

Некоторые владельцы полагают, что растению для успешного роста необходим только полив. Далее рассмотрим как следует содержать пеларгонию.

Какие ошибки в уходе приводят к отсутствию цветения

Даже самые неприхотливые домашние цветы нуждаются во внимании и заботе. При несоблюдении этого правила возможны проблемы с растением.

особенности ухода пеларгония

Вот самые распространенные ошибки, совершаемые цветоводом, которые приводят к отсутствию цветения комнатной герани:

  • Чрезмерный полив. Пеларгония не выносит избытка воды и «болота» в горшке. Гораздо легче переносит незначительную засуху.
  • Неверный температурный режим. Идеальная температура для цветка – 20 С. Значительное превышение этого показателя сказывается негативно. Зимой наступает период покоя, когда оптимальное значение термометра – 15 С.
  • Несоответствие контейнера. Если герани не подходит размер емкости, она пускает новые побеги. В результате все силы уходят на выращивание листьев и веток. Предпочтительны небольшие компактные горшки.
  • Нехватка удобрений. Пеларгония нуждается в калийных подкормках, а вот органические не подходят.
  • Отсутствие пересадки. Если растение не пересаживали в свежий грунт более 2-3 лет, возможно отсутствие цветков.
  • Редкая обрезка. Для сохранения декоративного вида герань необходимо обрезать дважды в год – в начале весны и в конце осени.
  • Недостаток света. При локализации на северных окнах, растение пускается в рост, в результате чего страдает цветение. Лучше размещать горшок в хорошо освещенных помещениях.

Верная организация содержания устраняет проблему. Именно несоблюдение основ ухода становится причиной отсутствия цветков.

Правила обрезки и пересадки

Обязательные процедуры по уходу за геранью – обрезка и пересадка. Прищипывание осуществляют осенью и весной. Для каждого периода характерны свои особенности.

Весенняя обрезка

Весной процедура проводится в конце зимы или начале весны с помощью острого продезинфицированного ножа. Легкая обрезка способствует смене зелени и формированию цветоносов. Даже легкое прищипывание отсрочивает цветение на несколько недель, зато цветы получаются пышные и крупные.

Слишком интенсивная обрезка способна исключить образование соцветий в этом году, поэтому не стоит переусердствовать.

обрезка пеларгонии

Осенняя обрезка

Осенью герань обрезают после полного завершения цветения. Сначала удаляют засохшие соцветия, листья и стебли. Затем укорачивают слишком длинные и слабые веточки, придают растению желаемую форму. Профессионалы рекомендуют укорачивать побеги перед периодом покоя на 1/3. Зимой герань не прищипывают.

Пересадка

Пересадка – не менее важная деталь ухода. Проводится каждые два года до начала фазы активного роста (весной). Следует учитывать следующие моменты:

Контейнер выбираем на 1,5-2 см больше прежнего.

В качестве грунта используют смесь, включающую песок и универсальный субстрат (или садовую землю) в соотношении 1:2. Внизу размещают дренаж.

После пересадки растение удобряют калийными или калийно-фосфорными удобрениями.

пересадка пеларгонии

Для лучшего укоренения цветок ставят в теплое помещение с рассеянным солнечным светом.

Что делать, чтобы цвела герань? Не пренебрегайте такими важными процедурами, как пересадка и обрезка, и растение порадует прекрасным внешним видом.

Высадка герани в открытый грунт

На комнатную герань положительно влияет высадка в открытый грунт. Такие манипуляции не только полезны, но и облагородят сад, приусадебный участок и цветочную клумбу. Чтобы смена места обитания не повредила растению, делать это нужно с умом.

Для улучшения качества цветка важно правильно выбрать сезон посадки. Процедуру не осуществляют в период активного цветения (летом). Пеларгония не терпит резких перепадов температур, это легко приведет к гибели растения.

Наиболее подходящее время – весна. Осенняя высадка не имеет смысла, поскольку не за горами наступление заморозков, и цветок даже не успеет укорениться.

Герань любит тепло и обилие солнечного света. Места выбирают с хорошим освещением, желательно, чтобы доступ солнца не перекрывали другие крупные растения.

Почва в открытом грунте должна быть идентична той, что присутствует в горшке. Желательно присутствие песка и дренажной прослойки. Пеларгония хорошо себя чувствует во влажном воздухе. С целью дополнительного насыщения влагой, возле цветка размещают мох-сфагнум.

Учтите, что побеги и корни пеларгонии быстро разрастаются на воле. Эту особенность следует брать во внимание, пересаживая растение в клумбу.

После пребывания пеларгонии в открытом грунте, ее возвращают в дом, не дожидаясь холодов. Зимой растению обеспечивают покой, минимизируют полив и снижают температуру. Такие манипуляции идут на пользу герани и способствуют цветению в дальнейшем.

почему не цветет пеларгония

Секреты пышного цветения

Каждый цветовод хочет, чтобы его растение было здоровым. Как добиться пышного цветения герани? Воспользуйтесь следующими советами.

Откажитесь от опрыскивания

В отличие от других растений, пеларгония не требует орошения водой. Без этой процедуры вероятность получения крупных цветков возрастает.

Дозируйте полив

Старайтесь осуществлять полив только после того, как верхний слой почвы высохнет. Больше воды требуется только в жаркую погоду. В остальное время достаточно подливать воду 1-2 раза в неделю.

Устраивайте герани «спячку»

Чтобы растение в полной мере показало себя весной, зимой необходимо обеспечить отдых. В этот сезон размещайте контейнер в прохладном месте, где температура составляет 14-15 С. Не пытайтесь заставить цвести растение в холодное время года.

Яркое освещение

С весны до осени пеларгония особенно нуждается в хорошем освещении. Яркий свет стимулирует образование бутонов. Можно не бояться ставить горшок на южный подоконник.

Высадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт на лето – эффективный способ стимуляции пышного цветения. Если нет возможности пересадки, просто вынесите горшок на лоджию или балкон. Умеренный контраст температур способствует формированию цветков.

Удобрение

Стимулирует рост крупных цветков удобрение. Не забывайте о правильно подобранных подкормках.

Маленький контейнер

В малой емкости цветение начнется намного быстрее, чем в большой.

Обрезка

Важную роль для обильного цветения играет весеннее прищипывание. Легкая обрезка стимулирует образование бутонов.

Грамотный уход и содержание пеларгонии позволят получить красивое цветущее растение. Применение небольших секретов поможет добиться обилия бутонов.

Цветущая герань – настоящее украшение дома и гордостью хозяина.Посмотрим видео о том, как ускорить зацветание герани:


  • особенности ухода пеларгония
  • когда цветет пеларгония
  • почему не цветет пеларгония
  • пересадка пеларгонии
  • обрезка пеларгонии
  • Почему не цветет пеларгония в домашних условиях, секреты пышного цветения

аватар: Анна Михайлова

Мне долго не удавалось добиться цветения пеларгонии, хотя было достаточно света, регулярный полив и подкормка, но оказалось, что действительно нужно прищипывать новые побеги для стимуляции цветения.