Как пересадить комнатные цветы в домашних условиях, выбор субстрата

Как пересадить комнатные цветы в домашних условиях

Выращивание любого растения, от момента, когда оно попадает в дом, должно начинаться с пересадки. Однако, как пересадить комнатные цветы в домашних условиях знают далеко не все, что в конечном итоге наносит большой ущерб растениям. Поэтому перед тем, как приступить к пересадке рекомендуется изучить правила.

Содержание:

Как пересадить комнатные цветы в домашних условиях, когда требуется пересадка

По мере роста любого растения происходит увеличение объема и его корневой системы. Последнее важно учитывать и время от времени пересаживать цветок в новую емкость, в противном случае существует опасность того, что рост замедлится.

Прямым сигналом к пересадке является прорастание корней через дренажные отверстия. В этом случае пересадка просто необходима.

Как пересадить комнатные цветы в домашних условиях

Кроме того, производить пересадку рекомендуется при:

  • Поражении зеленого любимца вредителями или болезнями;
  • Недостатке питательных микро- и макроэлементов.

При пересадке важно учитывать не только состояние зеленого питомца, но и время года, индивидуальные свойства сорта. Так пересадку лучше проводить весной, в период активизации роста, но до образования бутонов.

Кроме того стоит учитывать такие особенности, как:

  • Относится к однолетникам или многолетникам. Вторые рекомендуется пересаживать не чаще раза в год или даже несколько. Суккуленты спокойно могут расти в одной емкости до шести лет;
  • Перед пересадкой важно ознакомиться с лунным календарем: производить ее в полнолуние не рекомендуется, а вот растущая луна благотворно влияет на рост. Особенно хороший результат дает высадка, произведенная в дни, когда луна находится в знаках Рака, Тельца или Рыб.

Прежде чем приступить к пересадке, необходимо подготовить новую емкость, которая должна превышать предыдущую в диаметре не больше, чем на несколько сантиметров.

Перед непосредственной высадкой горшочек нужно ошпарить кипятком, после чего:

  • Разместить на его дне дренажный слой из керамзита или мелкого гравия;
  • Поверх дренажа засыпать субстрат, который обязательно должен соответствовать потребностям растения в питательных веществах, уровне кислотности. Почва должна пропускать воздух и влагу.

персадка растений

Определить необходимо ли пересаживать его в новую емкость можно по мере разрастания его корня. При перенесении на новое место обитания важно соблюдать некоторые правила, в противном случае цветок может пострадать.

Подробнее о пересадке комнатных растений можно узнать при просмотре видео:

Правильная пересадка комнатных цветов: какой горшок выбрать

Первое, что важно учитывать при выборе емкости - размер. Не стоит радикально сменять крошечный горшочек на огромный аналог ведра, различие между предыдущим и следующим горшком не должно превышать четырех сантиметров.

пересадка комнатных цветов

При выборе рекомендуется не забывать о том, что для любого экземпляра важен дренаж, поэтому горшки без отверстий на дне не подойдут. При застое воды корни загнивают, что приводит к гибели всего растения.

Наиболее оптимальным материалом горшка считается глина - это экологически чистый материал с пористой структурой, который максимально подходит любимому зеленому питомцу. Однако в наше время большинство отдает предпочтение пластику.

Это удобно, долговечно и недорого, при необходимости такие емкости легко деформировать и даже разрезать.

При выборе нового дома для вашего зеленого любимца рекомендуется обращать особое внимание на несколько деталей: размер и наличие дренажных отверстий.

Эти два факторы в обязательном порядке должны соответствовать требованиям.

Пересадка комнатных растений, какой субстрат лучше использовать

Некоторые считают, что для пересадки вполне сгодится и садовая почва, другие твердо уверенны, что оптимальным вариантом будет приобретение готового субстрата, шибаются обе стороны.

Садовый грунт не всегда обогащен всеми необходимыми питательными веществами и в горшке нередко, уже после первого полива, твердеет. Готовые субстраты же состоят не из грунта, а из торфяных смесей, которые отличаются непостоянностью, быстро высыхают, после пересыхания плохо поглощают воду, что хорошо не для всех цветов.

пересадка цветов после покупки

Кроме того, удобрения в таких смесях быстрее проникают в корень, но и быстрее вымываются, ставя зеленого питомца под угрозу преизбытка или наоборот недостатка питательных веществ.

Единственная готовая смесь, которая не имеет таких неприятных свойств та, в состав которой входит биогумус. Но такие смеси отличаются больше ценой и встречаются не во всех магазинах.

Однако, не стоит раньше времени расстраиваться, не обязательно тратить деньги и время на поиск нужного состава.

Субстрат можно сделать самостоятельно, для этого необходимо заготовить:

  • Дерновую почву - отличается пористой структурой. Рекомендуется снять пласт грунта до 20 см глубиной, тщательно измельчить и просеять через решето. Корни и лисья выбросить, полученную дерновую почву можно использовать;
  • Лиственную почву - отличается рыхлостью и большим количеством питательных веществ. Для заготовки в месте, где листья не убирались в течение нескольких лет, снимите верхний слой листвы и откопайте грунт на глубину до 15 см, она вам и нужна;
  • Перегнойную почву - отличается легкой и рыхлой структурой, тоже богата на полезные элементы, является продуктом перепревания навоза;
  • Песок - лучше всего подходит озерный или крупнозернистый речной.

Для создания оптимальной почвенной смеси рекомендуется готовить субстрат в соответствии с некоторыми правилами.

Так, в зависимости от потребностей вида, различаются и субстраты:

  • Для деревьев, драцен и крупных цветов подойдет тяжелая смесь из третьей части дерновой почвы, одной листовой земли и одной песка;
  • Для небольших кустарников, спатифилумов и других представитель средней корневой системы подойдет средняя смесь из песка, вдвое превышающей его объем, дерновой и в два раза больше перегнойной или лиственной;
  • Для травянистых видов и цветов с нежной корневой системой подойдет легкая смесь из дерновой почвы и песка, взятых по одной части и трех частей перегнойной.

Самостоятельно заготовленный субстрат не только куда больше подойдет для зеленых питомцев, но и гарантированно будет отличаться качеством. Кроме того, самостоятельная заготовка потребует от садовода траты времени, а не денег.

Как производится перевалка комнатных цветов

Прежде всего рекомендуется заготовить заранее новую емкость и готовый субстрат.

пересадка цветов

После этого необходимо учесть ряд несложных правил:

  • За несколько дней до перемещения почву нужно увлажнить, чтобы земляной ком не распался в процессе транспортировки;
  • Для извлечения кома из старого горшка, необходимо осторожно постучать по его стенкам для начала и провести по ним ножом, отделяя субстрат от стенок;
  • Осторожно вытащить, немного наклонив горшок, не тяните за сам стебель или листья, чтобы не повредить их;
  • Тщательно осмотрите корни на предмет вредителей, следов гнили или заболеваний. Поврежденные корни рекомендуется удалить, при обнаружении вредителей необходима полная замена субстрата;
  • На дне новой емкости выложите дренажный слой, присыпьте его слоем нового субстрата и разместите поверх него земляной ком, засыпав расстояние между стенками и комом новым субстратом;
  • После перевалки разместите горшочек на несколько дней в затененном месте;
  • Поливать молодые экземпляры можно на следующий день после перевалки, взрослые на третий.

Важно понимать, что некоторых представителей флоры можно перемещать на новое место жительство исключительно методом перевалки. Кипарисы, драцена, пальмы, цикасы и фатсии очень плохо переносят обычную пересадку.

В особо тяжелых случаях они могут даже погибнуть вследствие незначительных механических повреждений корня.

Метод перевалки выгодно отличается от обычной пересадки по целому ряду особенностей, но главным считается тот факт, что при переносе с земным комом не повреждается корень. При этом зеленый питомец спокойно может получать полезные вещества из нового субстрата, старый помехой не станет.

Кроме того, перевалка не наносит стресс зеленому любимцу, однако только, если произведена правильна без повреждения корней, что может существенно навредить любому растению.

Важно учитывать, что перевалку рекомендуется производить немного чаще, чем пересадку, так как не происходит полного обновления субстрата. Однако это не значит, что цветок по какой-то причине недополучает полезных элементов.

Безопасность перевалки демонстрируется еще и тем, что производить ее можно даже в период бутонизации, без вреда для зеленого любимца.

Как пересадить магазинный цветок

Красивые и аккуратные растения, которые попадают в дома любителей с полок цветочных магазинов могут уже скоро начать вянуть. Это обусловлено тем фактом, что растения в магазины попадают с «транспортировочной» почвой - торфом, обогащенном питательными веществами.

Такой субстрат не годится для долговременного выращивания, поэтому сразу после покупки рекомендуется сменить его.

перевалка комнвтного растения

При пересадке важно тщательно изучить корень, поскольку нередко из магазинов или питомников к любителям на подоконник могут попасть такие неприятные гости, как трипсы, мокрицы или даже простые муравьи. Если этого не сделать существует опасность распространения вредоносных насекомых по всей квартирной оранжерее.

Но не стоит паниковать в случае обнаружения проблемы. Решить ее можно с помощью немедленного карантина, мыльной воды или специальных препаратов.

Метод перевалки в этом случае стоит отложить. Для того, чтобы пересадить растение правильно необходимо заранее подготовить почвенную смесь, керамзит для дренажа, ножницы и емкость.

