Клубника Черный принц

клубника Черный принц

Клубника или земляника является многолетним растением, которое относится к виду рода Земляника из семейства Розовых. Каждому огороднику интересно знать, какой именно сорт растет  у него на огороде, поэтому он тщательно разыскивает информацию про «жильцов» своего огорода. Ведь именно от сорта зависит цвет, форма, вкус и срок созревания ягоды.

Содержание:

Существует клубника с вкусом ананаса, малины, земляники, с ягодами различной формы и размера. Так, многих огородников интересует, что представляет собой клубника Черный принц.

Свойства Черного принца

Этот сорт среднего срока созревания, с темно красными, почти черными, плотными (без пустот в середине) достаточно крупными ягодами усеченно конической формы, которые почти не мельчают во время созревания. По вкусу ягоды Черного принца сочные, ароматные и сладкие, не мнутся при транспортировке.

клубничный букет

Черный принц высокоурожайный, устойчивый к засухам и болезням, хорошо переносит зимовку. На одном месте эту клубнику можно выращивать до 10-и лет, причем, с каждым годом уменьшается количество усиков. Молодые кустики небольшие, листики темно-зеленые. Чем старше растения, тем больше урожай.

Выращивание клубники Черный принц

Урожайность этого сорта довольно высокая, если правильно соблюдать все условия выращивания. Черный принц любит суспенчатую, легкую почву, обладающую высокими показателями аэрации. Это может быть серая лесная почва или чернозем. Если посадить ее в глинистую почву, у нее от избытка влаги и недостатка воздуха заболеет корневая система. На участке, где растет Черный принц, грунтовые воды должны располагаться по возможности глубже. Весной на нем не должна задерживаться вода. Зимой растения должны быть защищены от ветра и длительного застоя холодного воздуха.

Садить Черный принц лучше всего осенью (в сентябре), когда в почве много влаги и температура воздуха умеренная. Растения успевают укорениться и набраться сил для зимовки. Но можно Черный принц посадить и весной – в апреле или мае. Нельзя высаживать Черный принц на участке, где рос картофель или помидоры. Идеальный вариант – посадка клубники после бобовых или зерновых.

Для размножения выбираются усики, которые расположены первыми от материнского куста. При посадке следует проследить за тем, чтобы корни располагались на уровне почвы. Если клубнику посадить слишком глубоко, не будет развиваться точка роста. Если корни окажутся на поверхности, растение засохнет.

клубника

Первые две недели после посадки саженцы необходимо обильно поливать. Регулярный полив необходим и во время цветения. Но в начале созревания поливы следует прекратить – они ухудшают вкус ягод. Об этом нужно подумать сразу после посадки. Чтобы растения не пересыхали после прекращения полива, грядки необходимо мульчировать.

С каждым годом кустики Черного принца все больше походят на огромные шары. К пятому году на каждом кустике образуется до 20 – 30 стержней. Усики необходимо убирать каждый год, растения подкармливать и мульчировать слоем примерно в 10 см.

Клубника на зиму

Плоды клубники с большим удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Но не все любят клубничное варенье, поэтому на зиму протирают ее с сахаром и замораживают. В холодильнике она хранится совсем не долго.

Ягоды нужно помыть и протереть деревянным пестиком. Если использовать мясорубку или блендер, потеряется основная часть витаминов. Протертая ягода перемешивается с сахаром и оставляется до полного его растворения (объем сахара полностью зависит от вкусов хозяйки). Потом масса раскладывается в полиэтиленовые пакеты и помещается в морозильную камеру.

Даже в морозильнике клубника с сахаром полностью не замерзает, масса просто становится плотнее. Когда пакет зимой открывается, возникает полное ощущение, что ягода прямо с грядки – сохраняется и аромат, и вкус.

варенье

Нередко клубнику используют также:

  • для изготовления вин и ликеров;
  • в косметологии;
  • ягоды и листья используют в народной медицине как диуретическое и потогонное средство при простудных заболеваниях и анемии.

В народной медицине клубнику используют для лечения авитаминоза и укрепления иммунной системы. Кроме того, эта ягода разжижает кровь, омолаживает, наполняет человека энергией, является прекрасным косметологом. Если потреблять свежую клубнику регулярно, можно не думать о весеннем авитаминозе или нехватке в организме минеральных веществ.

Листья клубники нужно собирать в конце августа или начале сентября. Сушить их можно как на воздухе, так и в печи. При ангине, гриппе, расстройствах кишечника или нарушениях работы почек следует взять чайную ложечку сухих листьев и залить поллитром кипятка. Разделить чай на 3–4 части и выпить в течение дня.

Чтобы выращивать клубнику, не надо особых навыков, главное иметь большое желание, а также время за ней ухаживать. Так как ягода не очень требовательна, справиться с ее выращиванием может даже начинающий огородник.


  • клубничный букет
  • клубника
  • варенье

аватар: Гость
Автор: Гость

где можно купить саженцы черного принца?

аватар: borzik6
Автор: borzik6

Имею сорт Чёрный Принц.

аватар: ziminaya
Автор: ziminaya

Вот и мне интересно, кто разводит этот сорт и по чем продает. Я пока даже и не пробовала, не то что найти на посадку. Думаю, этот сорт следует сажать тем, кто специально занимается клубникой для сезонного заработка.

аватар: borzik6
Автор: borzik6

Имею сорт Чёрный Принц. 50 руб.

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Хороший сорт. Мы покупали всего 10 саженцев, а теперь у нас небольшой участок. Но стоит отметить, что клубника хорошо родит только 2 – 3 год. На 4 год её стоит пересадить на другой участок.

аватар: voronina.ilyana
Автор: voronina.ilyana

Люблю клубнику, но не люблю ее собирать(