Разведение малины и способы ухода

Разведение малины и способы ухода

Малина относится к благородным ягодам, которые очень хорошо реагируют на правильный уход. В итоге хозяин участка становится обладателем хорошего урожая, который порадует любого. Малина очень вкусная и полезная. Её любят кушать в непереработанном виде, а на зиму замораживают или делают варенье. Польза малины огромна, особенно в периоды гриппа и ОРВИ. Поэтому кусты малины встречаются на каждой даче. Разведение малины занимает немого времени, так как это растение не прихотливое. Поэтому даже неопытные дачники могут позволить себе такое удовольствие.

Место для высаживания рассады надо подобрать солнечное и защищенное от ветра. Принять располагать кусты вдоль забора, так как тогда колючие заросли не будут мешать разведению других ягод, овощей или фруктов. Почва должна быть питательная, обогащенная перегноем. Слишком большая влажность земли может привести к проблемам, поэтому её надо хорошо дренировать. Каждое растение должно находиться на расстоянии 45 см друг от друга, а между рядами лучше делать свободное пространство до 2 метров.

По мере роста черенков надо создавать опору в виде проволоки, так как новые веточки достаточно слабые. Воду малина очень любит, поэтому полив должен быть регулярный. Удобрять землю надо каждую весну при помощи органических соединений. Для правильного разведения малины надо знать, как и когда её обрезать. Слабые и сухие ветки надо удалять по мере их появления. Осенью, когда весь урожай будет собран, те ветки, которые плодоносили, тоже надо обрезать. В следующем году на них урожая не будет. Собирать малину надо по мере созревания. Один-два дня красные ягодки малины должны быть на ветке, тогда они станут более мягкими и сладкими.