Помидоры розовый гигант

томаты

Какой дачник не мечтает о том, чтобы вырастить томаты всем соседям на зависть. Но какой же сорт выбрать, чтобы он дал поистине богатый урожай? Дачники, которые имеют многолетний стаж выращивания овощей, знают обо всех особенностях произрастания крупных томатов.

Содержание:

Плоды-супергиганты

Большой популярностью среди дачников пользуются помидоры розовый гигант. Почему же они получили такое название? Дело тут не только в размерах плода. Кусты этого сорта томатов достигают очень больших размеров. Даже в тепличных условиях они могут вырасти до 1,5 метров. А если они растут в открытом грунте, то высота кустов может достигать 5 метров. Куст сильно ветвится. Кисть бывает простой и сложной.

Обычно плоды весят 200-300 грамм, но при особо благоприятных условиях эти помидоры могут достигать веса в 2 кг, вот уж действительно впечатляет. Но на кусте их немного: можно увидеть 2-4 помидора, изредка – 5. Обычно один куст дает 2,5-3 килограмма плодов. Если растению обеспечить хороший уход, то один куст вполне может дать 10-20 килограмм плодов.

розовый гигант

Помидоры имеют плоскоокруглую форму и розово-малиновый цвет. На вкус такие томаты сладковатые, очень мясистые и сахаристые, содержат мало жидкости. Их вкусовые качества высоко ценятся как любителями, так и специалистами.

Такие помидоры очень долго хранятся и легко транспортируются.

Идеальный сорт для салатов

Помидоры розовый гигант дают очень крупные плоды. Для консервации данный сорт не подойдет. К тому же помидор не влезет в банку. А вот для салата лучшего сорта не отыскать: одного томата вполне хватит для того, чтобы приготовить салат на всю семью. В кисти могут быть помидоры разного размера. Поэтому каждый член семьи может сорвать как большой, так и плод поменьше. Да и поспевают они довольно рано: розовый гигант относится к среднеранним сортам.

Посев семян

Розовый гигант требует больше внимания и заботы в сравнении с мелкоплодными сортами. Для того чтобы получить богатый урожай, нужно заранее позаботиться о выращивании качественной рассады.

Значительное затруднение вызывает сбор семян для посева из-за того, что в плодах содержится очень мало семян либо они вовсе отсутствуют.

Семена помидор рекомендуется обработать:

  • обеззаразить с помощью раствора перманганата калия;
  • пропитать раствором стимулятора роста;
  • яровизировать в холодильнике 2-3 дня.

Затем семена следует замочить и подождать 3-5 дней, чтобы они проросли. Проросшие семена высаживают в горшочки и помещают в хорошо освещенное место.

Семена розового гиганта высеивают в начале марта, при комнатной температуре всходы появляются уже на пятый день. После того как смена взошли температура должна быть не выше 16 градусов, чтобы всходы не вытянулись. Также для предотвращения вытягивания рассаду обрабатывают «Атлетом». Через неделю температуру можно повысить до 22 градусов.

Уход за растением

Сорт подходит как для тепличного выращивания, так и для выращивания в открытом грунте. Для помидор выбирают солнечное место, в котором растения будут защищены от холодных ветров. Высаживают рассаду розовых гигантов не так густо, как обычные сорта: на одном квадратном метре размещают от 1 до 3 кустов. Часто используют схему 70смХ70см.

теплица

Если, несмотря на все старания, не удалось избежать перерастания рассады, то следует посадить ее на максимальную глубину, уложив часть стебля в лунку.

Розовым гигантам необходима надежная опора: высокие столбики или шпалера. Обычно на растении оставляют 1 стебель, иногда 2-3. Пасынки следует регулярно удалять.

Чтобы получить плоды-супергиганты, требуется регулировать количество кистей на растении и количество плодов в кисти. На соцветиях, которые могут иметь до 8 цветков, оставляют не более 4. Если этого не делать, то плоды будут обладать средними размерами.

Со времени всходов до появления первых плодов проходит обычно 115-120 дней.

Почву вокруг кустов разрыхляют. Чтобы растения давали дополнительные корни, их окучивают. Полив редкий, но обильный.

Розовый гигант способен к неограниченному росту. Поэтому при достижении определенного роста верхушку растения прищипывают.

Старые листья, которые начинают желтеть, удаляют. В результате удаления листьев  растения получают больше солнечного света, меньше подвергаются болезням и лучше плодоносят.

Сорт розовый гигант среднеустойчив к болезням.

Особое внимание уделяем подкормке

розовый гигант

Органические и минеральные удобрения вносят под крупноплодные сорта в дозах, которые в 1,5-2 раза превышают нормы внесения для остальных сортов. При посадке в каждую ямку кладут перегной (1-2 ведра), суперфосфат (150-200 грамм), калийные удобрения (100 грамм), азотные удобрения (100 грамм) и древесную золу (300-500 грамм). Можно воспользоваться комплексными удобрениями.

Обязательно требуется своевременно подкармливать растения во время цветения и завязывания плодов.

Если вы хотите получить хороший урожай, то стоит выбирать сорт розовый гигант.

  • розовый гигант
  • теплица
  • розовый гигант


Рубрикация: