Проращиватель семян, отзывы, как выбрать подходящую модель

проращиватель семян, отзывы

Многие поклонники здорового образа жизни проращивают у себя дома семена растений и употребляют их в пищу. И не зря - это надежный способ обогатить организм практически всем необходимым для хорошего самочувствия: витаминами, клетчаткой, микроэлементами.

Проращивая семена самостоятельно, человек будет уверен в качестве и пользе. К тому же можно изготовить проращиватель своими руками, не затратив при этом много времени и средств.

Содержание:

  1. О пользе проростков, состав
  2. Обыкновенные и автоматические проращиватели, преимущества и недостатки
  3. Микроферма, миниогород, аэросад
  4. Как выбрать подходящий проращиватель

О пользе проростков, состав

В настоящее время в СМИ широко рекламируются всевозможные витаминные комплексы, которые якобы просто необходимо употреблять каждому. Однако польза синтетических витаминов сомнительна, некоторые просто не усваиваются организмом.

Природные витамины имеют очень сложное молекулярное строение, которое не просто произвести в лаборатории. К тому же природные компоненты в продуктах находятся в определенном балансе с другими веществами, человек употребляет в пищу не отдельно какое-либо вещество, а целую систему. Синтетические витамины не являются такой сбалансированной системой.

Проросток – это растение на стадии от зародыша до появления листа главного побега. В этот момент растение находится в стадии максимальной жизненной активности.

В проростках содержатся:

  • Комплекс витаминов
  • Белки, углеводы
  • Микроэлементы: кальций, магний, железо, селен, фосфор и другие
  • Антиоксиданты
  • Пищевые волокна (клетчатка)
  • Минеральные соли

Сбалансированное питание укрепляет иммунитет, замедляет старение.

Правильно подобранные проростки способны:

  • устранить дефицит витаминов и других активных веществ
  • устранить заболевания желудка, кровеносной системы
  • положительно повлиять на работу мозга и нервной системы

Состав каждой культуры индивидуальный, некоторые зерна имеют противопоказания при определенных условиях, но в большинстве случаев проростки приносят только пользу. И еще один плюс – проращивание не требует больших денежных затрат.

Специалисты утверждают, что съеденные проростки на ночь не дадут уснуть: очень сильно стимулируют организм. Проростки лучше употреблять на завтрак, получая заряд бодрости на день. Начинают с одной - двух чайных ложек, постепенно к третьему месяцу доводя до порции в 70 грамм, не больше.

Обыкновенные и автоматические проращиватели, преимущества и недостатки

Конечно, потребление продукта в таких количествах, да к тому-же если все члены семьи являются сторонниками здорового образа жизни и правильного питания, может сказаться на состоянии кошелька - постоянно покупать проростки в готовом виде окажется несколько дороговато.

Поэтому есть смысл подробно рассмотреть варианты самостоятельного получения продукта. Много времени уход за прорастающими зернами отнимать не будет, покупка исходного материала обойдется, что называется, в копейки. Единственное. о чем придется позаботиться - о покупке или самостоятельном изготовлении проращивателя.

проращиватель

Самый простой проращиватель, который имеется в продаже в магазине, представляет собой два контейнера: один с отверстиями, вложенный во второй без отверстий и между дном первого и второго остается пространство для воды.

Можно приобрести обыкновенный проращиватель из глины, она впитывает некоторое количество воды, затем постепенно отдает эту влагу растениям, условия максимально похожи на естественные. Стенки защищают от солнечных лучей, свойства глины не дают развиваться плесени, проростки получаются чистыми.

Семена, просто оставленные в воде, могут закисать, покрываться плесенью. Чтоб этого не происходило, необходимо часто их промывать. Этот способ не очень удобен, потому что тратится много времени.

Существуют автоматические проращиватели семян, в них достаточно налить воды, насыпать промытые семена и выбрать необходимый режим работы. Состоят из контейнеров для семян и воды, опрыскиватель и трубки, а так же небольшой двигатель и насос.

