Опрыскивание винограда весной: используемые препараты и технология

Виноградник

Весеннее опрыскивание винограда – это важное и ответственное мероприятие, которое помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. В большинстве случаев самые вкусные и урожайные сорта этой ягоды являются наименее устойчивыми к различным грибковым заболеваниям, поэтому получить с них хороший урожай без профилактических весенних обработок не получится.

Содержание

Зачем нужна весенняя обработка

С наступлением теплых дней начинают активизироваться вредители винограда, а высокая весенняя влажность провоцирует развитие различных грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому весеннюю обработку следует начинать как можно раньше. Если с этим опоздать популяция вредителей наберет силу и тогда вместо однократной профилактической обработки придется поводить полномасштабную борьбу.

Кроме того споры различных вредоносных грибков не дремлют, а в теплом и влажном весеннем воздухе они начинают размножаться особенно активно, поражая при этом виноградные посадки.

Например, в условиях излишнего увлажнения может начинаться вспышка такого опасного заболевания как милдью. Внимание! Сигналом к проведению начала обработки могут служить капельки сока и неровности на почках винограда. Но в отдельных случаях эти признаки могут отсутствовать, поэтому почки все же рекомендуется осмотреть более внимательно. Иногда они могут быть абсолютно целыми на вид, а при нажатии на них выясняется, что они уже съедены изнутри.

Технология проведения

Весенняя обработка винограда начинается с поднятия лозы на шпалеру. Первое опрыскивание проводят до момента распускания почек. В большинстве регионов это обычно первая половина апреля. Для этого используют фунгицидные препараты, эффективно уничтожающие вредоносные грибки и вирусы.

При обработке следует тщательно опрыскивать всю лозу, ствол и рукава, не стоит забывать о поверхности почвы под кустами, она также может служить источником заражения. Препаратом следует обильно обработать всю без исключения надземную часть растений, уделяя при этом особенное внимание развилкам и неровностям на стеблях.

Во второй половине апреля при наступлении устойчивых положительных температур начинают активизироваться вредители. Если в это время с ними не бороться, они способны нанести значительный урон начинающим набухать почкам.

При слишком большом количестве вредителей обработку через 10 дней повторяют. Для опрыскивания лучше всего выбрать сухой теплый день без ветра, только в этом случае препараты будут действовать максимально эффективно. Последнее весеннее опрыскивание винограда проводят в конце мая после окончания периода цветения.

Опрыскивание винограда

 Для этого обычно используется смесь фунгицидных и инсектицидных препаратов, которая уничтожает как вредителей, так и возбудителей заболеваний. Внимание! Перед составлением смеси тех или иных препаратов стоит внимательно ознакомиться с их инструкциями на предмет совместимости.

Используемые препараты

В настоящий момент существует довольно большое количество разнообразных препаратов, предназначенных для обработки винограда от вредителей и болезней. Их все можно разделить на две большие группы:

  • инсектициды
  • фунгициды

Инсектициды – препараты, предназначенные для уничтожения вредителей. Самыми распространенными из них в настоящий момент являются препараты, о которых далее пойдет речь.

Нитрафен. Используется для уничтожения зимующих насекомых вредителей. Представляет собой пастообразную массу коричневого цвета, которая обладает способностью хорошо растворяться в воде. Чаще всего используется для уничтожения яиц вредителей и клещей, зимующих на коре. Эффективен также против возбудителей грибковых заболеваний. Для обработки винограда из него готовят 2-3% раствор.

Видео о правильном опрыскивании винограда весной:

Карбофос. Является инсектицидом широко спектра действия с довольно высокой степенью токсичности для теплокровных животных и человека. Поэтому к нему всегда добавляются ароматизаторы с неприятным запахом. Из недостатком можно отметить низкую устойчивость к атмосферной влаге и непродолжительный период действия.

Актеллик. Является препаратом широкого спектра действия против сосущих и листогрызущих вредителей. Имеет контактный механизм действия, поэтому обработка с его использованием должна проводиться довольно тщательно.

Фунгициды – препараты, предназначенные для борьбы с различными заболеваниями как грибковой, так и вирусной природы. Самыми распространенными среди них являются следующие:

  1. Бордоская жидкость. Является медь содержащим препаратом. При обработке следует точно соблюдать рекомендуемую дозировку. В противном случае может произойти угнетение развития молодых побегов.
  2. Ридомил. В настоящий момент является самым распространенным препаратом для обработки винограда. Обладает очень низкой токсичностью, которая сочетается с высокой эффективностью, даже в дождливую погоду. Период защитного действия данного препарата составляет в зависимости от погодных условий до 2 недель.
  3. Строби. Фунгицидный препарат системного действия. Обладает способностью распределяться по тканям растения. В большинстве случаев начинает действовать уже через несколько часов после обработки.

Виноград, опрыскивание

Весенняя профилактическая обработка винограда является очень важным этапом на пути выращивания винограда. Она позволяет уничтожить вредителей и болезни в самом начале их развития и не допустить их дальнейшего распространения.

  • Опрыскивание винограда
  • Виноград, опрыскивание