Как следует проводить прививку ореха в домашних условиях?

Грецкий орех

Грецкий орех являет собой достаточно большое дерево, продолжительность жизни которого может составлять до 500 лет. При этом высота дерева может достигать двенадцать метров. Плоды ореха считаются очень ценными, из-за содержания в своем составе множества полезных веществ. Так как дерево при вырастании имеет очень большие размеры, его нужно сажать сразу же подальше от других деревьев и растений. Для улучшения плодоношения ореха, применяется прививка.

Содержание:

Когда проводится прививка ореха?

Самым оптимальным временем для прививки ореха, считается начало лета. В этот период черенки имеют самую высокую степень приживаемости. Для увеличения этой степени, можно прививать сразу два черенка. В качестве черенков используются молодые двухлетние деревца, толщина которых составляет 25мм.

Для прививки выбираются самые ровные ветки с большим количеством развитых почек. Иногда проводить прививание можно и зимой.

При этом черенки должны быть с максимально развитыми почками. Заготавливать черенки нужно осенью еще до того, как наступят морозы. В качестве подвоев применяются однолетние сеянцы.

В весеннюю пору года, грецкий орех практически не прививают. Это связано с тем, что прорастание привоев должно происходит при температуре 10 градусов, поэтому привитые черенки могут не успеть прижиться и погибнуть. Чтобы предотвратить гибель черенков, их следует заготавливать еще осенью.

Как правильно выбирать подвой и привой?

Орех

Чтобы привой быстро и хорошо прижился, он должен соответствовать следующим критериям:

  • Высокая зимостойкость
  • Стойкость к вредителям и болезням
  • Быстрая экологическая приспособляемость
  • Умеренный рост
  • Максимальная совместимость с подвоем

К самым часто используемым подвоям относятся следующие виды:

  1. Сеянцы культурных сортов ореха. К этим сортам относятся Пятилетка, Заря востока и Урожайный. В процессе прививания, такие сорта быстро приживаются и могут выдерживать сильные морозы. К тому же данные сорта сеянцев являются самыми совместимыми подвоями.
  2. Сеянцы скального ореха. Для прививки отбираются только сильнорослые саженцы. Они обладают неплохой зимостойкостью и начинают плодоносить уже на четвертый год после прививки. Единственный недостаток этих сеянцев, заключается в большой требовательности к почвам.
  3. Сеянцы ореха хиндзи. Это сильные и быстрорастущие привои, которые плодоносят уже на третий год после посадки. Такие деревья очень легко переносят засуху, но при этом могут пострадать от холодной зимы.

Что касается привоев, то их следует выбирать только из самых урожайных сортов. Чаще всего, выбранные привои имеют достаточно крупные плоды и высокую стойкость к морозам и различным болезням.

Основные правила прививки ореха

Поперечный надрез на стебле должен быть сделан таким образом, чтобы почка оказалась посредине. Далее, нужно сделать еще два продольных надреза и отделить кору. На древесине подвоя нужно выполнить такие же действия, со сниманием трубки от корневой шейки.

Участок ветки, с которой была снята древесина нужно передвинуть так, чтобы на нем смогли образоваться небольшие продольные щели. Место стыка следует скрепить полиэтиленовой пленкой. По истечению двух недель, нужно открыть пленку и смазать привитый участок садовым варом. После этого, место прививки опять укрепляется полиэтиленом.

Видео о прививке ореха :

Все операции по прививке, должны проводиться очень аккуратно и быстро, чтобы не допустить окисления сока на привоях и подвоях. При этом, применяемые инструменты должны быть хорошо наостренными.

Прививка ореха в расщеп и окулировка ореха

Данный способ прививки проводится в период активной циркуляции сока. Изначально, нужно выбрать место для прививки. Затем, в выбранном месте следует сделать расщеп, глубина которого должна составлять примерно пять сантиметров. В готовую щель вставляется черенок таким образом, чтобы он был плотно сжатый.

Если есть необходимость делать прививку на старом дереве, то желательно вначале срезать его крону и дождаться прорастания молодых ветвей. Ведь проводить прививку нужно исключительно на молодых ветвях.

Окулировка считается самым лучшим способом размножения грецкого ореха. Все работы по окулировке, должны проводиться специальным двойным ножом, с помощью которого на привое делается два одинаковых поперечных надреза. После этого, делается один продольный надрез, который и будет соединять концы двух поперечных надрезов.

С помощью окулировочного ножа нужно на привойном черенке отделить кору от древесины. Далее, с черенка снимается кольцо коры с глазком. В свою очередь на подвое, также делаются поперечные надрезы на расстоянии десять сантиметров от уровня почвы. Подрезанную кору подвоя нужно снять с помощью косточки окулировочного ножа.

Привитый орех

На участок с удаленной корой следует приложить привой вместе с глазком. Если длина щитка слишком большая, то ее немного укорачивают. Щиток привоя и кора подвоя должны соединятся таким образом, чтобы между ними оставался зазор, диаметром около одного миллиметра. Окулировку ореха лучше всего проводить с мая по август.

Необходимые инструменты для прививки

Самый основной инструмент – это прививочный нож. Он должен быть острым, так как от остроты зависит качество прививки. Также нож должен иметь удлиненный клинок и прямые лезвия. Для заточки прививочных ножей необходимо запастись напильником и зернистыми брусками. Еще в процессе прививки часто используются садовые ножницы, которыми обрезаются старые ветки и подправляется кора.

Также в процессе прививки используется садовый вар и различный обвязочный материал. В качестве обвязочного материала следует использовать изоленту, которую можно разрезать вдоль на полоски шириной восемь миллиметров. При отсутствии изоленты применяются полиэтиленовые пакеты, которые также можно разрезать на полосы. Некоторые садоводы при обвязке используют мочало.


  • Орех
  • Привитый орех