автоматический проращиватель

Система орошает семена нужное количество раз, предохраняя от высыхания.

Плюс такой системы:

  • автономность, многие модели позволяют выращивать одновременно несколько видов зерен в разных контейнерах,
  • простота в обслуживании,
  • ускоренное проращивание за счет самых оптимальных условий.

Однако такие проращиватели стоят дорого, нижняя граница цен в районе девяти тысяч.
Для первого опыта можно изготовить проращиватель своими руками: понадобится два контейнера, или две любые небольшие емкости (пластиковые стаканчики, кастрюлька и дуршлаг), которые помещаются в друг друга, но между ними остается пространство для воды.

Семена перед проращиванием промывают водой, всплывшие на поверхность выбрасывают, оставшиеся замачивают в воде на 8-12 часов. Затем помещают в проращиватель, если он обычный, то семена нужно мыть утром и вечером, чтоб они не высыхали.

Микроферма, миниогород, аэросад

Микроферма

микроферма

Это автоматический проращиватель семян. С таким прибором проращивать семена становится легко и красиво: сквозь прозрачные стенки можно наблюдать, как за день или два семена начинают проклевываться и появляются ростки.

Миниогород

Это уже более сложная система, которая позволяет выращивать в доме некоторые растения. При этом семена сажают в землю в специальном лотке, или используют метод гидропоники. Гидропоника – это способ выращивания растений без земли, вместо земли растения садятся в керамзит или другой дренаж и помещаются в питательный раствор. Дренаж используют, чтоб растение закрепилось корнями и не падало.

Аэросад – «воздушный сад»

Так можно назвать любой проращиватель, в котором семена находятся над водой, в воздухе.

Получать урожай можно круглый год, даже зимой можно иметь на кухонном столе свежие ростки, полезные вещества которых просто необходимы организму. В период обострения болезней проростки помогут скорее справиться с болезнями.

Как выбрать подходящий проращиватель

Выбирая проращиватель семян, необходимо знать, какой объем проростков вам нужен, сколько времени вы готовы отводить для проращивания, сколько денег  готовы потратить на приобретение.

Самый простой подойдет для тех, кто только начинает проращивать семена, это позволит понять: действительно ли вы готовы заниматься этим всерьез.

Характеристики обычных проращивателей:

  • Низкая цена
  • Простая конструкция
  • Небольшой объем

Этого будет достаточно для начинающих, проростки готовы после суток от момента  проклевывания.

Для выращивания минизелени можно изготовить проращиватель с аквариумным компрессором. Появившиеся корни проростков попадают в воду, чтоб ускорить рост, воду с помощью компрессора обогащают кислородом.

Такая установка:

  • имеет низкую стоимость
  • циркуляция воздуха исключает закисание и плесень
  • рост растений ускоряется

Эти плюсы имеет и автоматический проращиватель, только он еще более автономный, необходимо только раз в сутки менять воду. Некоторые установки предлагают одновременное выращивание нескольких культур, что позволяет разнообразить рацион и экономит время.

Из минусов отметим:

  • высокая цена
  • сложность в обслуживании
  • некоторые модели шумят

При выборе установки, прежде всего, отметьте качество, уровень шума и какой объем рассчитана.

Даже простая установка способна дать необходимый результат. Потребуется немного усилий, а в результате в рационе появятся суперполезные продукты.

Проростки добавляют в салаты, выжимают из них сок, делают коктейли, смешивают с мюсли. Не принято подвергать тепловой обработке: часть полезных веществ разрушается.

Для положительного эффекта рекомендуется каждый день употреблять 50 грамм проростков: пшеница, овес, гречка, горох. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, проростки благоприятно влияют на здоровье человека.

Подробнее об автоматическом проращивателе семян и его преимуществах - на видео:


  • антиоксиданты
  • проростки
  • здоровое питание
  • автоматический проращиватель
  • проращиватель
  • проростки из разных семян
  • микроферма
  • мнигород
  • аэросад
  • полезные продукты
  • проростки