Комнатный можжевельник: полноценный уход в домашних условиях

Комнатный можжевельник
Можжевельник растет в дикой природе, его также высаживают на дачных участках. Он прекрасно украшает территорию, дополняя цветники. Но можно вырастить комнатный можжевельник. В домашних условиях он формирует красивое небольшое дерево. 
 
Оно не только будет дополнять интерьер, а и очищать воздух, так как отлично борется с бактериями. Это растение не любит сухого воздуха, жару. Об этих и других нюансах не стоит забывать, чтобы можжевельник мог нормально развиваться в комнатных условиях. Если не придерживаться простых правил, растение погибнет.
 
Содержание:

Размножение можжевельника

В дикой природе размножение можжевельника происходит с помощью семян, которые образовываются в ягодных шишках. Но в комнатных условиях это принесет массу хлопот, поэтому лучше размножать растение черенкованием. В такой способ сохраняется внешность материнского можжевельника. 
 
Но делать эту процедуру следует с растениями, возраст которых превышает 8 лет. В весенний период срезается черенок, длина которого доходит до 10 сантиметров. Его сажают в торфяную смесь с песком, ставят в тень и накрывают пленкой. Растение нуждается в регулярном опрыскивании. Пройдет 1-2 месяца, и начнут появляться корни. В этот период пересаживают можжевельник. 
 
Комнатный можжевельник
 
Для выращивания в домашних условиях лучше выбирать китайский вид растения. Если сравнивать все разновидности можжевельника, то китайский сорт нуждается в самых мягких условиях зимовки. 
 
Если человек надумал вырастить это растение у себя в комнате, не обязательно искать, где можно найти черенок, а затем ждать, когда он пустит корни. Для этого можно отправиться в питомник или специальный магазин, где приобретается молодой можжевельник. Но он отличается от других комнатных растений, требует особого ухода.

Основные рекомендации по уходу 

Ухаживать в комнатных условиях за можжевельником просто, для этого нужно учитывать некоторые рекомендации. Растение не переносит застоя влаги. В противном случае могут появиться болезни корней, начнут опадать листья. Чтобы избежать таких проблем, не стоит сильно поливать можжевельник. В помещении, где находится растение, должна быть отличная циркуляция воздуха.
 
Каждый год можжевельник нуждается в обрезке. Эта процедура осуществляется в конце зимы. Обрезку также делают и для растений, которые развиваются в открытом грунте. Именно по окончанию зимы можжевельник начинает интенсивно разрастаться, поэтому садоводы советуют осуществить пересадку растения в иной контейнер. Также нужно делать обрезание корней, но эта процедура должна повторяться не чаще одного раза в 3-4 года.
 
Когда выращивается комнатный можжевельник, для него нужно подобрать особое место, где он будет находиться. Его лучше поставить на подоконнике, который самый холодный в доме. Может пагубно сказаться на состоянии растения батарея, которая находится рядом. 
 
Видео о том, как можно размножить можжевельник:
 
Поэтому следует создать защиту для можжевельника. Для этого горшок заворачивают в полиэтиленовую пленку, в такой способ растение будет защищено от горячего воздуха. Для этого следует закрепить одну сторону пленки вдоль подоконника, а вторую прикрепить вдоль окна, размещая ее над можжевельником. Главное, чтобы растение не было полностью закрыто. Свободный воздух должен поступать к нему.

Условия выращивания и уход 

Растение любит свет, поэтому не стоит прятать его в тени. Оно должно находиться близко возле окон. Летом можно выносить можжевельник на улицу, а вот зимой для растения идеально подойдет помещение, где нет отопление. Оно спокойно переносит низкую температуру. 
 
Негативно влияет на можжевельник жара, сухой воздух и пыль. По этой причине следует осуществлять опрыскивание каждый день. Чтобы растение хорошо развивалось, следует создать для него необходимые условия. В этом и заключается уход за ним. Несмотря на то, что можжевельник любит свет, нужно выбирать место для него, где нет длительных солнечных лучей. 
 
Летом нужно также следить за температурой. Она не должна повышаться выше 20 градусов. Большую пользу для растения оказывает периодическое пребывание на улице, поэтому рекомендуется выносить его на воздух.
 
В зимний период для можжевельника идеально подойдет лоджия или балкон для развития. Ведь именно в таких помещениях обычно держится низкая температура. Но нужно не забывать, что растение ставиться возле света. В этот период полив следует сократить.
 
Комнатный можжевельник
 
У можжевельника есть некоторые враги, среди которых:
  • гусеницы
  • паутинные клещи
  • мучнистые червецы
  • появление ржавчины
Поэтому нужно систематически следить за состоянием растения, оказывать своевременную помощь. Периодически следует подкармливать комнатный можжевельник. Лучше всего применять органические удобрения. Идеально для этого подойдет перегной. Редко разрешается вносить минеральные удобрения, но не стоит добавлять их много. Подкармливать растение следует в летний период в небольших количествах. 

Пересадка растения

Комнатный можжевельник в молодом возрасте пересаживают раз в год. Проводят эту процедуру весной. Когда растение уже довольно-таки старое, оно не нуждается в пересаживании. Будет достаточно поменять верхний слой грунта. Делать это нужно также ежегодно. 
Важным для растения считается дренаж. Его делают из дерново-торфяной смеси, к которой добавляют песок. 
Для казацкого и твердого можжевельника в почву вносят еще и небольшое количество извести. Для виргинского сорта в грунт нужно добавить глину.  Если придерживаться таких простых рекомендаций, можжевельник будет нормально развиваться и радовать своих хозяев.
 
  • Комнатный можжевельник
  • Комнатный можжевельник