Условия хранения картофеля - сохраняем урожай надолго

условия хранения картофеля

Как все мы знаем, вырастить достойный урожай овощей, ягод или фруктов своими собственными руками не так просто. Однако на этом забота о посадках не заканчивается, ведь необходимо правильно собрать каждый вид садовых культур, а затем правильно их сохранить или переработать.

Содержание:

Многим культурам для правильного хранения и сохранения всех питательных веществ требуется обеспечение особых условий складирования.

Собственный картофель - это, как известно, для многих огородников второй хлеб. И создать условия для сохранения на всю зиму и весну собранного урожая, для обеспечения своей семьи вкусной и полезной картошечкой, очень важно, если не является самым главным условием.

Виды и особенности хранилищ для картофеля

Среди известных способов и приспособлений для хранения больших урожаев этой огородной культуры используют:

  • Бурты (это своеобразная насыпь из нескольких слоев картофеля, укрытых на зиму теплосберегающим изоляционным материалом). Бурты формируют как на поверхности земли, так и вырывают под хранение неглубокий котлован;
  • Ямы (глубиной от 60 см до 1,5 метров, дно которых выстилается досками);
  • Траншеи (довольно глубокие, но глубина их зависит от степени промерзания грунта зимой);
  • Погреба и подвалы, непромерзающие зимой;
  • Специализированные промышленные хранилища.

Если для хранения вы выбираете ямы или траншеи, то необходимо выбирать на участке такие места, которые находятся не в низинах, а на возвышении, где сухо, нет застоя воды. Грунтовые воды должны располагаться не менее чем в 2 м глубиной от предполагаемого места хранения, иначе весь урожай может сгнить.

условия хранения картофеля

На всякий случай при устройстве хранилища для картофеля в ямах или траншеях необходимо озаботиться выкапыванием стоков-канавок.

Устройство буртов и траншей не требует особых затрат сил, но нужно внимательно подойти к выбору места, правильному обустройству таких хранилищ в плане устройства подстилающих слоев, предохраняющих урожай картофеля от возможных внешних воздействий.

Конечно же, наиболее предпочтительно условия для хранения картофеля создать в специализированном хранилище. При таком способе хранения вы всегда можете отследить состояние вашего урожая, изменить и подкорректировать условия хранения.

Разделяют три вида специализированных хранилищ: полууглубленные, углубленные и наземные. Лучшим вариантом считается первый вид - полууглубленное хранилище. Но в данном случае нужно также озаботиться поиском наиболее удачного места, без рядом залегающих грунтовых вод.

Стадии хранения картофеля и необходимые условия

Наилучшей температурой для долгого хранения урожая картофеля считается +2-3 градуса тепла при соблюдении влажности воздуха от 85 до 90%. Важно, чтобы помещение было прохладным, сухим и не промерзающим в особо холодные зимние месяцы.

Стадии хранении подразделяют на 3 периода:

  • Послеуборочная стадия начинается с момента сбора урожая и продолжается примерно две недели. В это время необходимо в хранилище обеспечить температуру +15-18 градусов.
  • Вторая стадия должна иметь продолжительность не менее 10 дней, когда картофель должен храниться при чуть сниженной температуре чем в первой стадии - +12-14 градусов.
  • Третий или основной период предполагает снижение температуры до +2-5 градусов.

При первых двух стадиях происходит заживление на клубнях тех повреждений, которые были получены при уборке и транспортировке на место хранения.

Важные условия хранения

Очень важным условием того, что свежие овощи будут вас радовать всю зиму и весну, является устройство теплоизоляции в картофелехранилище. Для этого используются разнообразные стройматериалы, обладающие теплоизоляционными свойствами.

Но наиболее важным фактором при хранении урожая является вентиляция помещения или места для хранения.

условия хранения картофеля

Как известно, вентиляция бывает двух видов: естественная и принудительная. Естественное вентилирование в хранилищах достигается применением вентиляционных вытяжных и приточных труб, а принудительную вентиляцию применяют в очень крупных хранилищах с помощью различных промышленных устройств.

Хранилища, где имеется естественный приток воздуха, обычно оснащаются закромами или деревянными ящиками, предназначенными для хранения картофеля.

При хранении со времени сбора до примерно февраля месяца допустима засыпка картофеля в закрома высотой засыпки порядка 1,5 метров. Если же вы предполагаете более длительный срок хранения, то высота не должна будет превышать 1 метра.

Кроме того, необходимо обратить внимание на величину клубней. От нее тоже зависит высота засыпки картофеля в закрома: если клубни мелкие, то и высота засыпки должна быть меньше.

В подполе или погребе необходимо будет установить и пару термометров, чтобы была возможность контролировать температуру хранения. Один термометр рекомендуется установить сразу у входа (на высоте приблизительно 30 см от пола), а второй - в центре подпола или погреба, на высоте примерно 160 см. Для измерения влажности воздуха в центре хранилища устанавливают и психрометр.


  • условия хранения картофеля
  • условия хранения картофеля

Рубрикация: