Сорт картофеля Венета


аватар: Елизавета

Сорт картофеля Венета

Картофель уже давным-давно основательно закрепился в ежедневном рационе каждого человека. И подавляющее большинство блюд в своем составе, так или иначе, имеют картофель. Некоторые и вовсе предпочитают есть исключительно его. Одним словом, данный продукт по своей популярности и частоте употребления сравниться может разве что с хлебом.

Содержание:

Краткая история

Используя картофель в повседневном рационе, мы редко задумываемся о его сорте. И это зря. Ведь разные сорта по-разному подходят для различных блюд, и, выбрав неподходящий картофельный сорт для какого-нибудь кулинарного изыска, вы рискуете потерять некоторую долю вкусовых качеств. К примеру, сорта, прекрасно подходящие для обжарки, могут совсем неважно показывать себя при варке или приготовлении пюре, и наоборот.

Если вы часто готовите картофельные салаты, вам по душе жареный картофель, причем с характерной золотистой корочкой, способной разбудить аппетит у любого человека и в любое время – пусть то даже будет убежденный приверженец какой-нибудь диеты, запрещающей ему есть после шести вечера, – то сорт картофеля Венета станет для вас идеальной находкой.

Венета

Этот марочный сорт картофеля был получен благодаря стараниям немецких селекционеров в середине двадцатого века. Однако с тех пор он успел довольно таки оперативно распространиться по всему земному шару и заполучить лавры одного из самых популярных и востребованных сорта картофеля.

На территории Российской Федерации же его начали выращивать относительно недавно - в начале двадцать первого века, но и здесь сорт Венета уже успел прижиться и обзавестись приличным количеством гурманов-почитателей, предпочитающий именно данный сорт всем прочим.

Описание сорта

Клубни у данного сорта имеют характерного желтого цвета кожуру (лишь не намного темнее самой мякоти), цвет которой иногда может варьироваться от темно-желтого до светло-коричневого, с едва заметным сетчатым покрытием, и имеют овально-округлую и слегка продолговатую форму. Один клубень в среднем имеет вес в 65-90 грамм. Глазки на нем мелкие и, если особо не приглядываться, то почти и незаметны.

Клубни хороши тем, что на них, как правило, отсутствуют внешние и внутренние дефекты (трещины, темная мякоть и пр.). Куст у данного сорта, если он вообще есть, раскидистый, а венчики цветков – белого цвета. Содержание крахмала в Венете колеблется от 13 до 15%.

Сорт является столовым, а это значит, что он прошел ряд лабораторных исследований, и соответствует международному стандарту требований.

Характеристики сорта

Так чем же этот сорт так примечателен? Тому есть несколько причин. В первую очередь, сорт обращает на себя внимание своим ранним созреванием и высокой урожайностью. К тому же растение хорошо переносит засуху, что в условиях недостаточного количества осадков или искусственного полива может оказаться очень даже кстати. К слову, именно из-за этого свойства подавляющее количество выращиваемого в Средней Азии картофеля – это как раз сорт Венета.

Опуская тот длинный список достоинств, оценить по должному который способны лишь овощеводы с приличным стажем, перейдем сразу к тем качествам, за которые сей сорт ценят гурманы и простые обыватели.

картофельный салат

Венета обладает прекрасными вкусовыми качествами, что становится очевидным, стоит лишь раз попробовать сорт на вкус. Желтая мякоть картофеля хороша тем, что даже после термической обработки цвет ее ничуть не изменяется, в отличие от некоторых сортов. Ломтики прекрасно держат форму и аппетитно смотрятся в разнообразных салатах. Благодаря этим свойствам, Венета отлично подходит для жарки и приготовления картофеля фри.

Устойчивость к заболеваниям

Одной из главных отличительных особенностей картофельного сорта Венета является его устойчивость к целому ряду различных заболеваний и сопротивляемость многим известным видам вредителей.

В число болезней, которые стопроцентно будут обходить стороной этот сорт, входят: картофельная золотистая цистообразующая нематода, рак, вирус полосчатой и морщинистой мозаики и скручивание листьев.

Отсутствие всех этих недугов значительно облегчит садоводам и дачникам уход за данной овощной культурой. Достаточно лишь вовремя избавляться от сорняков и, по возможности, поддерживать почву в рыхлом состоянии, и тогда созревать этот картофельный сорт обещает безо всяких проблем.

выращивание картофеля

Как видно, сорт Венета выводили с целями совместить все лучшее, что было создано селекционерами в данной отрасли, добавить парочку своих улучшений и получить в итоге идеальный сорт картофеля, который и выращиваться будет без проблем, и при приготовлении не будет капризничать. И, при всех вышеперечисленных достоинствах этого сорта, нельзя не отметить, что выводили его не зря.

Картофель Венета станет прекрасным украшением едва ли не любого блюда и дополнит его своим особенным, ни с чем несравнимым вкусом.


  • Венета
  • картофельный салат
  • выращивание картофеля
Рубрикация:
аватар: Николай
Автор: Николай

  Отличный картофель, садил один год только его, урожайность высокая.И урожай дал ранний, чем мне понравился. Еще отметил бы его хранение,хорошо сохраняется, мало отходов совсем.В общем Венету считаю один из самых лучших сортов картофеля.