Ель колючая Мисти блю: описание и особенности ухода

Ель колючая мисти блю

Ель колючая мисти блю является вечнозеленым хвойным деревом, которое характеризуется средней величиной. Благодаря привлекательному внешнему виду растения оно широко применяется для облагораживания разнообразных ландшафтных дизайнов.

Содержание:

Правильная высадка растения

Высадку растения проводят наиболее часто в конце апреля или в начале мая. Некоторые люди высаживают культуру в конце августа после снижения высоких температур. Лучше всего высаживать растение в суглинистые или песчано-гравийные почвы. Ель нуждается в легких грунтах, которые хорошо пропускают воздух. При выборе места посадки растения лучше всего отдавать предпочтение открытым и солнечным участкам. Ель не любит соседства, так как другие растения ей мешают полноценно расти и развиваться.

В посадочную яму необходимо положить хороший дренаж, что объясняется чувствительностью корневой системы культуры к застою воды.Почва, в которую высаживается дерево, должна иметь слабокислую среду. После выбора места проводится подготовка ямы.

При высадке нескольких растений, необходимо следить, чтобы расстояние между ними было не ме6нее двух метров. Размер ямы должен быть немного больше, чем размер корневой системы. После укладки дренажа, которым является битый кирпич или щебень, в яму устанавливается ель. Засыпается растение дерновой землей, торфом, песком. После высадки растения его рекомендуется обильно полить. Процесс посадки ели является достаточно простым и под силу любому желающему человеку. 

Условия выращивания растения

Для обеспечения полноценного роста и развития ели после ее высадки рекомендуется ей обеспечить соответствующие условия. Они заключаются в:

  • Качественном освещении
  • Оптимальной температуре
  • Полноценном поливе

Ель любит хорошо освещаемые места. Если растение будет высаживаться на затененных участках, то это может привести к потере декоративной окраски хвои. Культура не может полноценно переносить засушливый грунт. Именно поэтому при отсутствии осадков ей необходимо обеспечить регулярный полив.

Процедуру рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Для полива необходимо использовать не менее 12 литров воды. Полив молодых деревьев должен проводиться более часто. Необходимость в поливе определяется по состоянию почвы. Поливается растение шлангом или лейкой.

Ель полноценно растет в условиях высоких температур. Также данное растение может полноценно переносить отрицательные температуры. Уход за елью колючей мисти блю является достаточно простым. Именно поэтому данная культура достаточно часто применяется для оформления ландшафтных дизайнов. 

Уход после высадки

Ель колючая голубая

После посадки культуры за ней нужно обеспечить правильный уход, что обеспечит ему полноценное приживание. Вокруг саженца делают лунку, с помощью которой проводится полив растения. Для защиты грунта от чрезмерного испарения необходимо сделать слой мульчи.

С этой целью рекомендуется применение торфа. Несмотря на зимостойкость культуры в первый год после ее высадки необходимо сделать укрытие приствольного круга, что устранит возможность перемерзания корневой системы. Для уте5пления дерева рекомендуется применение мешковины или лапника.

Выращивание ели колючей требует обеспечить ей защиту от болезней и вредителей, особенно сразу после высадки. При появлении ржавчины на ветках в виде характерных оранжевых пятен, их необходимо обрезать и сжечь. Само дерево обрабатывается бордосской жидкостью.

Если на хвое появляются пятна коричневого цвета, то это свидетельствует о развитии грибкового заболевания. Для обработки дерева используется коллоидная сера. Из вредителей наиболее часто наблюдается появление елово-пихтового хермеса, который является разновидностью тли.

Устранение данного вредителя осуществляется с помощью расвора инсектицида Рагор. Также на елях могут появляться еловые пилильщики. Если на молодых елях наблюдаются пятна, похожие на ожоги то необходимо проводить борьбу с болезнью. С этой целью осуществляется применение Фуфанона. При обеспечении правильного ухода за молодой елью будет гарантироваться ее привлекательный внешний вид

Голубая ель на видео:

 

Особенности выращивания

Подкормка. Внесение основного удобрения должно осуществляться в период высадки культуры. Постоянно подкармливать дерево не нужно. Перед началом роста молодых побегов в весеннее время осуществляется внесение небольшого количества универсальных удобрений.

Обрезка. Необходимо каждый год проводить санитарную обрезку. Она требует удаления сухих и поврежденных болезнями и вредителями веток. Проведение процедуры рекомендуется в осенний и весенний период. Если ель колючая применяется в качестве живой изгороди, тогда необходимо проводить обрезку с целью формирования кроны.

Данная процедура проводится в молодом возрасте ели. Если дереву более 8 лет, то формирование кроны с помощью обрезки проводить уже позно. Для проведения процедуры наиболее часто используется острый секатор.

Мульчировании и рыхлении. Молодые ели не любят соседства, особенно с сорняками. Именно поэтому рекомендуется периодически проводить рыхление грунта в приствольном кругу. Кроме того, данная процедура обеспечит доступ кислорода к корневой системе, что будет положительно влиять на рост культуры. Проводится рыхление неглубоко, что объясняется поверхностной корневой системой.

Голубая ель мисти блю

После проведения процедуры приствольный круг присыпается мульчей. Это устраняет возможность не только пересыхания корневой системы, но и обеспечивает полноценную борьбу с сорняками. Мульчирование грунта в большинстве случаев проводится с применением опилок, торфа, коры.

Ель колючая мисти блю – это уникальное растение, которое характеризуется достаточно привлекательным внешним видом. Культура является не слишком требовательной к уходу, что значительно упрощает этот процесс. Для того чтобы вырастить привлекательное дерево, необходимо всего лишь регулярно выполнять определенные правила ухода.


  • Ель колючая голубая
  • Голубая ель мисти блю