Разнообразие сортов вейгелы в вашем саду

Вейгела

Вейгела — красивое декоративное растение, которое является разновидностью жимолости. Раскидистые кусты вейгелы с красивыми необычными цветами используют в ландшафтном дизайне, ими украшают сады, разводят на садовых участках, высаживают около дома. Селекционерами было выведено много разных сортов вейгелы, каждый вид отличается формой и окраской цветов.

Содержание

Общая характеристика растения

Растение вейгела выведено немецким ботаником Вайгелем, в честь которого оно и было названо. Существует 15 основных видов этого растения, из них наибольшей популярностью пользуются только семь. Кроме того селекционерами было выведено несколько гибридов и высокодекоративных сортов.

Селекционные сорта и гибриды используют чаще в декоративных целях. В диком виде растение произрастает в районах юго-восточной Азии и на Дальнем Востоке. Отличительная черта кустарника заключается в его способность изменять свою окраску в процессе роста от светлых к темным тонам к концу цветения.

К наиболее распространенным чистым сортам относят следующие виды вейгел:

  • вейгела Миддендорфа
  • японская
  • приятная
  • ранняя вейгела
  • корейская
  • цветущая

Цветы могут иметь разнообразную колористику: от нежных оттенков до насыщенных ярко красных. Вейгела зацветает дважды в год. Один раз весной — в мае, другой раз осенью — в начале сентября. Продолжительность цветения составляет 20 дней, некоторые сорта могут цвести на протяжении всего месяца. Климат России хорошо подходит для разведения разных видов этого растения.

Вейгела ранняя и Вейгела Мидендорфа

Кусты ранней вейгелы могут достигать до двух метров в высоту. Данный сорт отличается очень густой кроной. Ветви ранней вейгелы плотно покрываются листвой. Под массой листьев самих стеблей практически не видно. Цветки имеют нежные светло-фиолетовые оттенки. Они собраны по две-три штуки на боковых побегах.

Ранняя вейгела является самым популярным среди садоводов сортом. Зацветает она очень рано, об этом говорит название растения. Период цветения может продолжаться до 30 дней. Используют ее в создании живой изгороди, состригать которую нет необходимости.

Вейгела Мидендорфа

Данный сорт отличается компактными размерами, оно вырастает до 1,5 метров в высоту. Его высота не превышает полутора метров. Растение имеет аккуратную крону, которую украшают цветы желтого цвета с оранжевыми пятнышками, листья опушены по прожилкам. Цветет куст до самых заморозков. Кусты высаживают группами, допустимы и одиночные посадки.

Вейгела цветущая и Вейгела японская

Это растение неприхотливо, но оно плохо переносит заморозки и холода и любит солнечные места. На зиму кусты требуется утеплять. Цветущая вейгела не бывает очень высокой, обычно, она вырастает не выше метра. Цветущая вейгела хорошо сочетается с другими цветущими растениями и используется в качестве живых изгородей. Хорошо смотрится и одиночно высаженные кусты, особенно красиво выглядит растение во время цветения.

Гибрид Вейгела

Вейгела японская

Невысокий кустарник, имеющий овальные листья заостренные вверху и цветы в виде колокольчиков, размеров не более 3 см. Растение плохо переносит заморозки. Японская вейгла прибыла в Россию с японских гор, где она произрастает в диком виде. Этот вид подходит для регионов с теплым климатом, поскольку суровые зимы могут погубить японскую вейгелу.

Вейгела приятная и Вегела садовая

Данная разновидность куста относится к диким растениям. Вейгела приятная произрастает преимущественно в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах. Это невысокий кустарник с некрупными воронкообразными цветами розово-фиолетового цвета. Цветочки размещаются на конечной части боковых побегов. Период цветения приходится на весну и осень.

Вейгела корейская

Данный сорт может достигать внушительных размеров. Кусты садовой вейгелы дорастают до пяти метров в условиях дикой природы, в культуре растение не вырастает выше 1,5 метров. Цветы размеров 3,5 см изменяют свой окрас в процессе цветения от бледно-розового до ярко карминового.

Крейская вейгела, плохо переносит холода. На зиму ее потребуется укрывать.

Вейгела садовая

Вейгела японская

Растение происходит родом из лиственных японских лесов. Это низкорослый кустарник, высота которого не более одного метра. Листики сидят на коротких черешках, цветы имеют трубчато-колокольчатую форму. Период цветения достаточно продолжительный. В это время на кустике появляется огромное количество цветов. На зиму растение не успевает сбросить свою листву, поэтому зимует вместе с нею. Этот факт является отличительной чертой данного сорта.

Гибридные сорта

Кроме чистых сортов в ландшафтном дизайне активно используют гибриды. Селекционерами было выведено несколько десятков гибридных форм этого кустарника. Гибридные сорта получают в результате скрещивания основных разновидностей растений. Наиболее популярными гибридами являются:

Розеа, этот сорт появился в результате скрещивания корейской и цветущей сортов, куст отличается крупными, красивыми цветами нежно-розового цвета, сорт хорошо выдерживает холода и относится к зимостойким видам;

гибридный сорт Густав Малле был получен в результате скрещивания цветущей и корейской вейгелы, это достаточно высокий кустарник, он достигает более двух метров в высоту, цветы очень крупные, величиной 5 см, имеют оригинальную окраску: преобладающий цвет — розово-карминовый, по краям имеется белая кайма;

Ева Ратке был выведен в Польше, сорт образовался путем смешения корейского и цветущего видов, кустик невысокий, отличается трубчатыми блестящими цветами, зиму переносит только при условии укрытия и дополнительной защити от морозов.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта. Ими выработан особый уникальный сорт под названием Карнавал. Гибрид отличается наличием на одном кусте цветков разного окраса: от светло-белых до насыщенных пурпурных. Гибридные сорта, как правило более высокие, имеют крупны цветки и отличаются оригинальными декоративными качествами.

Применение в ландшафтном дизайне

Вейгела обладает эффектными цветами, ее листья имеют разную форму и расцветку, все это позволяет использовать ее для озеленения и украшения территорий. Дизайнеры создают из этих кустов оригинальные композиции. Очень эффектно смотрится вейгела в качестве живой изгороди. Для этого необходимо выдерживать определенное расстояние между кустиками.

Низкорослые сорта идеально подходят для создания альпийских горок. Цветущие кусты красиво выделяются на фоне хвойных растений или около высоких деревьев. С помощью кустиков можно создавать миксбордеры. Для этих целей выбирают невысокие сорта, а дополнить растение можно с помощью нежного ириса, карликового лука, подойдут любые раннецветущие растения.

Кустарник вейгела на видео:

  • Гибрид Вейгела
  • Вейгела японская