Земля для папоротника, ее состав, как правильно пересадить папоротник

земля для папоротника

Папоротник – одно из самых древних и загадочных растений на нашей планете. О нем сложено много легенд, с ним связаны многочисленные приметы и поверья. Цветоводы полюбили его за яркую зелень и довольно неприхотливость в уходе. Давайте разберемся, какая земля для посадки папоротника нужна, можно ли приготовить ее самостоятельно. 

Содержание:

  1. Земля для комнатного папоротника - наилучший состав 
  2. Какую готовую почву можно приобрести в магазинах
  3. Правила пересадки
  4. Причины засыхания, осыпания листвы: как спасти папоротник

Земля для комнатного папоротника - наилучший состав

Папоротники относятся к отделу сосудистых растений, являются многолетними эпифитами и делятся на несколько категорий и видов:

  • Древовидные.
  • Травянистые.
  • Водные.
  • Наземные.

виды папоротников

Наравне с дикорастущими видами выведено большое количество культурных видов, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Нефролепсис родом из тропиков Америки с большими листьями, изогнутыми дугой, длиной 45-60 см каждый. Это один из самых распространённых и неприхотливых видов для выращивания дома.
  • Адиантум (венерин волос). Этот вид любит затемнённые участки, имеет тонкие, ажурные и светлые листья на темных стеблях.
  • Платицериум – растение с большими плоскими листьями, достигающими 60-70 см в длину с сизым налетом. Из-за из роста в разные стороны похож на оленьи рога.
  • Страусник обыкновенный произрастает в сырых лесах, в поймах рек и напоминает по форме оперение страуса.
  • Орляк – распространённый вид, способный расти даже в засушливых районах. 
  • Щитовник мужской предпочитает влажные тенистые леса, ядовит. Листва вырастает очень медленно до 30-150 см.
  • Кочедыжник женский встречается в оврагах, на торфяниках. Листва ажурная, резная, отмирает на холодный период.
  • Даваллия имеет характерные корневища рыжего цвета, которые свешиваются с краев кашпо. Листва сочно - зеленого цвета.
  • Асплениум отличается волнистыми краями листовых пластин. Не любит, когда его листья трогают.
  • Блехнум напоминает пальму, а крона, состоящая из жёстких ваий, вырастает до 1 метра в диаметре.
  • Полиподиум (многоножка) характеризуется большими, сильно рассеченными листьями, а куст способен расти в воздухе, держась корневищем за поверхность.

венерин волос

Оптимальным грунтом для выращивания нефролеписа или комнатного папоротника является почва рыхлая, наполненная перегноем из опавшей листвы, торфом, хвоей, крупным песком, дерновой землёй почва.

Кислотность почвы для папоротника должна быть немного повышенной. Идеальный вариант – это наличие листовой, дерновое, торфяной почв, песка и перегноя.

Какую готовую почву можно приобрести в магазинах

Сейчас на прилавках магазинов можно найти различные виды грунта для комнатных растений. На них указана кислотность, ингредиенты, состав. 

Зная, какой состав почвы благоприятен для нефролеписа, вы сможете найти подходящую в специализированных магазинах, с рекомендованной кислотностью 5-6,6 ph. 

К покупному грунту для суккулентов (торф, песок, минеральные вещества) добавляют биогумус в различных вариациях и листовой перегной. 

Но в любом случае данный грунт не должен содержать:

Для молодых кустов почва должна быть мельче, нежнее, более рыхлая. Для создания такого эффекта в горшок добавляют керамзит, пенопластовую крошку, перемолотую пемзу в небольших пропорциях. 

Для самостоятельного приготовления и подготовки грунта есть несколько популярных способов.

Листовую землю смешивают с вертикулитом, керамзитом, парниковой и дерновой землёй, крупным песком в пропорции 2:1:1:1:1.

Перемешивают в равном соотношении перегной, торфяную и листовую почвы.
В равных пропорциях смешивают торф, перегной, листовую почву и добавляют к полученной смеси немного костной муки, около 1/5 части.

какой грунт использовать для пересадки папоротника

Нельзя использовать тяжёлые глинистые почвы, так как нефролепис не сможет полноценно получать полезные вещества и жидкость, начнёт болеть, а корневая система будет загнивать в такой среде.

Правила пересадки

Вопросом как пересадить папоротник задаются многие цветоводы, хотя на самом деле сделать это просто. 

