Пажитник что это такое, лечебные свойства, как вырастить на своем участке

пажитник семена

Из произрастающих в дикой природе растений на протяжении многих веков человечество тщательно отбирало пригодные для еды и лечения, использования в качестве приправ. Одно из таких избранных - пажитник. Он пользуется популярностью у кулинаров - за свой оригинальный аромат, у народных лекарей - за уникальные целебные свойства. Пажитник издавна использовали в разных странах, и названий он имеет достаточно много, это: фингурек и хельба, чаман и грибная трава, греческая сочевица и треуголка, имеются и совсем загадочные - шамбала и философский клевер.

Содержание:

  1. Виды и сорта растения
  2. О пользе для здоровья
  3. Лечение диабета и профилактика
  4. Применяем хельбу для похудения и борьбы с целлюлитом
  5. Что такое пажитник в кулинарии
  6. Как вырастить на своем участке

Виды и сорта растения, что такое пажитник голубой и сенной

Родиной самой древней кулинарной приправы считается Индия, древние греки, активно культивируя это растение, поспособствовали его распространению в европейских странах. Сегодня промышленным выращиванием хельбы занимаются во всем мире, в диком виде его можно увидеть в странах Средней Азии.

Официальное имя пажитника - Тригонелла, биологи относят его к семейству Мотыльковых или Бобовых. Оригинальность аромату травы придает присутствующий в ней кумарин.

пажитник голубой

Различают порядка 130 разных видов тригонеллы, наиболее распространенными считаются:

  • средиземноморский голубой, он получил широкое распространение в европейских странах, привлекает ярко выраженным ароматом, в кулинарии его измельченные листья используют при изготовлении "зеленого сыра", зрелые семена и цветы применяют в качестве приправ.
  • греческий, или сенной, выращиванием занимаются в Иране и Ираке, Турции и Египте, в странах Восточной Европы. Ценят этот вид растения за лекарственные свойства, его заготавливают и используют в фармакологии, в качестве исходного ингредиента лекарственных препаратов, или как составляющую травяных сборов.

пажитник сенный

Также сенной пажитник почитается в качестве сильного афродизиака, его включают в состав сложных приправ, используемых в кулинарии.

По вкусовым характеристикам оба вида растения мало чем отличаются.

О пользе для здоровья

В составе растения химики выделяют массу чрезвычайно полезных для человека элементов.

Его листья, стебли, цветы и плоды являются источником:

  • фолиевой кислоты
  • витаминов РР, С, А и В
  • калия, фосфора и кальция
  • магния и железа
  • аминокислот и полисахаридов
  • фитостеринов и каротиноидов

Насыщенность этими компонентами придает растению целебные свойства, в частности  - способность:

  • оздоравливать нервную систему и нормализовать работу сердечно-сосудистой, нормализовать обменные процессы в организме, благотворно влиять на состояние суставных тканей
  • снижать риск развития сахарного диабета
  • повышать иммунитет, избавлять от заболеваний мочеполовой системы и почек
  • стабилизировать работу ЖКТ, усиливать регенеративные способности организма, нормализовать распределение жировых отложений
  • улучшать психо-эмоциональное состояние
  • сохранять стройность фигуры
  • нейтрализовать поступающие в организм токсические вещества, улучшать состояние памяти, повышать внимательность
  • обеспечивать качество зрения, усиливать устойчивость к стрессам, ускорять процесс превращения жиров и углеводов в необходимую для жизнедеятельности человека энергию
  • активизировать процесс кроветворения и повышать настроение
  • нормализовать состояние водного баланса и насыщать клетки кислородом

Кроме того, присутствующие в составе пажитника фитостерины способствуют повышению иммунитета, флаваноиды - стабилизируют работу сердечной мышцы, работают в качестве антиоксидантов. Полисахаридные вещества - стабилизируют деятельность клеток и обеспечивают избавление организма от токсинов.

Состав травы, обогащенный железом - источник здоровья и красоты кожи и волос и ногтей, тригонеллу рекомендовано использовать при лечении всех кожных заболеваний.

Насыщенность его магнием способствует нормализации артериального давления, повышает выносливость организма, обеспечивает качественное питание клеток мозга.

пажитник

Правильный прием лекарственных средств, в состав которых входит пажитник поможет забыть о том, что такое отеки, запоры и геморрой.

При желании список полезных свойств тригонеллы можно было-бы продолжить дальше. В старину ее почитали как лекарство, которое помогает избавиться от ста болезней. О целебных свойствах пажитника написаны популярные статьи и серьезные научные работы. В каждой из них явно отслеживается тезис, что о полезных свойствах пажитника человечеству было известно с давних времен.

Причем полезен он представителям мужского пола и тем, кто относится к прекрасной половине человечества, его употребление поддержит здоровье людей, страдающих от различных недугов и убережет от болезней тех, кто абсолютно здоров.

Путем клинических исследований доказано, что ежедневный прием чая с философским клевером позволит автоматически восстановить здоровье, прием на протяжении двух месяцев - позволит навсегда расстаться с некоторыми хроническим заболеваниями.

Конечно, применение фингурека в качестве лекарственного средства требует соблюдения некоторых правил, курс профилактического приема не должен длиться более 6 недель к ряду, а лечение следует проводить курсами, делая двухнедельные перерывы.

Не лишним будет перед началом лечения получить одобрение у своего лечащего доктора.

Лечение диабета и профилактика

Фингурек признают действенным средством от диабета, способным поддерживать больной организм и защищать здоровый. Его прием способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Препараты пажитника снижают резистентность клеток к инсулину, проблема этого явления заключается в устойчивости клеток к инсулину, которая препятствует его эффективному использованию. Такая ситуация приводит к появлению дефицита глюкозы и голоданию каждой клетки.

