Мокрица - насекомое или ракообразное, опасно ли оно для растений

мокрица ракообразное

Очень часто в квартирах, загородных домах и на дачных участках заводятся различные паразиты. Некоторые просто неприятны и вызывают чувство брезгливости, другие наносят существенный ущерб хозяйству и могут быть вредны для здоровья.

 Среди непрошеных гостей нередко встречается мокрица. Давайте разберемся, насколько она опасна и как от нее избавиться.

Содержание:

  1. Мокрица – насекомое или ракообразное, где обитает, чем питается
  2. Мокрицы в природе, наносят ли вред человеку и растениям
  3. Чего боятся мокрицы, как избавиться от них в частном доме, в теплице, в погребе
  4. Как избавиться от мокриц в рассаде
  5. Эффективно ли применение борной кислоты от мокриц

Мокрица – насекомое или ракообразное, где обитает, чем питается

Вредители относятся к подотряду ракообразные из отряда равноногих. Они являются потомками древних членистоногих, вышедших из воды. Современные мокрицы недостаточно приспособлены к жизни на суше, они предпочитают достаточно влажные места.

мокрицы в рассаде

Хоть некоторые виды и могут обитать в пустынях или очень соленых водоемах, в наши квартиры пробирается именно та разновидность, которая любит сырость.

Такие ракообразные в природе встречаются в затененных местах, насыщенных влагой. Они локализуются преимущественно в мокрых расщелинах, в земле под навесами, в кучах мусора или гниющей листвы. Также им нравится жить под камнями или упавшими стволами деревьев.

В населенных пунктах рачки поселяются в деревянных домах с участками подгнивших стен и полов. Их можно встретить в погребах и подвалах. Оттуда вредители разбегаются на значительные расстояния и могут обосноваться в квартире с повышенной влажностью или подтекающими трубами. Их излюбленные места – цветочные горшки и теплицы.

Рачки относятся к травоядным. Они редко питаются живыми растениями, предпочитая подгнившую траву.

Их относят к детритофагам. Это означает, что вредители поедают преимущественно мертвые ткани, в которых уже начался процесс разложения.

мокрицы

Мокрицы в природе, наносят ли вред человеку и растениям

Вред мокриц сильно преувеличен. Питаясь гнилой травой и листвой, они крайне редко повреждают корни растений. Если ракообразные расположились в погребе, они будут питаться подпорченными овощами и корнеплодами.

В цветочных горшках вредители несущественно мешают питанию цветов и рассады. Наоборот, продукты их жизнедеятельности обогащают почву полезными веществами. Конечно, это касается небольшого количества рачков.

Значительные колонии мокриц способны повредить стены и перекрытия в доме. В процессе передвижения они разрушают картон, гипс и древесину. Многочисленные рачки в рассаде уплотняют почву и поглощают влагу, не давая растению нормально развиваться.

В квартире полчища вредителей пугают отталкивающим внешним видом. Активизируясь в темное время суток, при появлении источника света они рассыпаются в стороны, как тараканы. Так как ракообразные передвигаются по помойкам и грязи, они способны на своих лапах принести в дом инфекцию. Особенно это опасно, если ракообразные попадут на еду.

Что касается укусов, по этому поводу можно не беспокоиться. Строение челюсти рачков подразумевает пережевывание мягкой пищи.

Их ротовая полость не приспособлена для прокусывания кожи. Поэтому мокрицы безопасны для людей и животных.

мокрицы

Чего боятся мокрицы, как избавиться от них

Избавляться о рачков в саду не стоит. Там они несут гораздо больше пользы, чем опасности. Но существуют места, где борьба с вредителями необходима.

В частном доме

В первую очередь важно снизить влажность в помещении и провести тщательную уборку. Колонии рачков сигнализируют о том, что где-то есть серьезная протечка или гниение. В этом случае не обойтись без ремонта.

Далее стоит перекрыть вредителям доступ в дом. Для этого у дверных и оконных проемов насыпают полоски соли в полтора сантиметра шириной. Передвигаясь через них, рачки обезвоживаются и не идут дальше. Также необходимо загерметизировать даже самые мелкие трещины в стенах.

Без этих мероприятий вывести непрошенных гостей не получится. Только после приведения помещения в порядок можно использовать инсектициды. Наиболее эффективны средства от муравьев.

В теплице

Сначала нужно проверить, не слишком ли обилен полив растений. Переувлажненная почва привлекает вредителей и для культур не всегда полезна. Следующим шагом должна стать уборка на участке. Следует избавиться от мокрых досок и поленьев, собрать мусор в закрывающиеся емкости, накрыть навозные кучи и компосты.

Для обработки растений подходят химические препараты (Гром, Актара, Идеал) и народные средства.

Опытные огородники используют:

  • табак
  • соду
  • золу
  • красный молотый перец

В погребе

Для устранения лишней влажности необходима хорошая вентиляция и регулярное проветривание. По углам рассыпают негашеную известь или соль. Нельзя хранить в погребе пустую тару. Овощи и фрукты должны быть чистыми и сухими. Их регулярно перебирают, чтобы своевременно убрать гниль.

Собрать мокриц можно с помощью ловушек. Для этого в местах их скопления оставляют картофель или морковь с вырезанной сердцевиной. Подойдут также сырая тряпка или березовый веник. Рачки заберутся в приманку, и утром будет достаточно вынести их на улицу и уничтожить. Подобный трюк сработает и в теплице.

мокрицы в погребе

Как избавиться от мокриц в рассаде

Понять, что вредители поселились в горшках, несложно. Почва быстро сохнет и уплотняется. При рыхлении можно заметить белые личинки. В этом случае понадобится пересадка растений. Корни освобождают от земли и промывают в слабом растворе марганцовки. Рассаду переносят на новое место, а испорченные горшки с грунтом выбрасывают.

В будущем нужно следить, чтобы в емкостях было достаточно дренажных отверстий. К слову, если ракообразных в рассаде не слишком много, пользы от них будет больше, чем вреда.

Они хорошо удобряют почву, а благодаря эффективной переработке азотистых соединений способствуют быстрому росту.

Эффективно ли применение борной кислоты от мокриц

Честно говоря, не слишком. Средство представляет собой крупинки, которые ракообразные не едят. Если распылить вещество, растворенное в воде, в местах скопления вредителей, его концентрация будет слишком мала. Борная кислота должна попасть в организм мокрицы именно пищевым путем, поэтому наружное разбрызгивание на рачков не повлияет. Незначительная польза от препарата будет, но не больше, чем от обычной соли.

Толпы мокриц, поселившихся в доме и на грядках, способны сильно испортить настроение. Какого-то серьезно вреда от них ожидать не стоит.

Да и избавиться от ракообразных несложно. Даже химикаты могут не понадобиться, достаточно лишь устранить избыток влаги в помещении и на участке.

Рекомендуем просмотреть видео о мокрицах в теплице:


  • мокрицы
  • мокрицы в рассаде
  • мокрицы в погребе
  • мокрицы

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Вне сомнений с мокрицами знакомы все и действительно особого вреда вроде бы от них нет, но вот само их присутствие неприятно. Я обычно использую для их уничтожения отраву, предназначенную для муравьев. Достаточно эффективные.

аватар: Евгения Боброва

У нас мокрицы были раньше только в теплице. Но не так много, чтобы с ними бороться. А когда было слишком жарко, мы проветривали теплицу и мокрицы сами уходили, т.к. земля немного подсыхала. 

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

На открытом воздухе в нашем регионе мокрицы практически не выживают, хотя некоторые находят все же для себя влажные уголки, но ни растениям, ни урожаю ущерб нанести они не в состоянии. А вот если не просушивать регулярно теплицы, то проблемы могу возникнуть.