Как ухаживать за вишней после посадки и за взрослыми растениями, борьба с вредителями и болезнями

Cherry

Вишня - плодовые растения из рода Слива. В культуре известны очень давно. Плоды вишни обладают приятным вкусом и полезным составом, поэтому вишневые сады также популярны, как яблоневые. Вишня распространена практически повсеместно, выведено множество морозоустойчивых сортов. Постараемся разобраться, как ухаживать за вишней разных возрастов и в различные сезоны.

Содержание:

Уход за вишней после посадки

Уход за вишневыми деревьями начинается с выбора здорового посадочного материала. Делать это желательно в проверенных питомниках и садовых центрах. Выбирать следует растение однолетнее или двухлетнее. Отдавать предпочтение нужно саженцам, которым уже провели кронирование, то есть саженцу сделали прищипку и это явилось толчком к росту боковых ветвей. У однолетнего кронированного саженца вишни уже есть три - четыре скелетных ветви.

Лучшая почва для вишневых деревьев - это легкие супесчаные или суглинистые грунты с нейтральной реакцией. Уход за саженцем вишни включает в себя и подготовку почвы под посадку, которая заключается в перекопке и внесении органических и минеральных удобрений. Посадочная яма готовится определенных размеров:

  • в глубину 50 - 60 см
  • в диаметре до 70 см

Дно ямы заправляется землей из верхнего плодородного слоя, в которую добавлено ведро старого, перепревшего навоза и комплексное минеральное удобрение в количестве около 20 г каждого действующего вещества. В яму после заполнения её плодородным грунтом, но до посадки саженца забивают деревянный кол. Это нужно для фиксации молодой вишни и ускорения её укоренения.

Вишня

После посадки в яму, корневую систему закрывают грунтом, который слегка уплотняют и проливают ведром воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Сразу после посадки все ветви и центральный побег обрезают как минимум на1/3, оставляя по три почки. Саженец без веток просто укорачивают на 1/3. Дальнейший уход в год посадки заключается:

  • в удалении сорняков
  • в регулярном поливе
  • в подкормках
  • в рыхлении почвы

В первое лето молодой вишне нужно не менее 10 поливов. В следующие два года, кроме вышеперечисленных мероприятий, проводят формирующую обрезку.

Уход за вишневыми деревьями старше трех лет

Основные принципы ухода за вишней принципиально не сильно отличаются от ухода за остальными плодовыми деревьями. Вишня - растение засухоустойчивое, но несколько раз в течение сезона её надо поливать:

  • первый полив - май и начало июня, в период когда вишня формирует завязь
  • второй полив - июль и начало августа, когда на вишне формируются цветочные почки будущего сезона
  • третий полив - после листопада, перед наступлением зимы

Норма полива подбирается индивидуально для каждого дерева и зависит от погодных условий, в среднем достаточно 2 - 3 ведра. В периоды сильной засухи можно полить дерево большим количеством воды, около 10 ведер, который даст вишне необходимый запас влаги.

Первая подкормка совпадает с первым поливом, поэтому эти два мероприятия совмещаются. Кроме минеральных удобрений, можно полить вишню раствором навоза или коровяка в который добавляют древесную золу. Вторая подкормка нужна растению спустя две недели после первой. Во второй раз вишню можно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Для улучшения качества и вкуса плодов за две недели до созревания можно внести удобрения, содержащие элемент бор. После сбора урожая, осенью, вишне нужна обязательная подкормка перед наступлением зимы. Вносят фосфорно - калийные и органические удобрения. Если почва кислая, то плоды вишни склонны к осыпанию, для того чтобы предупредить это, раз в три - четыре года под вишню вливают раствор извести.

Видео о том, какие болезни поражают дерево молодой вишни:

Ранней весной почву в приствольном круге нужно очистить от растительного мусора, убрать мульчирующие смеси. Сделать это надо до первого полива. Дать почве подсохнуть. После полива присыпать почву под деревом новой мульчей. За сезон почву нужно взрыхлить два - три раза, а перед наступлением зимы землю под деревом можно перекопать, это мероприятие обычно соединяют с внесением удобрений. Зимой почву под деревом можно укрыть толстым слоем снега.

Весной проводится санитарная обрезка. Удаляются все сломанные и неправильно растущие ветки. Весеннюю обрезку проводят до распускания почек. Если по какой-либо причине это не сделано, то обрезку откладывают до следующей весны. Удалять все ветки, которые растут внутрь или расположены под слишком острым или широким углом. Кроме веток, выпиливают все усохшие стволы и удаляют лишнюю корневую поросль. Важное значение в уходе за вишней играет профилактика и борьба с вредителями и болезнями.

Как бороться с вредителями и болезнями вишневых деревьев

Защитить вишню от вредителей и болезней поможет раннее весеннее опрыскивание стволов раствором мочевины. Важно это сделать еще до начала сокодвижения и не опоздать, иначе можно обжечь раскрывающиеся почки. Профилактическим средством от некоторых вредителей будет ловчий пояс, к его клейкой поверхности будет прилипать большое количество насекомых. Основными вредителями вишни являются:

  • побеговая моль вишни
  • муха вишневая
  • вишневая листовертка
  • вишневый слоник
  • казарка

Плоды вишни

При незначительном поражении нужно опрыскать дерево отваром помидорной ботвы. Для этого четыре кг ботвы, можно брать с цветками и завязью, сварить в течение получаса в 10 л воды. После чего один литр раствора развести тремя литрами воды, добавить 20 - 30 грамм натертого мыла и обрабатывают вишню.

В случае крайней необходимости растение опрыскивают химическими препаратами по инструкции к ним. Можно обработать деревья любым препаратом, содержащим медь.

Из сильнодействующих средств подойдут ровекурт, актелик. Важно помнить, что все обработки, особенно с применением химических препаратов, оканчивают за две недели до созревания плодов и съема урожая. Продолжить борьбу с вредителями можно после того, как плоды будут убраны. Важное значение в уходе за вишней имеет предупреждение и лечение заболеваний. Чаще всего вишня страдает:

  • от камедетечения
  • от коккомикоза
  • от дырчатой пятнистости
  • от плодовой гнили

Справится с самым распространенным заболеванием - коккомикозом поможет раннее весеннее опрыскивание бордоской жидкостью. Поможет и применение препарата скор. Так как возбудитель зимует в опавшей листве, все растительные остатки тщательно убирают.

Главным методом борьбы с болезнями вишни является своевременная обработка растворами фунгицидов. Чтобы предотвратить камедетечение, нужно своевременно подбеливать стволы, бороться с болезнями и замазывать крупные повреждения на коре. Если соблюдать основные правила ухода, то вишня обязательно даст достойный урожай вкусных и полезных плодов.
 


  • Вишня
  • Плоды вишни