Уход за цветком мужское счастье, пересадка и поливы, подкормки, обрезка, омоложение и размножение

цветок мужское счастье, описание и особенности растения

Мужским счастьем называют антуриум, еще одно название растения - цветок любви. Растение относят к семейству ароидных. Славится оно своей презентабельностью и необычной формой.

Некоторые приобретают его, так как верят, что он принесет удачу в семью, особенно людям мужского пола.

Уход за цветком мужское счастье должен быть особенным, так как растение очень капризное и требовательное. Рассмотрим подробнее, как это делать.

Содержание:

Описание растения и фото

Начнем с описания внешности антуриума:

  • Листва темно-зеленой окраски. Форма стреловидная, имеется сердцевина. Длина листочков – сорок сантиметров.
  • Початок цветка - розового, желтого или белого цвета, покрыт покрывалом. Цвет покрывала зачастую темно-красный, хотя встречаются белые и пятнистые оттенки. По внешнему виду форма похожа на сердечко.
  • Мужское счастье цветет с начала весны до поздней осени, около 7 месяцев. Некоторые сорта цветут только несколько месяцев.
  • Высота стебля – от полутора до 0,8 метра, диаметр – 0,5 метра при должном уходе.

уход за цветком мужское счастье

Так как растение очень капризное, растет оно в домашних условиях, в помещениях, и уход за ним требует определенных агротехнических навыков.

Виды и сорта

В условиях дикой природы Антуриум растет в Америке, в зонах субтропического и тропического климата. В природе его насчитывается больше 800 видов. В комнатных условиях растет более ста видов мужского счастья, 77 из них были получены благодаря скрещиванию.

сорт антуриума

Рассмотрим наиболее популярные виды.

Андрэ

Стебель достигает в высоту до девяноста сантиметров. Корневая система сильная и крепкая. Форма листвы – продолговатая, структура кожистая, ширина 20 см, длина 40 см. Длина покрывала около 20 см.

В этот вид входят такие сорта:

  • Куба, Поларис, Акрополис – окрас белый;
  • Аризона, Миннесота, Флорида и Розовый чемпион – окрас покрывала красный;
  • Марасоль, Казино – цвет желтый.

Шерцера

Побеги подземные и слегка укороченные. Листва плотная темно-зеленая, на краях имеются небольшие черные точки. Длина черешка колеблется от четырех до двадцати сантиметров, а длина стебля достигает 60 см.

Сам бутон эллиптической или яйцевидной формы, цвет варьируется от оранжевого до красного. Початок закручен в спиральку, желтого окраса.

Сорта:

  • Рустика,
  • Уника,
  • Артус,
  • Аринос,
  • Смарагд.

Величественный или хрустальный

Отличается вид изящностью. Побеги укороченные. Листва зеленого цвета бархатистой структуры, длина от двадцати до сорока сантиметров.

На листочках имеются жилки с серебристым хрустальным блеском, отсюда вид и получил свое название.

Бейкера

Высота побега – 10 см, окрас листьев зеленый, снизу виднеются бурые пятна. Початок кремового цвета, покрывало бледно-желтое, форма овальная.

Уход за каждым видом одинаковый, от правильно выполненных процедур зависит длительность цветения и внешние показатели растения.

Правила посадки

Рассмотрим схему действий , которая позволит вырастить привлекательное, крепкое растение:

  • Для посадки особое внимание нужно уделить подбору почвы. Грунт должен состоять из двух видов: листовой почвы и торфа. Чтобы сделать землю рыхлой, добавляют крупнозернистый песок в небольшом количестве.
  • Дополнительно вносится битый кирпич и древесный уголь, это позволяет почве хорошо пропитываться влагой. На килограмм земли добавляют 100 граммов дренажа.
  • Он любит простор, поэтому нужно выбирать соответствующие вазоны. Если корням будет недостаточно места, почва окислится, не образуются соцветия.
  • Высаживать - в центре горшка, корневая система должна быть расположена на четыре сантиметра ниже верха вазона. Корень постепенно засыпается почвой на два сантиметра, остальные два сантиметра засыпаются сфагнумом.
  • Все хорошо уплотняется, чтобы избежать воздушных подушек. Для этого можно немножко потрусить горшочек и постучать по нему.
  • Антуриум поливается и опрыскивается стимулятором роста.

Посадка завершена. Далее - выбрать подходящее для размещения место, избегать прямых попаданий солнечных лучей и сквозняков.

Посмотрим интересное видео об уходе за цветком мужское счастье:

Нужна ли пересадка после покупки

После покупки цветок обязательно следует пересадить в хороший, просторный вазон. Выполнить эту процедуру необходимо в течение трех дней. Если растение цветет, разрешается произвести пересадку через две-три недели.

