Рассада клубники почтой - хороший способ получить перспективные сорта


аватар: deneb

рассада клубники почтой

Получить без особых проблем тот или иной сорт клубники, садоводы-любители могут, воспользовавшись услугой почты. Таким образом можно приобрести новые, высокопродуктивные интересные сорта.

Содержание:

Предложение и форма оплаты

Выращиваемая специализированными фермерскими хозяйствами рассада клубники почтой доставляется к заказчику. Кроме того, агропредприятия, как правило, предлагают:

  • семена клубники и земляники перспективных сортов
  • средства для защиты растений
  • биоудобрения
  • стимуляторы роста

почта

Заказы на доставку рассады клубники, семян и сопутствующих товаров почта осуществляет в любой населенный пункт по желанию заказчика. Предлагаемая агрофирмами форма оплаты заказа - наложенный платеж. Нужно также учесть, что торгующие рассадой фирмы могут устанавливать определенную сумму минимального заказа.

Виды упаковки

Современная технология  "FRIGO" подразумевает выращивание вручную откалиброванных поштучных растений клубники в питомниках-маточниках, которые специально подготавливаются к возможности длительного хранения. Для этого рассада подвергается обработке специальными растворами.

Герметичная упаковка позволяет хранение такой рассады на протяжении длительного периода, конечно же, при соблюдении рекомендованных температурных режимов. Возможность высаживать такую рассаду поочередно на протяжении всего лета имеет немаловажное значение - получение урожая при хорошем уходе будет непрерывным на протяжении всего лета и до осенних октябрьских заморозков.

Также рассада клубники почтой может быть получена другого типа выращивания - кассетного. Это оригинальная современная технология, когда укоренение растения производится в кассетах, что обеспечивает стопроцентную сохранность рассады при транспортировке и отличную приживаемость.

Развитие и рост таких растений не угнетается и не останавливается. Если такую рассаду высадить в середине лета, то к осени она успеет сформировать сильные растения с хорошим запасом цветочных почек. Весной такие растения при правильном уходе и подкормке вполне смогут дать отличный урожай.

Сроки покупки

Обычно готовая рассада для продажи поступает летом, примерно в июле. В этот момент она уже хорошо укоренилась, имеет развитую закрытую корневую систему. Поэтому почтовую доставку она достаточно легко выдержит. В июле и садить хорошо, ведь молодые розетки сразу после принятия начнут накапливать силы для урожая следующего года. Примерно в августе кустики начнут накапливать силы, закладывать цветочные почки.

клубника

Также смело можно высаживать молодую рассаду клубники вплоть до середины сентября. Но урожай будет слабее, так как накопит цветоносов не на грядке, а только в рассадочных кассетах.

К осени в продаже появляется клубника с открытыми корнями. По стоимости она, конечно, дешевле. Но ее лучше заказывать почтой в близлежащих питомниках, так как на доставку уйдет время, и не все питомники хорошо упаковывают мхом посадочный материал.

Как правило, при осенней посадке рассады клубники с открытой корневой системой кустики стараются закрепиться на грядке, все силы тратят на укоренение. Поэтому они просто не успевают заложить цветочные почки. Тогда весь будущий год вы потратите на уход за новой плантацией без отдачи урожая. Если сорт уникальный, то терпение, конечно, будет оправдано.

В весеннее время продают клубнику и с закрытой, и с открытой корневыми системами. Они уже перезимовали и прошли отбраковку. Это самый благоприятный период посадки, розетки хорошо принимаются, так как в почве достаточно зимней влаги. Но бывает, что весенний ассортимент клубники менее богатый, чем летом.

Если нужные сорта есть в продаже постоянно, то для почтовой доставки лучше, конечно, подбирать весеннее или осеннее время. В период высоких температур, то есть летом, есть вероятность значительного подсыхания растений.

Симптомы некачественной рассады

клубника

  • Листья матовые, вялые, цвет не совсем зеленый;
  • Из торфяного горшочка не видны корни, растение в земле еле держится;
  • При выемке растения из рассадочной емкости нет наросшего комка корней, они не заполнили весь объем емкости;
  • Рассада с открытой корневой системой имеет корни меньше 6 см, они с признаками подгнивания.

Если некоторые горшочки рассады пришли с такими признаками, сильно не расстраивайтесь. Посадите отбракованные экземпляры отдельно, в школку. Подвянувшие кусты положите в теплую воду на 3 часа, затем посадите и обильно пролейте посадки. Для лучшего укоренения обработайте посадки Корневином или гетероауксином.

Если на корнях замечены признаки гнили, тщательно их почистите, и обработайте слабым раствором марганцовки.

Почтовые доставки сортовых саженцев клубники очень удобны. Для себя можно подобрать отличные и высокоурожайные саженцы. Ведь это намного надежнее, чем покупать неизвестно что на базарах у частников.


  • почта
  • клубника
  • клубника
Рубрикация:
аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Никогда не заказывала рассаду почтой и, честно говоря, не стала бы, даже если знала бы, что она будет помещена в качественную упаковку. Наша почта иногда работает очень медленно, недавно посылку из своего же города ждала почти месяц. За такие сроки любая рассада погибнет, а гарантии, что посылка придет в срок нет. Лучше заказывать с доставкой транспортными компаниями. Действительно многие сорта так просто не найти, только заказывать.