Выращивание лавра в домашних условиях: посадка и необходимые условия

Laurus

Лавр относится к довольно неприхотливым растениям, поэтому трудностей при выращивании в домашних условиях быть не должно. Необходимо создать оптимальные условия для произрастания растения. Чаще всего в домашних условиях выращивают лавр благородный.

Содержание:

Посадка лавра: оптимальное время, выбор грунта

Проводить посадку семян лавра рекомендуется в зимнее время. Взять небольшой горшок, на дно положить дренажный слой и засыпать грунтом. Готовый грунт можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого следует взять по одной части листовой земли, дерна, перегноя и две части песка.

Все компоненты хорошо перемешать.Семена лавра предварительно следует замочить на несколько дней, так как у них толстая кожица.

Это способствует быстрому произрастанию и появлению ростка. Высадку семян осуществляют на глубину около 1 см. Далее емкость закрыть пленкой, чтобы в почве сохранилась влага. Когда проклюнуться листочки, пленку можно снять. Затем растение пересаживают в более просторную емкость.

Условия для выращивания лавра

Лавр приспосабливается к любым условиям, что позволяет его выращивать даже в домашних условиях. Размещать горшок можно на любом подоконнике, но лавр лучше чувствует себя на солнце, чем в тени. Растение устойчиво к сквознякам, поэтому можно не бояться открывать окна для доступа свежего воздуха.

Летом температура в помещении, где находится лавр, должна составлять +20-+27 градусов, а зимой – около +3-+15 градусов. Весной растение рекомендуется приучать к солнечным лучам, поэтому его выставляют на некоторое время на подоконник, куда падают солнечные лучи.

Размножение лавра

В домашних условиях размножать лавр можно несколькими способами: делением куста и черенкованием. Активно применяется семенной способ размножения. Деление куста проводится в период покоя растения. Обычно этот период приходится на октябрь-март. Деление проводится только после достижения лавра трехлетнего возраста. Процедуру следует проводить аккуратно. Достаточно всего отделить 2-3 ветки от куста.

Метод черенкования наиболее сложный, но также можно проводить. Процедуру проводят в начале лета. Для черенков используют вызревшие или однолетние побеги. Черенки срезают на 7-9 см под косым углом. Нижние листочки удаляются, а верхние обрезают наполовину. В качестве субстрата следует взять в равном количество листовую землю и болотный мох.

Лавр

На дно емкости обязательно положить дренажный слой из керамзита. Черенки высаживаются в увлажненную почву на глубину около 2 см. Далее накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. Саженцы необходимо постоянно опрыскивать и открывать для проветривания.

Основные мероприятия по уходу за лавром

В весенне-летний период лавр нуждается в обильном поливе. В жаркую погоду он должен быть ежедневным. Однако важно следить, чтобы субстрат был не переувлажнен. В зимнее время поливать нужно 2 раза в неделю. Для полива желательно использовать отстоянную воду, температура которой будет составлять не более +20 градусов.

Листья лавра следует постоянно опрыскивать. В летний период эту процедуру выполняют 2 раза в день. Если нет возможности опрыскивать растение, то можно рядом с горшком поставить емкость с водой. Пересадку лавра выполняют через 5 лет. С этого момента пересадка выполняется раз в 2-3 года.

Видео о посадке в домашних условиях лавра:

Первый год подкармливать растение не нужно. Дополнительное питание понадобится на второй год жизни. Для этого используют минеральные удобрения, которые вносят ежемесячно. Можно вносить органические подкормки: в воде разбавить голубиный помет или навозную жижу. Подкормки чередуют. Чтобы избежать обжигания корней, предварительно следует грунт хорошо промочить.

Уход за лавром также включает обрезку. Она выполняется только с декоративной целью. Крону обрезают после достижения растением 2 лет. Верхушку срезать и оставить всего лишь 10-15 см над землей. Боковые побеги прищипывают на 15-20 см. Лавру можно придать любую «стрижку».

При неправильном уходе за лавром, растение могут поражать различные вредители: мучнистый червь, паутинный клещ, листовой трипс. Если их не слишком много, то можно собрать механическим способом. В некоторых случаях придется использовать химикаты.

Лавр благородный

Грибковые болезни развиваются при застое воды на поверхности грунта, поэтому чтобы их избежать, необходимо следить за уровнем полива. Эти несложные рекомендации помогут вырастить это декоративное растение в домашних условиях.

  • Лавр
  • Лавр благородный


Рубрикация: