Как посадить манго дома и вырастить своими руками

Манго
Манго – это дерево вечнозеленое, имеет красивые плотные красно-зеленые глянцевые листья. Растение может достигать тридцати метров. Родина – Индия, но это не является препятствием для его распространения по всему миру. Фрукт ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, бета-каротина и отличного вкуса.
 
Содержание:

Коротко о растении

В коллекциях многих любителей экзотических растений дерево манго находится не в качестве плодоносящего растения, а как декоративное. Вырастить его из косточки может каждый. Если не удастся добиться результата в плодоношении, то декоративного эффекта достичь будет несложно. Во время цветения дерево покрывается ароматными соцветиями-метелками нежно-розового цвета.
 
Проблема огромных размеров дерева решаема, поскольку способом регулярной подрезки можно сформировать аккуратное компактное растение, которое станет украшением вашей экзотической коллекции. Также селекционерами выведен низкорослый сорт манго, но из косточки его вырастить не удастся, саженец нужно покупать в специальных торговых точках. 
 
Если климатические условия вашего места жительства схожи с условиями родины манго, то результативность задумки выращивать это тропическое растение в открытом грунте гарантирована. В условиях суровых зим это сделать гораздо сложнее, но возможно. Манго сможет расти даже в квартире, нужно лишь обеспечить достаточное количество света и влаги, а для посадочного материала подойдет косточка от купленного фрукта.
 
Вряд ли можно назвать попытки выращивания дерева манго в домашних условиях делом благодарным. Нет шансов добиться большой урожайности, да и вкусовые качества плодов не всегда передаются от родительского дерева к молодому саженцу. Причин низкой результативности может быть несколько:
  • Ограниченные условия для нормального роста и развития
  • Происхождение косточки от дерева-гибрида
  • Долгий период ожидания урожая (около шести лет)
Но это вовсе не означает, что не стоит пробовать вырастить манговое дерево самому. 

Три способа размножения манго

Манго

Посадка манго из косточки

Для этого нужно выбрать в супермаркете спелый или даже переспелый плод манго. Он должен быть мягким и ароматным. Дома тщательно очистите косточку от мякоти. С помощью ножа слегка раздвиньте панцирь и освободите росток (больше шансов, что косточка прорастет). Расколотое семя нужно сажать без промедления, через сутки оно уже потеряет жизнеспособность.
Важно: иногда в переспелом плоде косточка лопает сама, и верхушка ростка находится внутри самой мякоти, поэтому не повредите ее при очистке косточки.
Если вы решили не раскалывать косточку, то поместите ее в слабый раствор марганцовки на двое суток с целью обеззараживания. Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него.
 
Для того, чтобы увеличить шансы вырастить манго дома, лучше посадить сразу несколько косточек. Тогда можно одно деревце выращивать как декоративное, а от других способом привоя добиться плодоношения (если привить растение, оно сможет плодоносить уже через три года). При гибели одного из ростков у вас будет запасной вариант.

Подготовка грунта

  1. Возьмите горшок средних размеров с надежными стенками и прочным дном, проверьте наличие отверстий для дренажа.
  2. Положите на дно гальку или керамзит.
  3. Заполните емкость почвой (торф плюс песок).
  4. Проведите обеззараживание грунта.
  5. Узкий конец косточки поместите в землю так, чтобы одна треть находилась на поверхности.
  6. Горшок накройте полиэтиленовой пленкой и поместите его в теплое место. 
  7. Запаситесь терпением, время прорастания – от десяти дней до месяца.
Избежать проблем перепада влажности и гибели ростка поможет гидрогель, который способен держать постоянный уровень влажности, а хозяевам остается только вовремя добавлять воду.

Привой – гарантированный способ получить плоды манго

Этот способ будет успешным, если у вас, ваших знакомых или в магазинах вашего города есть дерево манго, которое уже плодоносит, тогда можно купить или попросить черенки для привоя. Еще вам необходимо вырастить несколько саженцев из косточки. Методом привоя можно достичь плодоношения дерева буквально через пару лет.
 
Привой нужно проводить на протяжении апреля —мая, но черенки нужно готовить к началу марта. Правила проведения этой манипуляции такие же, как и для всех плодовых деревьев.

Манговое дерево из питомника

Приобрести дерево манго в специальных точках продаж экзотических растений не составит никаких трудностей, но правильно высадить растение и ухаживать за ним может стать проблемой. Придерживайтесь нескольких правил, которые гарантируют хороший рост и плодоношение мангового дерева:
  1. Не спешите пересаживать растение в открытый грунт прямо из питомника: дайте возможность ему освоиться несколько дней под открытым солнцем, но в «родном» грунте из питомника.
  2. Не высаживайте растение возле источника воды: оно любит влагу, но ее избыток приведет к гибели дерева.
  3. Следите, чтобы почва была достаточно кислая. Не стоит переусердствовать с удобрениями, в природе манговое дерево не слишком прихотливо к качеству почвы. Можно вносить органику, но ее процент должен быть незначительный. Кратность внесения удобрений – раз на месяц в первый год, раз на сезон – в последующие годы. 

Уход за саженцем

Манго

Манговое дерево, полученное способом привоя или приобретенное в магазине, не настолько хрупкое и прихотливое, как саженец, проросший из косточки. Для того, чтобы он получил шанс выжить, нужно выбрать правильное время для пересадки.
 
Когда корешки саженца оплели землю в горшке (это происходит через месяц- полтора после появления всходов), растение можно высаживать в открытый грунт. Место должно быть солнечное, но постоянное попадание прямых лучей может навредить саженцу. Оптимальный вариант – рассеянный солнечный свет.
Полив необходимо проводить обильный, но нечастый: нужна выдержка между поливами, однако не стоит допускать пересыхания, это приведет к гибели деревца манго.
Подкормка – раз в три недели слабым раствором органики. Не следует допускать прямого попадания удобрений на ствол, листья, корневую систему, иначе гибель растения неизбежна.
Полутораметровое дерево необходимо обрезать, формируя крону по своему усмотрению. Если манго будет расти в условиях зимы без морозов, его не нужно выкапывать и пересаживать, достаточно будет просто укутать на период относительно низких температур старым одеялом или прочими утеплителями.
 
Если зона выращивания растения не позволяет круглогодичного нахождения дерева манго в открытой почве, перед наступлением холодов его нужно обрезать, пересадить в соответствующую емкость и перенести в помещение.
 
Неплохим вариантом для квартирного выращивания манговых деревьев являются карликовые саженцы манго: небольших размеров, могут при нормальном уходе плодоносить и будут прекрасной декорацией для вашего помещения.
 
Видео о выращивании манго дома:

  • Манго
  • Манго

аватар: nikig99
Автор: nikig99

К сожалению, у меня климатические условия не позволяют выращивать манго на открытой почве, а вот дома его вырастить можно попробовать. Судя по статье, дерево неприхотливое.