Комнатное растение каштан - уход и содержание

комнатное растение каштан

Казалось бы, каштан – дерево и в домашних условиях вырастить его невозможно. Но ведь перед профессионалами нет ничего невозможного. А истинные цветоводы именно профессионалы и фанаты своего дела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они придумали, как вырастить редкие комнатные цветы  каштана в домашних условиях.

Содержание:

Родина каштана

Комнатное растение каштан или иначе каштаноспермум принадлежит к семейству бобовых. Родиной его является Австралия, где он чаще всего растет на восточном побережье. Каштановые леса в тех местах занимают большую территорию и выглядят очень красиво.

каштан

В комнатном цветоводстве распространение получил каштан австралийский, листья его вечнозеленые, ствол прямостоячий, крона довольно густая. В дикой природе каштаны вырастают до 30 метров в высоту, комнатные каштаны же во взрослом возрасте имеют высоту 2,5-3 метра. Выращенные домашние каштаны не цветут. Это, пожалуй, один из неприятных моментов.

Содержание растения в домашних условиях

Содержат комнатное растение каштан в домашних условиях при умеренной температуре в летние месяцы, желательно, чтобы температура окружающего воздуха не превышала +24+26 градусов. В зимнее время каштаноспермуму требуется более прохладное содержание и достаточное освещение. Температура зимой для его содержания должна быть от +12 до +18 градусов.

Освещение

Комнатный каштан предпочитает яркое рассеянное освещение, в дневные часы его необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Хорошо он себя чувствует на восточных и северо-западных подоконниках и лоджиях. Солнечный свет утром и вечером – вполне достаточное количество для растения. Именно эти стороны в квартире дадут растению необходимое рассеянное освещение, которое он любит.

Прямые солнечные лучи для растения губительны: нежная крона быстро получит ожоги, что неблагоприятно скажется на его развитии. Но и недостаток света не лучший вариант. Листья станут блеклыми и тусклыми.

освещение для каштана

В летнее время каштан можно вынести на открытый воздух, предварительно защитив место от попадания прямых лучей солнца.

Полив растения

Начиная с весны и до осени каштаноспермум требует обильного полива без пересушивания земляного кома. Воду для полива необходимо отстаивать, чтобы она стала мягкой. Зимой поливают реже, с просушкой, но не пересушиванием  земли в горшке. Вообще, каштан легче переносит недостаток воды, чем ее излишек. Заливая растение, вы рискуете его потерять, так как корневая система постепенно начнет загнивать и каштан погибнет. Так что действуйте аккуратно, а то сами, по неопытности загубите растение.

В природе данное растение часто растет по берегам рек, потому влажный воздух очень любит. Регулярное опрыскивание и теплый душ очень благотворно влияют на рост и развитие комнатного каштана.

Опрыскивание проводят отстоявшейся теплой водой. Особенно это актуально в зимнее время, так как отопление делает воздух совсем сухим. Каштан начинает страдать от сухого воздуха, и теплый каждодневный душ станет настоящим праздником. Только надо помнить, что ни в коем случае нельзя ставить растение рядом с батареями. Капельки воды, которые останутся на листьях, способны доставить растению неудобства, так как приведут к ожогам. По той же причине его надо прятать от солнца летом. Он неплохо растет на улице, но опять же требуется укрытие от прямых лучей солнца.

Выращивание и пересадка

Выращивают комнатный каштан из семян, которые перед посадкой в течение одного дня держат в теплой воде. Затем их помещают в землю и поддерживают температуру +18 градусов.

каштан дома

Семена нельзя закапывать глубоко, так как без доступа воздуха они просто сгниют.

Процесс появления ростков каштана долгий – два, три месяца. После того, как появляются первые листочки, надо начинать подкормку. Сигналом к пересадке растения служат отпадающие листья. Пока этого не происходит пересаживать нельзя, так как растение погибнет.

Удобряют каштан весной - летом удобрением для декоративно-цветущих растений. Подкормку проводят 1 раз в 2-3 недели.

Растение первогодок сажают в легкую почву и только после того, как каштан окрепнет и станет взрослым, его пересаживают в плотную почву. Можно купить готовый состав для декоративно-лиственных растений, но только обязательно темного цвета. Рыжий торф вызывает у каштана отторжение. При этом почва должна быть питательной, так как растению требуется много питательных веществ для здорового роста.

О том, когда лучше пересаживать комнатные цветы каштана, существует одно мнение - только весной. Молодое растение - один раз в год, взрослое – один раз в три года. С каждой пересадкой следует увеличивать посуду и объем почвы. Каштан – растение мощное, даже в домашних условиях, и его корневая система требует простора и питания.

Итак, при желании, каштан в домашних условиях вырастить несложно. Необходимо запастись терпением и любовью, тогда все получится в лучшем виде.


  • каштан
  • освещение для каштана
  • каштан дома


аватар: alsy.fahrieva
Автор: alsy.fahrieva

Что только не придумают эти цветоводы. Интересная тема. После прочтения тоже захотела посадить такое "дерево". Особенно подойдет тем, у кого свой дом, или очень большая квартира , ведь он занимает приличное место. 

аватар: Marysa
Автор: Marysa

Впервые слышу, что каштан можно выращивать дома! Хотя почему бы и нет, на фото, где каштан стоит в углу в плетёном коршке, он смотрится просто шикарно! Следуя вашим рекомендациям попробую вырастить его сама!

аватар: nika-nika-vetrova-vetrova
Автор: nika-nika-vetro...

Про то, что каштаны можно дома выращивать - конечно же, еще ни разу не видела и не слышала. Но выглядит сие чудо весьма эффектно. Я бы предпочла каштан посадит, недели популярные комнатные пальмы

аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

Отличная альтернатива уже надоевшим фикусам и пальмам. Но для меня есть одно «но» - я живу в небольшом городке, и где спрашивала в цветочных магазинах, его еще нет. А заказывать семена через интернет пока не все никак не решусь.