пересадка папоротника

Главное, соблюдать ряд правил:

  • пересаживают 1-2 раза за год в весенний период, но только в том случае, когда корневая система разрослась и полностью заняла объём всего горшка
  • при пересадке осенью растение может часто болеть
  • если корни разрослись не полностью, достаточной будет лишь замена верхнего слоя грунта. 

Горшок желательно выбирать, исходя из принципов:

  • ширина емкости для посадки должна быть равна высоте
  • достаточно широкое дно, не узкое
  • ровные, не толстые стенки
  • пористый, дышащий материал
  • размер - на 2-3 см в диаметре шире предыдущего

Исходя из основных требований, наиболее подходящими считаются глиняные обожженные горшки. Пересаживают нефролепис только перевалочным способом, не очищая корни от старого грунта, чтобы их не травмировать. 

Куст достают из горшка, переваливают в новый и добавляют свежую грунтовую смесь, оставляя основание стебля над поверхностью.

папоротник

Нефролепис должен быть посажен не глубже, чем в предыдущем горшке.

Причины засыхания, осыпания листвы, как спасти папоротник

Основные причины засыхания листвы могут быть разные.

выращивание папоротника в квартире

Сухой воздух

Чаще всего с таким явлением любители - цветоводы сталкиваются в межсезонье, весной и осенью, когда отопление включили или ещё не выключили.

Слишком высокие температуры помещения в сочетании с сухим воздухом, идущим от радиаторов, приводит к постепенному засыханию листьев, начиная с их кончиков. Или появляются бурые пятна, распространяющиеся по всей листовой пластине.

Неправильный режим полива

Необходимо поддерживать в горшке постоянную влажность, не переливая, но и не допуская частых пересушиваний земляного кома.

Появление вредителей

К частым «гостю» на этом комнатном красавце можно отнести щитовку, питающуюся соком из листвы и стеблей. Активная жизнедеятельность вредителя приводит к постепенному отмиранию листвы.

Переувлажнение

Избыточный полив влияет также негативно, как и пересушивание. Первыми признаками переувлажнения служат бурые или коричневые пятна на листьях, затем они полностью засыхают. 

Как помочь растению? Чтобы знать как спасти папоротник, нужно чётко понять причину проблемы. 

Если причиной всех неприятностей является щитовка, необходимо как можно скорее начать с ней борьбу: 

  • удалить все поврежденные листья
  • обработать куст и емкость, в котором оно находится инсектицидами, иногда с повторной обработкой

желтеют листья

При пересушенном воздухе в помещении поможет перестановка горшка с папоротником подальше от радиаторов, их укрывание влажной тканью, ежедневное опрыскивание из пульверизатора, использование увлажнителей.

Если папоротник сохнет и осыпается в результате нарушения водного режима оживить и восстановить его легко: емкость с нефролеписом погружают в отстоянную воду комнатной температуры до полного увлажнения земляного кома.

Повторение процедуры 1 раз в неделю быстро спасёт любое, даже сильно засохшее растение. 

Цветоводы всего мира ценят комнатный папоротник за его неприхотливость в уходе и высокую декоративность. Многие его виды способны очищать воздух в помещении, что немаловажно для жителей больших городов.

Для того, чтобы вырастить красивый папоротник потребуется всего - лишь правильно подобрать грунтовую смесь и соблюдать режим полива.

Предлагаем посмотреть интересное видео о посадке и выращивании папоротника в качестве комнатного растения:


  • желтеют листья
  • венерин волос
  • выращивание папоротника в квартире
  • виды папоротников
  • какой грунт использовать для пересадки папоротника
  • папоротник
  • пересадка папоротника

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Я бы не сказала, что папоротник неприхотливый, либо ему именно у меня не живется хорошо. Я заметила, что он любит влажность и не только почвы, но и воздуха, чего конечно в своей квартире с централизованным отоплением зимой  ему я обеспечить не могла. И цветок в итоге пожелтел и засох.

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Дело в том, что у нас в городской квартире папоротник не приживается, как мы не пытались, видно воздух сухой. А вот на даче прекрасно вдоль забора папоротник растёт достаточно хорошо.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Есть у нас такое растение, очень красивое, когда возникает необходимость пересадки, то мы с мамой специально покупаем грунт в цветочном магазине, там уже всё подготовлено для этого.