Как подобрать цветущие кустарники для дачи, чтобы они цвели весь сезон

Кустарник на даче

Занимаясь озеленением своего участка, каждый владелец желает видеть его цветущим начиная с ранней весны и до поздней осени. Если подойти к сортименту грамотно, то можно подобрать цветущие кустарники для дачи так, что даже поздней осенью в саду останутся яркие краски.

Содержание:

Кустарники, цветущие весной

После холодной зимы весеннее настроение в сад приносят те кустарники, которые не только зацветают рано, но и цветы на них распускаются до раскрытия листьев. Также радуют глаз и те растения, которые цветут весной одновременно с раскрытием листьев, но цветение их настолько обильное, что ни веток, ни листьев из-под ярких соцветий не видно.

Есть и достаточно скромные экземпляры, но их цветы очень ароматные. Самыми популярными являются следующие кустарники, цветущие весной:

  • форзиция
  • спиреи весенние
  • бобовник
  • айва японская
  • рододендрон
  • чубушник
  • сирень

Форзиция

Когда весной в саду расцветает форзиция, может показаться что в нем поселился осколок солнца. Куст расцветает одним из первых, на нем еще нет листьев, окружающие растения стоят с голыми ветками, а форзиция полыхает ярким желтым факелом.

Кустарники для ландшафтного дизайна

В род форзиция входит несколько видов, культурные сорта которых достаточно неприхотливы, хорошо переносят засуху и низкие температуры. Сам род относится к семейству Маслиновые. Для посадки в саду подходят следующие виды:

  1. форзиция свисающая - листопадный кустарник, высота его до 2,5 - 3 м, побеги дуговидные, свисающие, цветки крупные, до 3 см в диаметры собраны в пучки по 2-6 шт., эффектно смотрится на шпалерах, имеет декоративные формы с пестрой листвой, пурпурными стволами;
  2. форзиция промежуточная - кусты высотой до 3 м, побеги прямые, неприхотлива и морозоустойчива, имеет огромное число декоративных форм;
  3. форзиция яйцевидная - самая раннецветущая из всех форзиций, высота побегов до 1,5 м, листья осенью также становятся декоративными, приобретая пурпурно - желтый цвет.

В саду форзицию лучше всего располагать на фоне хвойников, вдоль дорожек, небольшими группами. С учетом того, что растение наиболее декоративно только весной, возле форзиции можно высадить цветущие многолетники. Растение вырастить достаточно просто.

Оно хорошо переносить засушливые периоды, его можно стричь. Форзиция любит хорошо освещенные места, подойдет и полутень. Почва нужна легкая, песчаная, смешанная с листовой землей. Хорошо реагирует на внесение извести.

В начале весны нужно провести 2-3 подкормки универсальными минеральными удобрениями. Форзиция плохо выносит переувлажнения, поэтому поливать её стоит только при сильной засухе. На смену кустарникам, цветущим весной, приходят растения, которые цветут летом.

Кустарники, цветущие летом

Выбор кустарников, цветущих в летний период, очень велик. Подбирая их для дачи, можно оформить участок долгоцветущими растениями в определенной цветовой гамме. Кустарники, цветущие летом:

  • летние спиреи
  • вейгела
  • гортензия
  • курильский чай
  • карагана
  • будлея
  • бересклет

Вейгела

Время цветения этого кустарника - начало лета. Цветки розового, лилового, пурпурного цвета. Продолжительность цветения до 15 - 20 дней. Форма цветков - удлиненные изящные колокольчики. Растение подходит для посадки в тени. Вейгела хорошо переносит стрижку, подходит для живых изгородей.

Для выращивания в саду можно рекомендовать вейгелу флорибунда, вейгелу обильноцветущую. К недостаткам вейгелы можно отнести невысокую зимостойкость некоторых сортов, а также полностью раскрытые листья несколько скрывают красивые цветки.

Бересклет

Род растений Бересклет включает в себя несколько видов, которые используются в озеленении. Стоит отметить бересклет бородавчатый. Кустарник до 2 м высотой. Побеги яркого зеленого цвета. Они усеяны темными выростами"бородавками". Растение медленнорастущее.

Цветки оригинальные, красно-коричневые.Время цветения - июнь, продолжительность цветения - до четырех недель.

В летний период бересклет бородавчатый в присутствии более ярких соседей может не произвести должного впечатления, но с наступлением осени его кусты преображаются. Листья становятся розовыми, а плоды-коробочки красного цвета с коричневыми или оранжевыми прицветниками похожи на яркие фонарики.

За этот осенний наряд бересклет и любят владельцы дач. Растение хорошо растет в тени, большинство видов имеют высокую зимостойкость. Отдельно стоит обратить внимание на пока достаточно редкие, но не менее декоративные цветущие кустарники для дачи.

Редкие кустарники для дачи

Нижеперечисленные растения не пользуются слишком большой популярностью, но все же их можно использовать в озеленении:

  • клетра
  • скумпия
  • декеснея
  • ландышевое дерево или халезия

Клетра

Это растение является одним из самых привлекательных поздноцветущих кустарников. Чаще всего в садах можно встретить клетру ольхолистную. Она относится к семейству Вересковых. Цветет в конце лета - начале осени. Соцветия похожи на высокие тонкие свечи розового или белого цвета.

Кустарники в композиции

Цветки имеют очень нежный, изысканный аромат. Кусты обычно бывают до 2-3 м в высоту, есть миниатюрные разновидности рост которых до 0,9 м. Хорошо растет на увлажненных местах под защитой высоких насаждений. Желательно размещать её так, чтобы на участке после обеда была тень.

Нуждается в дополнительном поливе. При выращивании на участке клетра незаменима там, где высокая влажность, граничащая с болотиной. В этом случае ей не вредит даже яркое солнце. В молодом возрасте на зиму клетру лучше укрывать лапником. Хорошо размножается корневой порослью. Поздние сорта зацветают в сентябре, осенью клетра имеет необыкновенно яркую листву.

Галезия

Этот кустарник имеет несколько поэтических названий:

  • дерево серебряных колокольчиков
  • ландышевое дерево
  • дерево снежных капель

Растение относится к семейству Стираксовые. Пока кустарник достаточно редок в озеленении, но очень привлекателен. В июне среди листьев появляются белые крупные колокольчики, напоминающие ландыши. К концу лета образуются плоды, похожие на груши. Для выращивания в умеренном климате подходит галезия каролинская.

Высаживать её лучше на защищенном от ветра места с плодородной почвой. Растение имеет достаточно большую крону и не подходит для маленьких садов. Для сохранения декоративности требует санитарных обрезок подсохших, подмерзших и поврежденных веток. Кроме вышеперечисленных растений, в декоративных целях можно выращивать и такие цветущие кустарники, плоды которых можно употреблять в пищу:

  • иргу
  • смородину всех цветов
  • ежевику
  • боярышник

Ассортимент декоративных цветущих кустарников в настоящее время очень широк, посадочный материал можно найти в специальных магазинах, в том числе и через интернет, остается только сделать правильный выбор.

Обзор редкого кустарника - клетры:

  • Кустарники для ландшафтного дизайна
  • Кустарники в композиции