покупка цветка мужское счастье

Пересаживается растение способом перевалки. При этом нельзя заменять землю или промывать корни, так как это травмирует цветок и поспособствует его гибели. Удалить старую почту можно в случае повреждения корневой системы мужского счастья или если использовалась неправильная грунтовая смесь.

Чтобы выполнить пересадку, используется таз, пленка и газета.

Аккуратными движениями расшатывается стебель и растение достается из вазона. Если не удается вытащить корни, грунт полить и дождаться его размягчения. Можно сделать вилкой четыре дырки, чтобы запустить воздух.

Поливы, рекомендуемая температура содержания

Полив осуществляется регулярно, избегать заливки, иначе на земле образуется плесень. В качестве полива применяют отстоянную или фильтрованную воду. Если горшок стоит в помещении, где сухой воздух, проводится опрыскивание. Опрыскивать нужно только листву, вода не должна попасть на покрывало и стебель.

сорта антуриума

Растение не любит солнце, так как листики могут получить ожоги. Поэтому антуриум ставят в полутень или создают рассеянное освещение.

Оптимальной температурой является плюс двадцать, плюс двадцать пять градусов. В зимний сезон температура не должна быть меньше шестнадцати градусов.

Не ставить вазоны рядом с отопительными приборами, и на сквозняке. Это хуже низкой температуры.

Посмотрим видео о том, как ухаживать за цветком, чтобы вызвать буйное цветение:

Подкормки

Если не подкармливать растение, а только поливать, это не поспособствует хорошему росту и активному цветению. Кроме этого, своевременная подкормка влияет на внешность листвы и здоровый внешний вид всего растения.

Первая подкормка вносится ранней весной, в начале марта. В качестве удобрений используют органические и минеральные вещества. Лучше купить специальные средства в магазине, самостоятельно сделать идеальную смесь не получится. На упаковке указано, как ее разводить и в каком количестве применять средство.

Подкормку вводят один раз, чередуя удобрения между собой. Не стоит увеличивать дозировку, переизбыток минералов также негативно отражается на Мужском счастье, как и их недостаток.

Обрезка и омоложение цветка

Обрезка проводится после того, как цветок перестанет цвести. Так как антуриум цветет до семи месяцев, корни теряют всю силу и жизнеспособность. Острым ножом срезается бутон до самого основания, место среза обрабатывается активированным углем.

пересадка цветка мужское счастье

Выполняется процедура аккуратными движениями, чтобы не травмировать стебель и другие части цветка. Можно подождать, когда он самостоятельно высохнет и легче будет удалить его сердцевину.

Омолаживающие процедуры проводят для сохранения внешнего вида. Листья способны разрастаться, около корней образуются наросты. Это способствует старению и отсутствию бутонов. В качестве омоложения нужно не только удалить лишние листья, но и пересадить растение. Под листочками есть воздушные корни, несколько отростков вместе с верхушкой аккуратными движениями срезаются, и пересаживаются на новое место и обильно поливают.

Методы размножения

Размножается цветок Мужское счастье двумя способами:

  • отростками или черенками;
  • семенами.

Первый способ более простой и эффективный, а вот размножение семенами требует определенных навыков, это занятие достаточно кропотливое.

уход за цветком мужское счастье в домашних условиях

Схема размножения при помощи черенков:

  • Выполняется процедура весной при пересадке.
  • Несколько побегов аккуратными движениями отделяются от материнского корня ножом.
  • Отрезанные черенки высаживаются в готовые вазоны с дренажом и специальной почвой. Если процедура выполнена правильно, отростки быстро приживаются и начинают расти.

Схема размножения семенным материалом:

  • Важно, чтобы растение было опыляемо. В этом случае на цветке вырастут плоды, внутри которых содержатся семена.
  • Семечки промывают и замачивают в марганцовке.
  • Размещают посевной материал в мокром субстрате под пленкой или стеклом. Оставляют семечки до процесса прорастания.
  • Пересаживают в вазоны, когда стебельки окрепнут.

И в первом, и во втором случае зеленый питомец вырастает красивым и крепким.

Уход за цветком мужское счастье

Как уже выше упоминалось, в уход включается:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • пересадка в качестве омоложения.