При произведении пересадки рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • Осторожно вытащите цветок из магазинной емкости и так же осторожно очистите корни от почвы;
  • В конце очистки аккуратно опустите его в емкость с теплой водой и смойте оставшийся грунт. При этом важно не задеть здоровых корней, но можно удалить поврежденные гнилью или сухие;
  • В целях профилактики стоит на полчаса разместить корни в растворе фунгицида. Это поможет обезопасить нового питомца и обеззаразить, в случае, если он уже был поврежден;
  • Перед тем, как перенести растение в новую емкость, разместите на дне слой керамзита и засыпьте его небольшим слоем почвенной смеси;
  • Осторожно придерживая цветок, разместите его по центру горшка и расправьте корни. Медленно присыпайте их почвой, осторожно утаптывая. При это важно не переусердствовать, чтобы не навредить;
  • Не засыпайте почву выше уровня корневой шейки, однако учитывайте, что и оголенных корней вне почвы не должно оставаться;
  • Поливать пересаженный экземпляр, если его корень абсолютно здоров и не несет следов повреждений гнилью, можно сразу же. Однако, если в процессе перенесения на новое место жительства пришлось вырезать часть поврежденных корней, поливать можно только через несколько суток, за которые можно только опрыскивать водой листву.

При перенесении купленных растений в новый горшок, важно учитывать некоторые особенности, но их не так много, чтобы поставить в тупик даже неопытного садовода.

Важно также учитывать, что производить подкормку можно на второй месяц после пересадки, а если приобрели нового питомца с цветами, подождите пока цветение подойдет к концу, или вручную удалить бутоны.

Как пересаживать цветы с дренажом

Дренаж - важный момент в высадке любого растения. Укладывается на дно горшка для повышения водопроницаемости. Для дренажа рекомендуется использовать керамзит или гравий, если их под рукой не окажется вполне подойдет мелкий щебень или другие мелкие камни.

Толщина дренажного слоя для небольших емкостей не должна превышать сантиметра, а для больших - пяти.

пересадка цветка

Поверх нижнего слоя располагается почвенная смесь, подходящая для конкретной культуры. Важно учитывать, что тяжелые смеси могут быть смертельными для любителей легких, поэтому забывать об этом при изготовлении смеси не рекомендуется.

В конечном итоге уровень земли не должен превышать края горшка или быть вровень с ним. В этом случае вода будет литься через края и стекать в поддон, не успевая проникнуть в глубину и увлажнить корень.

Структура грунта влияет на процесс развития растения. Так рыхлая структура способствует активизации роста, а плотная - образованию бутонов.

какой грунт использовать при пересадке

Дренажный слой на дне емкости увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы, препятствует загниванию корня и последующей гибели растения. Поэтому слой мелкого щебня или керамзита - важный элемент в пересадке.

Пересадить растение в новую емкость в домашних условиях достаточно просто, однако важно учитывать ряд нюансов, к которым относятся подбор емкости, почвенной смеси и даже соблюдение осторожности при перенесении из одного горшка в другой.

Однако, при правильно произведенной пересадке, цветок получит минимальный стресс и долго ждать первого цветения или обильного ветвления не придется.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том, когда и как пересажить комнатные цветы:

  • Как пересадить комнатные цветы в домашних условиях
  • пересадка комнатных цветов
  • пересадка цветов после покупки
  • пересадка цветов
  • перевалка комнвтного растения
  • персадка растений
  • пересадка цветка
  • какой грунт использовать при пересадке
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Я хожу в магазины специально и покупаю для каждого вида растений определённый грунт, так как если взять и просто выкопать землю с огорода чем-то её помешав, то это будет не то, что нужно. Земля у нас плохая.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Если приходится пересаживать комнатные растения, то я много экспериментирую с грунтом, стараюсь принести из леса немного земли, смешиваю ее с перегноем, бывает добавляю кофейную гущу и чайную заварку. Чаше всего это дает положительный результат.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы комнатные цветы пересаживали много раз. Главное при этом, хороший грунт, всегда покупаем его в магазине. Затем, хороший дренаж, чтобы цветок не вымок и не начали гнить корни и последнее - это аккуратность при пересадке самого цветка, чтобы не повредить корни.

аватар: strela
Автор: strela

Я обычно для пересадки покупаю готовую земляную смесь в магазине, хотя судя по статье, не совсем правильно так делать. Знаю, что многие используют землю из кротовин, например, моя мама берет эту землю для своей рассады. Вроде бы и для растений её можно употреблять, если смешать с торфяной смесью, по крайней мере для некоторых видов. Жаль, что в моих краях нет кротов, а то бы я попробовала :)