Секреты ухода за пасленом комнатным

Секреты ухода за пасленом комнатным

Красочный коралловый куст, вечнозеленый полукустарник, кубинская вишня – это все название комнатного паслена, растения, которое вырастает до 50 см в высоту.

Паслен можно смело назвать оригинальной культурой, так как меленькие ягоды, проявляющие после цветения, меняют свой цвет от зеленого до бордового, при чем на одном кусте одновременно созревают разноцветные «мини помидорчики». Чтобы насладится красотой этого кустарника, стоит знать секреты ухода за ним.

Содержание:

Посадка паслена

Паслен – это многолетний кустарник, который размножается как семенами, так и черенком. Разница в посадке влияет на количество и размер плодов паслена. Если для выращивания используют семена, то растения вырастает крепким и хорошо плодоносит. Если же размножают черенком, то кустику требуется время для адаптации в новой почве и укоренения.

Сеять семена паслена рекомендуют в конце февраля или в начале марта с использованием следующего состава почвы:

  1. 1 часть торфяной земли;
  2. 3 части глинистой почвы;
  3. Горсть песка и дренажа на дно.

Смесь перемешивают и высыпают в горшок объемом до 1 л. Зернышка паслена распределяют на расстоянии 2 см друг от друга, и вдавливают в землю палочкой или спичкой на глубину до 1 см. Посев увлажняют. Емкость с пасленом отправляют на хорошо освещенный подоконник. Но следует учесть, что растение не любит жары. Освещение необходимо для хорошего прорастания зерен. Когда паслен уже зазеленел, растение стоить немного утемнить.

Через 7 – 10 дней появляются первые ростки. В течение недели они набирают силы и вырастают до 3 – 4 см. Когда появляется 2 листок, маленькие саженцы пересаживают в отдельные горшки. Достигнув 10 см роста, паслену прищипывают верхушку и удаляют боковые стебла, чтобы придать кусту шарообразной формы.

Условия содержания комнатного паслена

Под условиями содержания комнатного паслена подразумевается:

  1. Температурный режим;
  2. Освещение;
  3. Влажность воздуха.

Оптимальной температурой для выращивания паслена в весенний и летний период является +15, + 25 градусов Цельсия. По мере приближения осени, кустарник будет требовать понижение уровня теплоты до + 12, + 15 градусов.

Освещение – это неотъемлемая часть процесса успешного выращивание комнатного паслена, который любит свет, но не жару.

Кроме того, по внешнему виду паслена можно определить, что не нравится культуре.

  1. Если паслен сбросил листья - нахватает света;
  2. Если плохо цветет и плоды маленькие – нехватка тепла;
  3. Начали скручиваться листья – избыток солнечных лучей;
  4. Вянут листья – недостаточный полив и жаркое место;
  5. Сморщиваются плоды – мало влаги в почве;
  6. Обесцвечиваются листья – недостаток удобрений;
  7. Зелень покрывается коричневыми пятнами – необходим магний.

Также следует контролировать уровень влажности воздуха. Он не должен опускаться ниже 60%. Если же в квартире или доме слишком жарко, паслен стоит регулярно опрыскивать или раз в неделю опускать горшок в поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Сезонный уход за растением

В интернете есть много советов по поводу ухода за комнатным пасленом, но из личного опыт решила написать правила сезонного ухода за пасленом. Начну с весны, так как именно в этот период рассаживают, или сеют паслен и с этого момента начинается уход за ним.

Весенний уход за пасленом:

  1. Саженцы необходимо поливать по мене усыхания почвы;
  2. Обязательно обрезать боковые стебля, чтобы растение росло в виде куста и все силы уходили на формирования центрального ствола, а затем соцветия;
  3. Освещение не должно быть слишком сильное. Рекомендую расположить вазон с цветком на окнах восточной или западной ориентации;
  4. Подкормка в период роста не требуется, стоит только немного рыхлить почву по бокам вазона, чтобы не травмировать корни;
  5. Когда паслен начинает цвести, аккуратно ватной палочкой или кисточкой переносим пылок с одного цветка на другой. Такое действие поможет добиться лучшего урожая.
  6. Если растению несколько лет, пересаживаем в новую емкость с примесью дерновой земли.

Летний уход за растением:

  1. Необходимо вынести цветок на открытый воздух. Можно на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  2. Избегать сквозняков;
  3. Обильный полив по мере усыхания земли;
  4. Подкормка растения раз в 2 недели специальными жидкими удобрениями типа «Радуга», «Идеал» или же смесями полезных микроэлементов для томатов.
  5. Ежедневное утренние или вечернее опрыскивание листьев.

Осенний и зимний уход

  1. По мере приближения зимы, стоит уменьшать полив, так как октябрь – февраль – это период покоя. Но прекращать увлажнение не стоит. Поливать необходимо 1 раз в 10 дней только мягкой водой без примеси хлора.
  2. Вазон с пасленом помешают в прохладное место, поддерживают высокую влажность воздуха, освещение;
  3. Раз в неделю обеспечивают приток свежего воздуха, путем проветривания комнаты с растением;
  4. Если на кусте имеются не цветущие побеги их стоит обрезать;
  5. Под конец февраля, когда паслен начинает «оживать», стоит увеличить количество полива, и начать понемногу опрыскивать культуру.

    Характеристика растения и особенности выращивания:


  • Секреты ухода за пасленом комнатным
  • Секреты ухода за пасленом комнатным
  • Секреты ухода за пасленом комнатным
  • Секреты ухода за пасленом комнатным
  • Секреты ухода за пасленом комнатным

аватар: tashash
Автор: tashash

У нас когда-то росло такое хлипкое деревце, Мы звали его яблонькой. И я только прочитав статью узнала, что это, оказывается, паслен комнатный. Очень интересно! Спасибо!