Технология выращивания лука репчатого за один или два сезона

Лук

Репчатый лук - эта та культура, без которой нельзя представить полноценного рациона большинства людей, особенно проживающих в умеренном климате, с длинными и холодными зимами. Для этих областей еще несколько лет назад была доступна только одна технология выращивания лука репчатого как двухлетней культуры. Сейчас есть сорта, которые всего за одно лето можно вырастить от семечка до репки. Рассмотрим все способы.

Содержание:

Растим севок из семян

Репчатый лук по своей сути является многолетней культурой, чтобы получить полноценную съедобную луковицу из маленькой черной семечки нужно два сезона. Для выращивания в двухлетней культуре выведены следующие сорта:

  1. Стригуновский местный - отечественной селекции, малогнёздный, раннеспелый, цвет сухих чешуй светло-желтый, вес луковиц 80,0 г.
  2. Спасский местный -среднеспелый сорт, дает три луковицы в кусте.
  3. Одиндовец - среднеспелый сорт лука, хорошо хранится не только севок, но и полновесная луковица.

При выращивании по двухлетней технологии в первый год производят посев семян, из которых за один сезон получат только некрупный лук - севок. Для того. чтобы вырастить севок, нужно выбрать солнечное место с достаточно рыхлой супесчаной либо суглинистой почвой. Перед посевом почву перекапывают. Хорошо, если на этом месте перед луком росли культуры:

  • бобовые
  • пасленовые
  • капустные
  • бахчевые

Под перекопку нужно внести на 1 кв. метр:

  • перепревшего навоза около 5-6 кг
  • древесной золы - стакан
  • суперфосфата - полную столовую ложку
  • торфа - 3 кг

Лук выращивание

Все хорошо перекопать и сформировать грядку высотой до 15 - 20 см. Желательно, для удобства обработки, сделать грядку шириной 0,9 - 1,0 м. Лучшим временем посева семян лука во многих областях является весна. За два дня до посева грядку нужно пролить раствором медного купороса.

Для этого достаточно растворить ложку столовую купороса в 10 л воды. На 1 кв. м нужно около трех литров раствора. После чего грядку на пару суток закрывают пленкой. Семена можно подготовить к посеву самым простым способом. За день до посева замочить их в теплой воде на 15 - 19 часов.

После чего воду слить, а семена в течение часа подсушить на воздухе и можно приступать к посеву.Для посева на грядке делают борозды глубиной до 15 мм, промежуток между бороздами - до 15 см, а между семенами - до 2 см.

Важно! При весеннем посеве глубина заделки семян не должна быть больше 10 - 15 мм. Грядку поливают водой сразу после того, как заделают семена в грунт, на каждый кв. метр достаточно 3 л воды. Желательно, на пару недель грядку закрыть пленкой.

Это позволит сохранить влагу. Примерно на 16 - 17 день появятся всходы в виде зеленых петелек. Всходы нужно регулярно пропалывать, рыхлить почву между рядами. Поливать, даже в засуху, нужно умеренно, достаточно одного раза в неделю. А перед уборкой поливы прекращают совсем.

Убирают лук севок в августе. Его сушат и перебирают. Мелкие луковки, чей диаметр не превышает 1,5 см садят под зиму, крупные - закладывают на хранение. Хранят севок при температуре + 15 +17 градусов. Раз в месяц лук перебирают, удаляя сухие или загнившие луковицы. Весной лук-севок высаживают в грунт.

Как вырастить из севка лук-репку на второй год

Грядку можно подготовить по той же технологии, что и для посева семян. Бороздки делают глубиной до 4-5 см, расстояние между бороздками - 15 см. Несмотря на то что лук-севок, высаженный под зиму, дает более лежкий урожай, все же, чтобы избежать загнивания и вымерзания, лучше всего высаживать севок весной. Лучшее время для этого - середина мая, когда земля прогреется до + 12 градусов.

Севок заранее нужно прогреть. Делают это для того, чтобы лук не дал стрелку. Самый быстрый способ подготовки севка к посадке заключается в том, что его на 1 минуту заливают горячей, + 70 градусов, водой. После этого лук вынимают из горячей воды и на 1 минуту помещают в холодную воду. Подготовленный севок сразу высаживают в грунт.

Важно! Если среди севка есть слишком крупные, больше 2 см в диаметре луковицы, то их лучше использовать для выгонки зелени. Такие луковицы больше всего предрасположены к образованию стрелок.

Лук севок раскладывают в бороздки обязательно донцем вниз. Сверху их засыпают почвой, которую можно смешать с перегноем. В отсутствие осадков лук поливают один раз в неделю. Через 20 дней после прорастания нужно лук подкормить. Очень хорошо развести литр коровяка в 10 л воды.

Этой смесью полить лук. За две недели до сбора лука-репки поливы прекращают. Сигналом к уборке может стать полегание и пожелтение неземных частей. В зависимости от сорта, выкопанные луковицы без потери качества могут храниться от 2 до 6 месяцев. При желании урожай репчатого лука можно вырастить всего за одно лето.

Выращивания лука-репки за одно лето

Технология выращивания репчатого лука за один сезон подходит для следующих сортов:

  • Сибирский однолетний
  • Скороспелка
  • Спирит F1
  • Супра
  • Фермер

Как вырастить рассаду лука

Видео о посадке лука:

Лучшее время посев луковых семян для получения рассады начинается с середины февраля до начала апреля. Посев производят в рассадные ящики высотой не меньше 10 см. На 2/3 ящики заполняют грунтом, который составлен из равных частей:

  • песка
  • торфа
  • садовой земли

Грунт проливают раствором фунгицида. Семена пред посевом замачивают в стимуляторе роста на 18 - 19 часов. После чего просушивают в течение часа и приступают к посеву. Глубина заделки семян не больше 0,8 - 1,0 см. Расстояние между семенами - 3,0 см, между рядками -5,0 см. Чтобы всходы не пришлось дополнительно пересаживать, семена удобно раскладывать пинцетом.

Ящик ставят в теплое место, где температура не меньше + 22+25 градусов. Землю постоянно опрыскивают водой. Всходы появляются на третьей неделе. Через полтора месяца их можно закаливать на открытом солнечном месте. С середины мая рассаду можно пересаживать на грядку.

Как высадить рассаду лука в открытый грунт

Грядку для посадки лука рассадой готовят также, как для посева семян. Перед посадкой землю рыхлят и увлажняют. Землю в рассадном ящике также увлажняют. В грядке делают бороздку, глубина которой около 3 см. Аккуратно подкапывают рассаду в ящике. Отделяя каждое растение, заделывают его в грунт. Корешок должен быть полностью в земле. Землю возле каждого стебелька уплотняют и поливают.

Дальше луковые посадки нужно:

  • поливать
  • удалять из посадок сорняки
  • подкармливать 1 раз в две-три недели

Выращивание репчатого лука через рассаду имеет следующие преимущества:

  • это более экономичный способ
  • лук при таком выращивании не дает стрелок

Лук для выращивания

Следует сказать, что лук можно выращивать и по однолетней технологии без выращивания рассады. Посев семян производят в апреле. Сеять их можно достаточно часто. По мере роста всходы прореживают, пока между соседними растениями не останется по 6-8 см. Во всем остальном за луком из семян ухаживают так же как и за луком из рассады.

Каждый из способов выращивания лука на репку имеет свои достоинства и недостатки, можно испытать их все, чтобы понять какой больше всего подходит в каждом конкретном случае.


  • Лук выращивание
  • Лук для выращивания

Рубрикация: