Посадка картофеля под зиму, преимущества и риски этого метода выращивания

посадка кртофеля под зиму

Любителям полакомиться молодым картофелем в первые теплые весенние дни, специалисты советуют попробовать оригинальный метод его выращивания. Жители юга могут смело использовать одну из технологий посадки картофеля под зиму. Именно в этих регионах климат как нельзя лучше подходит для получения раннего урожая разнообразных овощей, в том числе и картофеля.

Содержание:

  • В чем преимущества посадки картофеля под зиму, отрицательные моменты
  • Как производится осенняя посадка картофеля
  • Еще раз о посадочном материале
  • Технология посадки картофеля под зиму под солому, особенности метода
  • Уход за картофельными грядками весной

В чем преимущества посадки картофеля под зиму, отрицательные моменты

Хотя такой метод выращивания картошки практиковался с давних времен, связан он с некоторыми рисками, в большинстве по той причине, что точно предсказать какими будут осень, зима и весна точно не может никто.

Стоит учесть, что зимняя и весенняя температура могут значительно колебаться в зависимости от региональной принадлежности. Данный фактор на прямую влияет как на сроки посадки клубней, так и на сроки их созревания.

Для опытных огородников не секрет, что те клубни, которые по каким-либо причинам были оставлены в почве при осеннем сборе урожая, начинают свой рост значительно раньше посадок сделанных весной. Только вот долежать нормально до весны в грунте могут далеко не все картофелины, часть из них пропадает от глубокой заморозки грунта.

посадка картофеля под зиму

Вдохновляет тот факт, что кусты выросшие из перезимовавших в земле картофелин гораздо крепче остальных и более устойчивы к понижению температуры. Количество и размеры клубней в таких кустах значимо отличаются от весенних посадок, а также менее подвержены влиянию различных заболеваний и вредителей.

Метод конечно имеет свои минусы - картофель может замерзнуть при резких перепадах температуры или от сильного мороза, но рискнуть все же стоит.

К плюсам метода можно отнести более высокую урожайность, по сравнению с теми клубнями, которые были высажены весной, и более раннее время созревания.

Как производится осенняя посадка картофеля

Главной и важной особенностью данного метода можно назвать правильную глубину посадки. Например, клубни, которые остаются в почве на зиму на глубине от 0 до 12 см, скорее всего, замерзнут и не дадут не то что урожая, а даже не пустят росток.

подготовка грунта к посадке картофеля

Рассчитываем глубину посадки

Те картофелины, которые при вспахивании почвы оказались на глубине от 20 см до 30 см будут находиться придавленными плотным слоем земли, следовательно, их ростки будут дольше пробиваться наружу и потратят на этот процесс много сил - значит будут слишком слабыми и болезненными. Другими словами, не дадут желаемый урожай.

Сделав несложные математические вычисления модно понять, что оптимальная  глубина составляет от 12 см до 20 см.

Вес посадочного материала

Немаловажным фактором остается и вес клубней отобранных для посадки. вполне реально, что картофельный росток пробьется и с глубины в 20 см, но при этом вес сажаемого клубня должен составлять около 100 гр.

Когда сажать и где

Время также играет не второстепенную роль и напрямую зависит от погодных условий: если в утренние часы почва не много приморожена, а примерно к полудню начинает оттаивать, значит приступать к работам - самое время.

Для того, чтобы получить качественный и хороший урожай картофеля посаженного на зиму стоит позаботиться о месте для посадки и правильно его подготовить. осенью, после уборки всего урожая, почву с остатками растений необходимо обработать дисковым агрегатом, внести органические удобрения и вспахать.

После первых осадков понадобится провести культивацию. Делянка не должна продуваться ветром с северной стороны.

Готовим картофель к посадке

Сами клубни следует тщательно подготовить. Делают это следующим образом: за две недели емкости с картофелем выставляют на солнце.

позеленевший картофель для посадки

За определенное время клубни станут зеленого цвета как снаружи, так и внутри. Понять закончено ли озеленение материала можно разрезав несколько клубней.

Приобретая зеленый оттенок картофель наполняется соланином, который в дальнейшем будет отпугивать овощных вредителей.

Непосредственно перед высадкой, материал необходимо обработать составом специально предназначенным для этого процесса. Приобрести его можно в любом специализированном магазине, предварительно проконсультировавшись о дозировках у продавца-консультанта.

Еще раз о посадочном материале

Для зимней посадки лучше использовать те сорта картофеля, которые были выведены для выращивания в северном климате. Это значительно повысит шансы на нормальное перенесение зимних холодов и в последствии даст хороший урожай.

Внешне клубни должны быть без видимых повреждений, весом от 50 г до 100 г Для посадки в начале зимы, клубни должны быть без ростков, в конце зимы - с ростками.

От времени зависит глубина погружения клубней в почву: в начале зимы от 13 см до 15 см, в конце от 10 см до 12 см.

Посадку желательно удобрить древесной золой и компостом. После появления первых ростков, посаженная территория должна подвергаться своевременному окучиванию и ликвидации сорняков.

богатый урожай картофеля

Технология посадки картофеля под зиму под солому, особенности метода

Данная технология предполагает следующую схему: на участке земли длинной в 5 метров и шириной приблизительно в 70 см - 80 см. высаживают клубни в два ряда, углубляя их на 10 см. В каждую из сделанных лунок необходимо добавить древесную золу и компост.

Посадочный материал должен быть без ростков.

Лунки закапывают обычным способом и покрывают высаженную грядку ветками не большого размера, которые создадут своеобразный дренаж. На ветки выкладывают слой, приблизительно в 40 см, из органического материала, чаще всего это солома, но можно использовать сухую ботву, которая осталась от осенней уборки овощных культур.

солома для укрытия картофельной грядки

Для создания такого слоя вполне подойдут: ботва, солома, листва, трава и так далее.

Временной период полевых работ такого рода должен выбираться в соответствии с погодными условиями, то есть, именно тогда, когда в утреннее время земля не много примерзает, а ближе к середине дня оттаивает.

картофельные грядки

После укрытия органическим материалом, площадь следует накрыть полиэтиленом. Этот этап стоит сделать в обязательном порядке.

Пленка поможет уберечь посадку от образования ледяной корочки, угроза появления которой вполне реальна при зимних перепадах температуры (заморозки и оттепели). В противном случае - велика вероятность того, что клубни вымерзнут еще до времени, когда первые всходы появятся над землей.

В таком "укутанном" состоянии вся площадь должна оставаться до прихода весны.

Уход за картофельными грядками весной

С приходом весны, пленку и мульчу следует снять, но не выбрасывать. Над картофельными рядами следует установить проволочные дуги и накрыть их снятой ранее полиэтиленовой пленкой. При отсутствии подходящей проволоки, ее можно заменить рейками или подходящими ветками.

Площадь с озимым картофелем необходимо мульчировать компостом. Все мероприятия проводимые в весенний период будут способствовать более быстрому и качественному прогреванию почвы с посадками.

Не стоит рассчитывать на то, что первые всходы покажутся довольно быстро. Во время прогревания земли, у клубней начнет развиваться корневая система.

Особое внимание в этот период стоит уделить состоянию почвы под пленкой. У нее будет наблюдаться тенденция к высыханию.

всходы картофеля

Его следует вовремя устранять, но не переусердствовать. Правильно говорят: во всем должна быть мера.

По истечению определенного времени, над землей покажутся ростки. После того, как они достигнут примерно 15 см, снятую ранее мульчу надо вернуть на место или, при желании и определенных возможностях, можно ее оформить из нового материала, лучше всего использовать мелкую солому пшеничную или ячневую.

Более подробно об оригинальном методе выращивания картофеля узнаете при просмотре видео:


  • солома для укрытия картофельной грядки
  • подготовка грунта к посадке картофеля
  • позеленевший картофель для посадки
  • всходы картофеля
  • посадка картофеля под зиму
  • богатый урожай картофеля
  • выращивание картофеля
  • картофельные грядки

Рубрикация:
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Нет, этот метод посадки картофеля нам точно не подходит, хотя порой зимы у нас бывают тёплыми и не сильно морозными, можно бы было рискнуть. Этой зимой у нас было очень холодно например, ни когда не знаешь какой зима будет.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Не пробовала никогда посадить картофель в зиму, хоть и живу в южном районе. Обязательно попробую в этом году поэкспериментировать. Тем более что есть удачный сорт, который довольно таки стойкий к непогоде.

аватар: lyalya8383
Автор: lyalya8383

Я живу в центральном регионе, посадку картофеля под зиму не советовала бы осуществлять, потому что в последнее время зимы холодные были, а снег не всегда выпадал в достаточном количестве при сильном морозе. Клубни при такой погоде замерзнут, лучше как раньше теплой весной засевать этот овощ.

аватар: Ulia
Автор: Ulia

У меня несколько раз всходили забытые в прошлом году картофелины. Но сажать я предпочитаю в теплую землю. Читала, что в холодной земле живет какой-то грибок, если картофель садить в холодную землю, то может заболеть.