Благодаря пажитнику поджелудочная железа восстанавливает возможность регенерации собственных клеток, также восстанавливаются нормальные обменные процессы в организме.

Положительно влияет на состояние больного активизация процессов вывода шлаков и токсинов, замедление процесса приводит к утрате клетками инсулиновых рецепторов и потеря способности забора глюкозы из крови.

Профилактическая роль заключается в повышении эластичности сосудов и усилении микроциркуляции крови, это предотвращает развитие сахарного диабета.

Также у пациентов отмечается:

  • нормализация работы системы пищеварения
  • снижение уровня гепатоза печени, который заключается в накоплении печенью клеток жировой ткани (при диабете такое явление встречается часто)
  • снижение уровня стресса, который признан одним из главных виновников возникновения диабета

Применяем хельбу для похудения и борьбы с целлюлитом

Диетологи подтвердили, что растение может применяться теми, кто страдает от избыточного веса. Его состав благотворно влияет на стояние иммунной системы, укрепляет нервы, смягчает действие стрессовых ситуаций.

Чай или отвар тригонеллы отличается терпким привкусом, приводит к сбалансированности вкусовых ощущений. Присутствие большого количества клетчатки позволяет получить ощущение чувство насыщения, что предупредит употребление излишнего количества пищи. Организм получает стимул для активизации очистки организма от шлаков и токсичных веществ.

пажитник для похудения

В результате воздействия пажитника на жировые клетки - постепенно уходит избыточный вес. Калорийность семян растения составляет 36 ккал на 1 столовую ложку.

Отличным средством для людей, стремящихся понизить свой вес является чай. Хельба, так называется египетский желтый чай имеет приятный вкус и приемлем для приема в любом возрасте.

Придать эластичность коже, а заодно и избавиться от целлюлита помогут несложные процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. Экономия на средствах, которые тратятся на борьбу с целлюлитом, может оказаться существенной.

А потребуется всего-лишь:

  • измельчить семена
  • залить кипятком
  • остудить до температуры тела
  • нанести на проблемные участки тела
  • укрыть полиэтиленовой пленкой и наложить фиксирующие повязки

Длительность процедуры - 1 час. Повторять ее следует дважды в неделю, через пару месяцев сможете порадоваться очевидным результатам.

Фингурек в кулинарии

В традиционной восточной кухне, а особенно кухне народов стредиземноморских стран и Индии, хельба имеет важное значение, его семена - неизменная составляющая наиболее популярных приправ, таких как чатни, карри, хмели-сунели. Они - обязательный ингредиент традиционного индийского блюда дхала.

Семена содержать особое вещество, галактоманнан, или пажитниковую камедь, которая является натуральным загустителем, стабилизатором и желирующим агентом, естественно, в пищевой промышленности этот продукт чрезвычайно востребованный, его присутствие в продуктах обозначается кодом Е417.

Отличными вкусовыми качествами отличаются не только семена, но и побеги, и соцветия. Их используют для приготовлении супов, соусов, вторых блюд, салатов. Оригинальное по вкусу сочетание получают путем соединения с овощами, бобами и грибами. В Египте принято готовить салаты с пророщенными семенами.

пажитник приправа

Умеренное количество приправы придает еде легкий ореховый аромат или грибной.

Применяют хельбу в качестве ароматизирующей добавки в хлебопекарской промышленности и для придания уникального аромата сырам.

Также распространен и популярен египетский желтый чай, т.н. чай богов, отличается он высокими целебными свойствами.

В Турции пажитник считают лучшей приправой для мяса, в частности - национальной бастурмы. Греки едят семена с медом в качестве десертного блюда, американцы приправляют ними сэндвичи и острые закуски.

Как вырастить на своем участке

Поскольку интерес к фингуреку может появится у каждого человека, который узнал что такое пажитник и который заботится о своем здоровье, есть смысл разобраться в том, можно ли вырастить его самостоятельно, к примеру - на своем дачном участке.

К удовольствию садоводов-любителей следует заметить, что растение не боится засушливой погоды, может выдержать холода, его семена поспевают рано. Почва для выращивания потребуется плодородная, рыхлая, хорошо обработанная.

Для увеличение плодородности растения можно внести в грунт перед посадкой известь. Участок для высадки семян следует выбирать защищенный от ветра, но хорошо освещенный солнечными лучами.

С наступлением весны в подготовленный грунт высевают семена, посев рекомендуется осуществлять в апреле. Глубина посева - около полутора сантиметров, расстояние между растениями не должно быть меньшим 10 см. Прорастание семян начинается при +10 С, но оптимальная температура для развития - +20 +25 С.

выращивание

После всходов потребуется убедиться, что посадки не загущены, если потребуется - проредите их. Цветение начнется в июне, созревание плодов происходит в начале осени.

Полив растения осуществляют до появления завязей, затем поливы сокращают до минимума и прекращают вовсе.

В период развития за грядками потребуется ухаживать: пропалывать их и систематически удалять все сорные травы.

Еще больше информации о пажитнике - на видео:


  • пажитник голубой
  • пажитник сенный
  • пажитник
  • пажитник желтый чай
  • пажитник приправа
  • пажитник для похудения
  • выращивание

аватар: Анна Михайлова

Никогда не думала, что пажитник можно вырастить в средней полосе России, считала его южным растением и часто покупала семена в магазине индийских специй. Знаю, что отвар может увеличивать лактацию.