Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная

 Кислица обыкновенная или, как принято ее называть в народе – заячья капуста – это однолетнее невысокое растение (высота составляет примерно 15 см в среднем), относящееся к семейству кисличных. Растение обладает тонким ползучим корнем и по своему строению не предусматривает наличие стебля. Листок растения относится к длинночерешковым и состоит из 3-х однотипных листочков сердцевидной формы. 

Цветение кислицы обыкновенной можно наблюдать, как правило, в период окончания весны либо начала лета. Цветы «заячьей капусты» расположены на длинных цветоножках и имеют белый либо розовато-белый оттенок. 

Плод заключает в своем строении некую коробочку, которая в ходе созревания лопается и дает выход семенам через образовавшиеся трещины. 

 

Растение устроено так, что вечером либо в сильную жару, ее листочки складываются, а днем при нормальной температуре показывают всю свою красоту и изящность. 

 

Второе свое название –  «заячья капуста», растение приобрело за кислый вкус, который оно имеет за счет наличия в своей структуре таких веществ как – оксалаты и щавельная кислота. 

 

Траву кислицы обыкновенной активно используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Из травы растения изготавливают чай, используют в салатах и варят щи.

 

«Заячью капусту», как правило, собирают во время ее цветения, но сбор травы можно производить и в другие периоды.

 

Кислица обыкновенная – очень полезное растение, богатое витаминами и другими полезными составляющими, но при чрезмерном употреблении в огромных объемах, может вызвать отравления. 

Кислица обыкновенная – полезное растение, но при этом может вызвать отравление у животных, если будет съедена в больших объемах.

 



Рубрикация:
аватар: Елизавета
Автор: Елизавета

У меня кислица дома растет в качестве комнатного растения. Очень ее люблю, но вид у нее другой.Те же характерные для кислицы листочки, но окрашены в бордовый цвет. А вот о полезности этого красивого растения я даже не догадывалась.