Посадка и уход за вейгелой должны производиться грамотно

 Вейгела - очень красивый листопадный кустарник, который относится к семейству жимолостных. Известно 15 разных ее видов, которые встречаются в Средней Азии, На Дальнем Востоке и даже на острове Ява. Растение имеет компактную форму, высота его может колебаться от 50 см и до 2-3 м. Вид вейгела имеет чрезвычайно декоративный, цветение ее начинается в средине мая и длится до трех недель. Один из видов растения, Вейгела Миддендорфа, дает повторное цветение осенью.

 

Растение достаточно окультурено, посадка и уход за вейгелой требуют определенных знаний об особенностях этого растения. Лучше всего выращиывать вейгелу в посадках одиночных или групповых, место, где будет производиться посадка растения должно быть открыто для солнца. Высаженные у забора или в тени деревьев саженцы будут чувствовать себя не комфортно, цветения вы вряд-ли дождетесь.

 

Не менее требовательна вейгела и к плодородности грунта. Только при систематически проводимых подкормках растения, взрыхливании грунта под ним, а еще лучше мульчировании летом и зимой, вейгела порадует хозяев пышными листьями и великолепным обильным цветением.

 

Правильная посадка и уход за вейгелой предусматривает удобрение растения весной, по талому снегу, на протяжении лета и осени. Это может быть торф, компост, комплекс минеральных удобрений.

 

Растение не любит чрезмерной влажности почвы, перед посадкой вейгелы лучше всего сделать в ямке дренаж, для этого можно использовать гальку, битый кирпич, щебень, керамзит. В летнюю засуху, наоборот растение очень нуждается в обильном поливе.

 

Зимовать вейгела может в открытом грунте, хотя иногда от мороза страдают молодые побеги. Но весной растение быстро восстанавливается. Обрезку растения нужно производить учитывая тот факт, что бутоны образуются только на прошлогодних побегах. Поэтому весеннюю обрезку кустарника не производят, удаляя только сильно обмерзшие побеги.

 

Размножают вейгелу

  • делением куста
  • отводками
  • черенками. Также можно попытаться вырастить новый куст из семян.