Как обрезать комнатную розу на зиму, виды обрезки, особенности процедуры

Как обрезать комнатную розу на зиму, виды обрезки, особенности процедуры

Живые цветы – самое лучшее украшение для сада или дома. Одно из самых красивых комнатных растений – это роза. Данный цветок требует постоянного ухода, особенно он нуждается в регулярной обрезке.

В статье будет рассмотрено, как обрезать комнатную розу на зиму или в другое время года, какие существуют тонкости процедуры.

Содержание:

Обрезка комнатной розы – с какой целью производится

Обрезка проводится с целью устранения загущения куста, и для стимуляции обильного цветения.

Принцип и технология та же, что и для садовых кустовых роз.

Основная задача – убрать или укоротить старые побеги, чтобы дать расти новым. Без обрезки цветение возможно, но бутоны будут мелкими и скудными. Также это может привести к болезням и даже гибели растения.

Важно во время манипуляции не допустить 2 ошибки:

  • Если провести процедуру раньше срока, когда еще световой день короткий, то ветви начнут плохо развиваться, цветение будет редким, пострадает листва.
  • Если поздно обрезать розу, когда из почек появится прирост, то стрижка приостановит рост стебля. В результате из-за истощения цветку не хватит сил для образования бутонов.

Чтобы не допустить ошибок, важно заранее узнать, как и когда проводится обрезка.

Типы обрезки

Существует несколько вариантов обрезок.

Базовая обрезка Проводится ежегодно и регулярно, в один и тот же период времени.
Регулирующая Выполняется по мере необходимости, если появились лишние или слабые побеги.
Формирующая Для создания красивой формы.
Сезонная обрезка В определенное время года выполняются манипуляции, которые позволяют кусту лучше цвести, способствуют росту.
Санитарная Больные или слабые побеги обрезаются до основания, при этом срезы обрабатываются специальными средствами.

обрезка розы

Обрезка делится на классы указанные в таблице.

Длинная обрезка Срезается только верхушка, выполняют осенью
Умеренная Проводится регулярно, в течение всего периода вегетации
Короткая Когда роза нуждается в полной стрижке всех побегов из-за болезни
Комбинированная Включает одновременно несколько обрезок

Каждый вид проводится в определенный сезон, или в зависимости от состояния растения. Обсудим варианты обрезок подробнее.

Базовая обрезка, когда проводят и как

Базовая обрезка проводится в конце февраля или в первых числах марта. Чтобы четко угадать время, нужно ориентироваться по набуханию почек, они должны начать развиваться, но не должны успеть раскрыться.

Такую обрезку следует проводить, когда световой день длится не менее десяти часов.

Технология проведения:

  • Нужно все слабые, больные или сухие ветки устранить. Это позволяет цветку не тратить лишнюю энергию на пустоцветы.
  • Убрать лишние приросты в центральной части. Срезы нужно выполнять по наружным почкам. В качестве инструмента используется острый нож. Выполняется срез от почки к побегу.
  • Если между стеблем и листом образовалось сразу несколько побегов, нужно оставить один, тот который на вид крепче и здоровее.
  • После такой манипуляции цветок нужно поставить на подоконник, где больше света, чтобы он напитался солнечной энергией и окреп.

Сезонные обрезки

Сезонная обрезка проводится по одному и тому же принципу, в каждом сезоне делается акцент на чем-то определенном, а именно:

  • Весной укорачиваются здоровые веточки, а сухие и поврежденные удаляются, если этого не было сделано перед периодом покоя.
  • Летом срезаются лишние побеги, так как впоследствии они могут привести к образованию грибка. Так как летом роза активно цветет, периодически нужно срезать сухие соцветия и ветки, это сопутствует длительному цветению и формированию свежих бутонов.
  • Осенью обрезка проводится для того, чтобы дать отдохнуть корневой системе и подготовить ее на следующий год. Процедура включает в себя удаление увядших цветков, листьев, обрезается верхушка.
  • Зимой куст следует полностью осмотреть, все травмированные части устранить.

Посмотрим интересное видео о том, когда и как обрезать комнатную розу:

Как обрезать комнатную розу на зиму после цветения

На зиму проводится обрезка для удаления увядших бутонов и для активного роста корневой системы, стебля. Проводится манипуляция сразу же после сброса всех соцветий и листиков.

