Правильный уход за розой: как вырастить королеву сада?

Розы
Роза – это не просто цветок, а объект восхищения и поклонения, признанный символ любви. Но чтобы хрупкий саженец превратился в роскошный куст, придется немало потрудиться.
 
Содержание:

Грамотная посадка цветов

Покупка качественных саженцев существенно увеличивает шансы на успех. Лучшими считаются растения с закрытым корневищем: они быстрее приживаются и более устойчивы к возбудителям болезней. При посадке землю вокруг корневой системы оставляют нетронутой.
Весной в средних широтах розы высаживают, когда грунт прогрелся до +100С. Это конец апреля-начало мая. Такое время подходит для штамбовых роз.
 
Для большинства видов предпочтительнее осенняя посадка. Работать начинают с середины сентября до второй половины октября.
Раннее высаживание опасно: в тепле вырастут побеги, которые не успеют набраться сил до прихода зимы. Если с садовыми работами припоздниться, то слабо укоренившийся саженец погибнет от первых заморозков.
Роза любит солнечные участки. В тени она перестанет цвести, ее листья покроют темные пятна. Цветок становится уязвимым перед мучнистой росой. Подойдет проветриваемая, но защищенная от сквозняков клумба.
 
Как правильно посадить розу и ухаживать за ней, смотрите на видео:
 
К почве растение не предъявляет особых требований. Ему подойдет любой грунт, за исключением тяжелого глинистого и легкого супесчаного. Подземные воды на участке не должны близко подходить к поверхности земли.
 
Действия при посадке:
  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корневищу было просторно (примерно 50x50 см).
  2. Подготовить питательную смесь (перегной или компост, перепревший навоз и земля). Корни сразу присыпать грунтом, чтобы удобрения не контактировали с ними.
  3. Налить воды, дать ей впитаться.
  4. Свободный корень подрезать на 1/3 длины, замочить в воде. Закрытое корневище оставить нетронутым. Укоротить побеги.
  5. Саженец засыпать почвой. Место прививки – на 5 см под землей.
  6. Грунт утрамбовать. Еще раз полить.
  7. Окучить растение на 10-15 см. Через 14 дней горку убрать.
Сильное, правильно посаженное растение быстрее приживется и порадует красочными бутонами. 

Полив и подкормка розы

Красные розы

Молодую розу, высаженную весной, поливают 1 раз в два дня. Потом ее поят по мере высыхания грунта (не более 1 раза в 7 дней).
 
Вода необходима розам в период активного роста, образования почек и цветения. Когда влаги недостаточно, побеги прекращают развитие и вянут, бутоны мельчают, теряют декоративность.
 
Не рекомендуется поливать растение прохладной водой в знойную погоду: корни плохо ее всасывают. Цветку нравится талая или дождевая вода: концентрация минеральных солей в ней минимальна. Идеальный вариант – нечастый, но обильный полив.
 
Правильно сделать вокруг стебля лунку, окруженную валиком из почвы. Должно получиться подобие чаши. Она вместит много воды и не даст ей разбежаться. Потребности взрослого куста – 10 л воды. Ее льют слабой струей, оберегая корни. Осенью полив практически не нужен. Попадание капель влаги на листья и бутоны приводит к поражению грибками.
 
Если почву достаточно удобрили во время посадки, то на первом году жизни молодые кусты не нуждаются в дополнительных минеральных веществах. Прищипнув бутоны, розу подкармливают органическими веществами. Подойдет настой коровяка, куриного помета, готовое магазинное средство.
 
Первая подкормка взрослых кустов проводится весной, когда начинают распускаться почки. Своим внешним видом розы «расскажут» о том, каких элементов им не хватает:
  1. Куст останавливается в росте при дефиците азота. Переизбыток вещества в почве приводит к буйному росту зеленой массы, побеги не вызревают, плохо переносят холод.
  2. Молодые листья мельчают, рано опадают при нехватке фосфора. Роза слабеет, плохо цветет.
  3. Недостаток магния проявляет себя изменением цвета середины листа и отмиранием ткани возле центральной жилки.
  4. Из-за нехватки калия молодые листья краснеют, у взрослых сохнут края.
  5. Сигнал о дефиците железа – желтение молодой листвы.
Для роз опасен как недостаток влаги, так и чрезмерный полив

Рыхление и мульчирование

Розы в саду

Для здоровья куста важно, чтобы земля была очищенной от сорняков и разрыхленной. Такая почва хорошо пропускает воздух и влагу, способствуя активному росту корневища. Работы проводят не реже 1 раза в месяц.
 
Рыхлением занимаются:
  • После дождя и полива
  • Сразу после подкормки
  • Весной, когда грунт полностью оттаял
  • Перед укрытием цветка на зиму
Максимальная толщина вспушенного слоя – 6 см. Глубже находятся корни, которые могут повредиться.
 
Мульчированию уделяют время весной (конец апреля-начало мая) и осенью после обрезки. Используют солому, компост, искрошенную древесную кору, опилки, листовой перегной, скошенную траву. К работе приступают после обработки почвы (удаление сорняков, полив, рыхление, подкормка).
 
Толщина защитного слоя – 4-8 см. Он не должен контактировать с наземными побегами. 
  • Со временем мульча превратится в перегной. Тогда почву рыхлят и насыпают новый слой.
  • Роль мульчирования:
  • Предотвращение развития грибковых заболеваний и появления сорняков
  • Удобрение грунта
  • Утепление почвы
  • Предупреждение застоя воды в дождливую погоду
  • Препятствие чрезмерному испарению влаги и пересыханию земли
Рыхление обеспечивает приток воздуха к корневищу, а мульча защищает его от холода и переувлажнения. 

Борьба с вредителями

Вредители роз

Мучнистая роса – наиболее неприятное заболевание для садовой розы. Предотвратить неприятность поможет профилактика. Она заключается в опрыскивании листьев раствором питьевой соды (40 г на 1л воды). Обработку начинают проводить весной (2-3 раза в неделю). Делают ее до середины июня.
 
Тля – не менее опасный враг для культуры. Борются с ней, готовя специальный раствор для опрыскиваний. В 1 ведро воды добавляют кусок искрошенного хозяйственного мыла, 1-2 ветки полыни. Жидкость кипятят на протяжении 10-15 минут. Остывшая и процеженная смесь готова к использованию.
 
Через 7 дней проводят повторную обработку. Если паразит не поддается, нужно приобрести системный яд. Такие соседи роз, как лаванда или настурция, отпугивают тлю.
 
Своевременная профилактика поможет предотвратить поражение розы мучнистой росой и тлей.
 
Кусты роз способны выжить и зацвести без особого ухода. Только при правильной поддержке цветы полностью раскроют свой потенциал, станут настоящим украшением сада.
 
  • Красные розы
  • Розы в саду
  • Вредители роз


Рубрикация: