Торф как удобрение: особенности использования

Торф

Торф представляет собой перегнившие и спрессованные остатки растений и животных. Идеальной средой для появления торфа считаются участки, с утрудненным доступом кислорода и повышенным уровнем влажности, такие как болота. В чем особенности торфа в качестве удобрения для приусадебных участков, и все интересные нюансы разберем в статье.

Содержание:

Как образуется торф

Растения и животные организмы, которые обитают на болотах, или заболоченных водоемах и озерах со временем погибают. Полученный биоматериал постепенно наслаивается друг на друга, образую слои, шары, и прессуются под давлением воды и последующих наслоений.

При таких условиях, с повышенной влажностью и минимальным доступом свежего воздуха, и образуется торф. В зависимости от степени разложения полученной биомассы он разделяется на:

  1. Верховой, в котором частички практически не разложились. Это верхний слой.
  2. Переходной, в котором частички распались практически полностью, но еще встречаются целостные куски.
  3. Низинный, где все части превратились в однородную массу, подобную кашице.
  4. Лучше всего для удобрения грунта подходит именно низинный слой, но и остальные отлично справляются со своей функцией. 

Нюансы использования торфа для удобрения участка

Многие не очень опытные огородники и садоводы предпочитают закупать удобрение большими партиями, и раскладывать по всему участку, ожидая рекордных урожаев. Такое мнения ошибочно, поскольку вещество на 40-60% состоит использовать который, для удобрения, крайне не рекомендуется.

Причина в том, что удобрение очень бедно питательными веществами, не смотря на то, что в нем достаточное количество гумуса. Кроме того азот плохо усваивается в почве. Потому, использование исключительно одного перегноя для удобрения участка крайне не рекомендуется. Лучше выбрать для этого специальные минеральные или органические удобрения. А вот для обогащения почвы низинный или переходной вид подойдет просто отлично.

Благодаря своим свойствам он улучшает структуру почвы, помогает сделать ее более воздухопроницаемой и водопроницаемой. В таком грунте корневая система развивается значительно быстрее, и само растение будет здоровым.

Кроме того, есть ряд растение, для нормального развития и размножения которых нужна кислая почва. К примеру это верески, эрики, голубика, гортензия. Для закисления почвы используется, чаще всего, именно верховой торф. Он отлично справляется с поставленной задачей. А если еще и периодически мульчировать ним растения, то они отблагодарят вас.

Стоит ли использовать чистый торф в качестве удобрения во многом зависит от состояния и состава самого грунта. В некоторых случаях его использование просто необходимо, а в других запрещено. Если грунт на вашем участке сам по себе достаточно плодородный и легкосуглинистый, то внесения такого удобрения вам не даст абсолютно ничего.

Шар грунта с торфом

А вот для почвы, которая глинистая, песчаная и истощенная, внесение торфа в совокупности с другими удобрениями поможет значительно улучшить урожай, и придать красоты декоративным растениям, растущим на вашем приусадебном участке.

Как самостоятельно сделать торфяной компост

Конечно, значительно проще купить готовый торф для удобрения участка. Но, если ваш бюджет весьма ограничен, и есть все необходимые компоненты, то сделать его можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • Ботва растений
  • Сорняки
  • Деревянные опилки и стружка
  • Остатки пищевых отходов

Все ингредиенты засыпьте в такой последовательности:

  • Засыпьте в яму торф, далее идут опилки, около 10 см
  • Засыпьте около 20 см ботвы, сорняков и пищевых отходов
  • Навоз, слоем около 20 см. Подойдет любой навоз, который сможете достать
  • Накройте слоем торфа

Торф как удобрение

Оставьте полученную смесь на зиму, для перегнивания. Компостная куча при этом должна быть в высоту не больше 1.5 метра, и обсыпана землей. Это создаст внутри определенный микроклимат, и идеальные условия для перегнивания. Полученный торф, если он не высушенный на солнце и не переморожен, ничем не уступает по своим питательным веществам навозу, а в некоторых параметрах даже превосходит его.

Особенности использования торфа на дачном участке

Для того, чтоб внести торф в качестве удобрения, нужно раскидать его вилами по всему периметру земельного участка. Но, не стоит забывать, что торфяное удобрение более концентрировано, чем навоз, его нужно брать всего лишь 10-15 кг на 10 м2. Удобрять грунт можно как весной, так и осенью, прикапывая на штык лопаты.

В углубления возле деревьев нужно положить слой около 5-6 см. Такое же количество нужно положить в ямы, в которые планируется садить дерево или куст. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях жизни, и начнут развиваться значительно быстрее.

Торф – ценное удобрение, которое отлично подходит для обогащения грунта полезными веществами и минералами. Используя торф регулярно вы добьетесь значительного улучшения урожайности растений и деревьев, а декоративные растения, которые есть на любом участке, обретут новую внешность.

Видео о применении торфа в садоводстве:


  • Шар грунта с торфом
  • Торф как удобрение

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Я всегда кладу ботву овощей, и сорняки в компостную кучу. Когда компост "созреет", через сито просеиваю его, и рассыпаю по огороду, а также на приствольные круги деревьев. Не думал, что компост - это и есть торф.

аватар: anja.anto
Автор: anja.anto

В этом году все лишние листья и пасынки от помидор оставляю прямо под кустами в качестве мульчи. Не знаю, как такой метод себя проявит, так что понаблюдать будет интересно, а вот торф вношу в почву чтоб сделать ее более легкой. 

аватар: gala630
Автор: gala630

Торф штука хорошая, но должна быть в меру. Вносим его в землю раз в 2-3 года. Неприятный момент связан с присутствием в нём капустянки, которой за зиму скапливается в компостной яме очень много.