Как вырастить лимонное дерево из косточки в домашних условиях, посадка и уход

Lemon

В цветочных магазинах можно встретить уже плодоносящие лимонные деревца. Несмотря на то что такая покупка позволить сразу иметь дома плодоносящий лимон, многие цветоводы все же опасаются покупать взрослое растение. Их опасения обоснованы на том, что лимоны плохо переносят смену условий, и, конечно, многих останавливает достаточно серьезная цена растений.

В таких случаях можно найти менее затратный способ - это посадить лимонную косточку. Постараемся узнать где взять качественные семена лимона и как вырастить лимонное дерево из косточки самостоятельно.

Содержание:

Как получить косточки лимона для посадки

Получить семенной материал для самостоятельного выращивания лимона можно как минимум тремя способами:

  • достать из купленного в магазине лимона
  • получить семена из плода, выросшего в комнате
  • приобрести семена лимона в магазине

Косточки из магазинного или домашнего плода лимона

Самый простой и доступный всем способ получения достаточно жизнеспособных семян - это покупка свежего плода в магазине. В этом случае не стоит ограничиваться одной - двумя косточками. Возможно, придется вынуть 12-15 штук, чтобы гарантированно получить несколько лимонных саженцев.

Здесь важную роль играет свежесть самого плода, чем меньше времени прошло с момента снятия лимонов с дерева, тем качественнее будет посадочный материал. Хотя трудно надеяться, что в магазин поступают лимоны, которые еще два-три дня назад висели на дереве. Из всех плодов нужно выбирать упругие плоды, без признаков увядания, гнили, с равномерной окраской.

Лимон

Как только магазинный лимон окажется дома из него нужно достать косточки следующим способом:

  • аккуратно разрезать плод
  • вынуть все косточки
  • промыть их от остатков мякоти
  • просушить на листе бумаги в течение часа
  • выбрать целые, полновесные, округлые, без деформации косточки
  • незамедлительно приступить к посадке

Боле качественные семена можно получить из свежего сортового лимона, выращенного в домашних условиях. Для этого нужно использовать вызревший плод. Как только он будет снят с дерева, из него нужно вынуть косточки для посадки. Готовят их так же как описано выше.

Покупка семян лимона в магазине

Некоторые магазины семян, в том числе и в интернете, предлагаю потребителю купить косточки комнатных декоративных лимонов. Как правило, они разложены в вакуумные упаковки, что предохраняет их от пересыхания. Перед посадкой покупные лимонные косточки нужно на 24 часов замочить в воде.

Первоначальная температура воды должна быть + 40 градусов. Держать посуду с семенами в очень теплом месте, где температура воздуха + 28 градусов. После этого косточки нужно незамедлительно посадить в специально подготовленный грунт.

Посадка лимонных косточек в грунт, уход за всходами

Подготовка грунта

Для проращивания косточек потребуется рыхлый, хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт. Важно! Тяжелая земля с большой долей глины непригодна для получения саженцев лимона. Смесь из одной части крупного песка, одной части дерновой земли, одной части перепревшего перегноя вполне подойдет для посадки лимона. Можно также купить универсальный грунт и смешать две его части с одной частью песка.

Горшок для посадки косточек лимона и посадка лимона

Для проращивания косточек подойдет круглый горшок из пластика. Его объем должен быть около 0,5 литра, а диаметр равен 6-8 см. Такого объемов вполне хватит для выращивания саженца до размеров, позволяющих пересадить их в постоянный горшок.

Заранее заполнить емкости грунтом. Если в них не предусмотрены дренажные отверстия, то обязательно сделать их. Увлажнить грунт отстоявшейся водой. Сажать лимон косточками можно в любое время года, но лучшим сезоном все же будет весна. Заделать косточку на глубину 1,5 - 2 см. На один горшок достаточно 1-2 косточек.

Накрыть емкость прозрачным пакетом или честью пластиковой бутылки без донышка. Поставить горшки в очень теплое помещение. Если температура будет + 25+ 28, то примерно через две неделе появятся всходы. Если же температура + 20 + 22, то косточки могут прорасти только через месяц.тЕсли же температура ниже + 18, то можно вообще не дождаться зеленых проростков.

Уход за всходами

Видео о том, как выращивать лимон дома:

Если до появления ростка освещенность не имеет принципиального значения, то после появления всходов емкость нужно переместить на хорошо освещенное солнцем место. На стадии семядольных листочков пленку с горшка не снимают. Убрать её нужно, когда на растении появится 1-2 настоящих листочка.

В первые две - три недели уход сводится к своевременному поливу. Если всходы появились весной или летом, то дополнительный свет растению не потребуется. На стадии 4-5 листочков растение пересаживают в постоянный горшок. Делают это очень осторожно, максимально сохраняя целостность корней.

Чтобы ускорить укоренение в новом горшке, пересаженное растение нужно накрыть прозрачной бутылкой или пакетом на 7-10 дней. Чтобы лимонное дерево, выращенное из косточек, было здоровым, выглядело декоративно и, возможно, дало плоды, ему требуется специальный уход.

Как ухаживать за лимоном

Первые три месяца растению требуется своевременный полив. Проводить его нужно по мере высыхания грунта в горшке. Полное пересыхание грунта допускать нельзя. Подкормки растению в этом возрасте не нужны. В дальнейшем лимон нужно подкармливать два - три раза за сезон. Первую подкормку нужно сделать весной, вторую - в начале лета.

Третий раз растение подкармливают во второй половине лета. Для подкормок можно использовать готовые минеральные и органические смеси.

В первые три года дерево растет достаточно быстро и требует пересадки в горшок большего объема. Когда размеры растения сделают пересадку проблематичной, то можно ежегодно убирать часть грунта и заменять его новой землей. Несмотря на то что выращивание лимона из косточки занятие интересное, а его листва благотворно влияет на воздух в помещении, все же многих волнует вопрос о цветении и получении плодов.

Лимон в горшке

Действительно, лимонные деревья, выращенные из косточек, зацветают не раньше чем через 12 - 15 лет. Чтобы стимулировать появление цветов и плодов, лимонное дерево нужно привить. Лимон, выращенный из косточки, будет подвоем, а привоем будет черенок или почка, срезанные с молодого комнатного лимона. Несмотря на то что прививка требует специальных навыков, такое растение получается более адаптированным, чем готовое деревце, купленное в магазине.

  • Лимон
  • Лимон в горшке


аватар: ybalycheva
Автор: ybalycheva

Всегда удивлялась, как у людей растут лимоны на окне. Да, в магазине они уже или цветут, или с плодами. Я выращивала из косточки, но у меня ничего не вышло. Дерево-деревом, а так и разу и не цвело. Попробую по вашему описанию.