Ежевика блэк даймонд: описание сорта, выращивание

Black

Несмотря на то что малина считается царицей среди садовых ягод, в последние десятилетия наблюдается рост популярности такой ягодной культуры, как ежевика. Особенно это хорошо заметно по промышленному выращиванию этих ягод в США. Ежевика блэк даймонд - один из американских сортов для получения ягод в промышленных масштабах.

Содержание:

Ежевика Black diamond или "Черный бриллиант", описание сорта

Двадцать лет назад перед селекционерами опытной станции при университете штата Оригона в г. Сан-Франциско стояла задача получить сорт ежевики, который соединял бы в себе следующие качества:

  • вкус ягод, не уступающий лучшим сортам этой культуры
  • высокую урожайность
  • привлекательный товарный вид
  • отличную транспортабельность
  • удобные для механизированного сбора ягод побеги, лишенные шипов

Ученым из США удалось получить сорт, почти полностью отвечающий вышеперечисленным качествам. Не удалось добиться вкуса и аромата ягод, превосходящих эталонный в этом плане сорт ежевики "Марион". Также не получилось вырастить растения с полным отсутствием колючек. Хотя побеги данного сорта почти полностью лишены острых шипов по всей длине, все же исключение составляет их нижняя часть.

Здесь присутствует хорошо выраженная шиповатость до высоты в 30 - 40 см. Ягода у блек диаманта черного цвета, с глянцевой блестящей поверхностью, чуть вытянутой формы, с весом до 6 граммов. Вкус сладкий, легкая кислинка не портит его. Урожай с куста при соблюдении агротехники может доходить до 30 - 35 кг. Несомненным достоинством сорта является дружное созревание ягод, что делает его удобным для промышленного выращивания.

Блэк даймонд

Сорт довольно морозоустойчив. Но несмотря на то что он выдерживает отрицательные температуры до - 27 - 29 градусов, на зимний период его лучше укрывать. Цветение и плодоношение наблюдается на побегах второго года. Таким образом на многолетней корневой системе побеги живут всего два года. Плодовые веточки прямые и жесткие. Цветение начинается ближе к середине июня. Цветки крупные, розового цвета.

Такое позднее цветение также является плюсом, так как к этому периоду уже почти не бывает внезапных заморозков и цветы ими не повреждаются. Созревание ягод в умеренном климате наступает в августе.

Сорт толерантен к большинству заболеваний:

  • серой гнили
  • различным увяданиям
  • антракнозу

Ягоды "Черного бриллианта" лучше ягод многих сортов переносят транспортировку на большие расстояния. Сорт рекомендован как для употребления в свежем виде, так и для переработки на сок, компоты, джемы и даже вино. Чтобы растение проявило все свои сортовые качества нужно знать некоторые особенности выращивания. 

Как посадить и вырастить ежевику блэк даймонд

Выбор места

Чтобы получать хорошие урожаи ягод со сладким вкусом, для выращивания нужно выбирать хорошо освещенные места с умеренно влажной и плодородной почвой. Хорошо подойдет чернозем, суглинки. Песчаные почвы потребуют внесения дополнительного количества органики. Важно! В тени и на чрезмерно сырых местах размещать ежевику этого сорта не следует.

Подготовка почвы

Перед посадкой участок очищают от сорняков, мусора и перекапывают по все площади. В подготовленной земле копают посадочные ямы на расстоянии примерно 90 - 120 см. При посадке нескольких рядов ежевики между ними нужно оставлять 1,5 - 2,5 м.

Каждую яму заправляют 5-6 кг перегноя, добавляя до 100 г суперфосфата и до 50 г сернокислого калия. Если посадка будет производиться в борозды, то под перекопку нужно внести 10 - 12 кг перегноя на один кв. метр, а в сами борозды его уже не добавлять.

Время посадки ежевики может быть как осень, так и весна. Важно! Весеннюю посадку проводить до распускания листьев. Так как сорт очень долго оставался довольно-таки редким, многие не очень добросовестные продавцы реализовали по названием блэк даймонд саженцы ежевики неясного происхождения. Поэтому желательно делать покупку только у проверенных производителей и продавцов.

Ежевика блэк даймонд

Лучше выбирать экземпляры с закрытыми корнями, не стоит покупать побеги, у которых корни открыты и уже подсохли. Саженец установить в посадочную яму, закрыть корни грунтом, уплотнить его и вылить под кустики около 20 л воды. Место полива замульчировать. Побег после посадки обрезать до трех почек.

Некоторые особенности выращивания и применения ежевики

Данный сорт имеет некоторые особенности в выращивании. Чтобы получить достойный урожай растение формируют кустовым способом. Оптимальное количество побегов в одном кусте равно 5-6. Хотя в зависимости от конкретных почвенных и климатических условий можно оставлять побегов чуть больше или меньше. Следующая особенность связана с зимним укрытием побегов указанного сорта ежевики. Когда однолетний побег достигает длины, которая позволяет пригнуть его к земле, это примерно около 0,5 м, его прибегают и пришпиливают к почве.

Дальше побег растет уже горизонтально. Это предохраняет от повреждений во время осеннего пригибания к земле уже огрубевших и плохо гнущихся побегов.

На зиму ежевику "Черный бриллиант" укрывают нетканным укрывным материалом, поверх которого можно разложить слой лапника или растительной мульчи. Ранней весной под ежевику вносят удобрения, а подкормки во время появления бутонов и завязи вносят в зависимости от состояния почвы. Во всем остальном выращивание ежевики блэк даймонд такое же, как и остальных крупноплодных сортов этой культуры.

Применение

Листья и ягоды ежевики можно сушить для использования в народной медицине. Ягоды можно заваривать как чай и принимать как жаропонижающее средство. Отвар из листьев готовят как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Он помогает при различных воспалительных процессах, а примочками из отвара можно лечить экзему.

Свежие ягоды показаны для всех низкокалорийных диет. Выращивая ежевику на участке, можно получить хороший урожай как вкусных, так и полезных ягод.

Видео о сорте ежевики Блэк Даймонд:


  • Блэк даймонд
  • Ежевика блэк даймонд

аватар: Виталина
Автор: Виталина

Ежевику блэк даймонд раньше никогда не выращивала, весной посадила несколько кустов, принялись хорошо.  Посмотрим, что на следующий год вырастет, переживаю продали мне блэк даймонд или простую ежевику, продавец не проверенный, покупала у него первый раз.