Но при выполнении всех этих процедур стоит учесть некоторые нюансы:

  • Во время полива нельзя использовать проточную и холодную воду. Берется чистая теплая вода или комнатной температуры. В обильном поливе Мужское счастье нуждается во время цветения.
  • Опасен застой жидкости и пересыхание почвы. Чтобы не допустить засыхания, сверху укладывают мох или сфагнум, он не позволят влаге в летний период быстро испаряться.
  • Горшок ставят на подоконник, где солнце отсутствует. Если нет такой возможности, то стоит затемнить его шторой или подвинуть в ту часть окна, где солнечные лучи попадают меньше всего. В зимние месяцы обеспечивают цветок искусственным освещением, например, настольной лампой.
  • Не стоит переносить антуриум с места на место. Менять места расположения рекомендуется не чаще двух раз в течение года: осенью и весной.

цветок мужское счастье

Листва нуждается в обтирании влажной тряпкой. Такую процедуру выполняют каждый день. Это более надежный вариант, чем опрыскивание из пульверизатора, так как во втором случае влага может попасть на покрывало и другие части цветка.

Учитывайте эти нюансы, ваш питомец будет радовать своей неземной красотой круглый год.

Почему плачет цветок мужское счастье

Плач цветка объясняется с биологической точки зрения. На листочках образуются капельки воды по причине переизбытка влаги. Это может произойти из-за неправильного полива или повышенной влажности в помещении. В природных условиях это происходит перед дождем, так как повышается влажность воздуха.

Каким болезням подвержен цветок

Антуриум очень нежный, поэтому часто подвергается различным заболеваниям, характерным для данной культуры.

Список возможных болезней укажем в таблице.

Поражение грибком Развивается болезнь на фоне переизбытка влаги. Мокрая корневая система и листва начинает подгнивать, грибок распространяется со значительной скоростью и поражает растение. Чтобы это предотвратить, нужно прекратить полив и создать в комнате сухой микроклимат.
Заболевание вирусного характера Виновником этому являются насекомые. На поражение указывает вялое состояние антуриума, сухость листвы. При обнаружении таких симптомов следует немедленно пересадить антуриум в новый вазон и создать оптимальную для него температуру и влажность.
Поражение оранжевой тлей Если не устранить насекомых, растение может погибнуть. В качестве профилактики необходимо периодически осматривать состояние листьев и стеблей. При обнаружении больных участков тут же их удалять. Также можно использовать препараты Актеллик и Актара, или сделать самостоятельно средство из настоя махорки.

Многие заболевания можно предотвратить, если постоянно наблюдать за состоянием растения и своевременно оказывать необходимую помощь.

Что делать, если у цветка чернеют или желтеют листья

Желтые и черные листья не являются нормальным состоянием, и всегда указывают на проблему или неправильный уход.

почему желтеют листья у антуриума

Черные пятна чаще всего указывают на неправильный температурный режим. Когда цветок замерзает, листья коричневеют и со временем чернеют. Решить проблему можно, переставив растение в тепло. Также чернота может проявиться, если поливать растение плохой водой и делать это чрезмерно.

Желтая листва всегда свидетельствует о нехватке влаги, или же для полива применяется жесткая вода. В более редких случаях эта проблема указывает на недостаток солнечного света или нехватку азотных удобрений. Тщательный уход решит данную ситуацию.

Цветок мужское счастье: приметы и суеверия

С давних времен бытует мнение, что антуриум предназначен для мужского пола. Его энергетика заряжает человека положительными эмоциями и вбирает в себя весь негатив. Кроме этого, он позволяет избавиться мужчине от проблем со здоровьем и наделяет его силой.

Эзотерики советуют дарить антуриум семейным парам, чтобы поддержать гармонию и взаимопонимание в доме.

Цветок считают «заряжающей батарейкой» для людей меланхоликов. Считается, что листики антуриума убирают уныние и грусть.
Верить этим приметам и суевериям или нет, решать каждому человеку для себя.

Итак, антуриум или мужское счастье – очень красивый и привлекательный цветок. Растение капризное, поэтому правильный уход за цветком очень важен.

Но если соблюдать рекомендации, антуриум будет радовать своего хозяина цветением на протяжении полугода и более.

  • уход за цветком мужское счастье
  • цветок мужское счастье
  • сорт антуриума
  • сорта антуриума
  • покупка цветка мужское счастье
  • уход за цветком мужское счастье в домашних условиях
  • пересадка цветка мужское счастье
  • почему желтеют листья у антуриума
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Не удалось мне вырастить Антуриум. Я купила уже цветущее взрослое растение в магазине. Некоторое время оно радовало глаз, потом цветочки оцвели, листья за ними стали темнеть по очереди и завяли тоже. Что делала не так не поняла. Возможно слишком сухой воздух в помещении.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мужское счастье - это довольно необычный на вид цветок. Цветет он очень долго, а сами цветы, по форме напоминают сердце. У нас - это растение стоит на подоконнике окна, выходящего на северо-запад. Опрыскиваем его, подкармливаем, почва в горшке с хорошим дренажем.