правила обрезки роз

Процедуру проводят острым ножом, который перед этим следует продезинфицировать. Обрезают побеги до третей, четвертой почки.

Также следует убрать молодые побеги, так как они не перезимуют, а будут забирать лишние силы. То же самое нужно сделать с ветками, которые образовались внутри куста, и мешают правильно развиваться остальным.

Старые розы можно не обрезать зимой, чтобы лишний раз не травмировать растения, а выполнить эти действия весной.

Посмотрим как обрезать комнатную розу на зиму:

Осенняя обрезка комнатной розы

Осенью обрезка проводится не только для поддержки растения. В середине октября в квартирах и домах начинают топить, поэтому сухой воздух препятствует образованию бутонов, деформируется форма стебля и куста. Чтобы этого избежать, нужно укоротить стебель, оставив пять почек.

как обрезать комнатную розу на зиму

Также можно провести прореживание куста и устранить сухую листву, не дожидаясь, пока она сама опадет.

Санитарные обрезки

Санитарная обрезка является обязательной и основной.

Она включает в себя такие манипуляции:

  • Срезаются сухие, кривые и травмированные побеги. Оставляются только здоровые ветви.
  • Если на побеге абсолютно нет почек, его можно срезать полностью. Также до основания нужно отрезать:
  • побеги, не имеющие верхнюю центральную глушку (почку);
  • сильно искривленные;
  • одну из веток, которая растет одновременно с одной и той же почки;
  • центральные побеги, которые заглушают крону.

Затем кусты осматривают, для обнаружения болезней или грибка.

Если подобные манипуляции уже проводили после опадания цветов, перечисленные действия проводить не нужно. Можно просто осмотреть цветок и устранить все лишнее.

Формирующие

Подрезка для формования проводится по желанию. Некоторые предпочитают строгую форму, например, в виде конуса или шара. Если обрезать высоту, роза получается низкой, а куст плоским.

обрезка комнатных роз на зиму

Также формирование зависит от сорта культуры. Китайские или флорибунды можно подстригать по-разному, а вот для миниатюрных сортов подходит форма эллиптическая, коническая и сфероидная.

Если покупали взрослую розу, то для изменения формы нужно укорачивать и обрезать боковые побеги постепенно, желанная форма получится через два года. Благодаря таким медленным действиям, цветку дается время для восстановления и загущения кроны.

Как обрезать розу, чтобы зацвела, как получить постоянное цветение

Некоторые считают, чтобы увеличить период цветения, нужно постоянно проводить обрезку. Однако это спорный вопрос. Многие садоводы считают, что в период цветения обрезку лучше не проводить, так как стебель теряет силы и восстанавливается.

комнатные розы

Рекомендуют срезать стебель до 5 почки, чтобы возобновить рост новых бутонов, а в период цветения регулярно обрезать уже отцветшие цветы.

Во всяком случае, сухие бутоны создают небрежный вид, и их устранение не будет лишним. В середине осени, когда день начнет уменьшаться, цветы перестанут завязываться, и на это уже никак нельзя повлиять.

Итак, комнатные розы нуждаются в постоянном уходе, только в этом случае растение будет долго цвести, и радовать своих хозяев.

Немаловажную роль играет обрезка куста, это не только оздоровит цветок, но и позволит придать ему особую форму.

  • Как обрезать комнатную розу на зиму, виды обрезки, особенности процедуры
  • как обрезать комнатную розу на зиму
  • обрезка комнатных роз на зиму
  • правила обрезки роз
  • комнатные розы
  • обрезка розы
аватар: alzyalzy
Автор: alzyalzy

Очень актуальная для меня статья. Мне только подарили на 8 Марта розу в горшке. А вот, как ухаживать за ней я не знаю. А уж обрезка для меня  - это вообще темный лес. Теперь хоть буду знать, что обрезку надо делать не один раз в год, а несколько.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Я, никогда еще не обрезал комнатную розу и она растет, на длинном, тонком черенке. Причем, размер цветка небольшой. Теперь, понятно, что - это произошло из-за отсутствия обрезки.