Вератрум альбум, чемерица белая или вшивая трава

Чемерица
Чемерица - многолетние травянистое растение из семейства Мелантиевых (ранее лилейных). На территории России произрастает семь видов, в том числе чемерица Лобеля, чемерица белая, чемерица черная.
 
Содержание:

Ботаническое описания вида

Растение чемерица белая образует мощное подземное корневище. Ранней весной, до появление другой зелени появляются жесткие, слегка опушенные, сильно складчатые, насыщенно зеленого цвета листья. По мере роста приобретают форму овала. Достаточно мощный стебель высотой до одного метра, заканчивается соцветием - метелкой. У растения чемерица белая цветки, диаметром до одного сантиметра, имеют зеленоватую или белую окраску. Время цветения: июль, август. Плод коробочка, содержит семена-крылатки.
Растение содержит опасный алкалоид вератрин. Наибольшее содержание его в корневище и весенних листьях. По мере роста и цветение содержание вератрина в наземных частях растения, цветках, уменьшается до мизерных значений. Расти предпочитает в предгорных местностях, поднимется на высоту до 2000 метров, а так же в светлых лесах, у ручьев, болот.
Продолжительность жизни до 50 лет, зацветает поздно, иногда на 10-15 году. 

Выращивание в культуре

Чемерица

Чемерица белая имеет декоративный вид и может выращиваться в садах. Посадка растения осуществляется двумя способами. Семенами: высаживают в микро парник, заделывают на глубину до пяти мм, увлажняют, накрывают прозрачной пленкой и ставят в тенистое место. После появления всходов, рассаживают на подготовленное место на расстоянии не менее 70 см. 
 
Семена могут прорастать в течении длительного времени, поэтому удобнее всего размножать растение вегетативным способом: разделенное корневище высадить весной в подготовленные посадочные ямы.
Не смотря на то, что крупные кусты чемерицы хорошо смотрятся как бордюрные или клумбовые растения, из за высокой токсичности всех частей растения для людей и домашних животных, надо с осторожностью использовать на придомовых участках в качестве ландшафтного растения. Хозяйственное значение имеют посадки чемерицы белой как лекарственного растения. Её культивирование как лекарственного растения известно еще в 16 веке.
На территории России, стран СНГ есть несколько территорий где чемерицу белую до сих пор выращивают как лекарственное растение, хоть и имеющую широкий ареал в природе, но не образующего массовых зарослей. 

Применение растения

Чемерица

Заготавливается корневище либо ранней весной либо осенью. Очищают от земли, убирают остатки стебля и листьев. Тщательно моют. В течении первых двух дней подсушивают на открытом воздухе, после чего помещают в специальные сушилки. Высушенное сырье сохраняет свои свойства в течении двух лет.
 
Нашла широкое применение как лекарственное растение в:
  • медицине
  • ветеринарии
  • гомеопатии
  • агрономии
В медицине применяется только как наружное средство. В современной официальной медицине используют препарат чемеричная вода. Ее приготовляют из настойки чемерицы белой. Официальное зарегистрированное название - чемеричная вода, противопаразитарное средство для наружного применения.
 
Широко используют для лечения у людей педикулеза. При поражении головными вшами ею обильно смачивают волосы и кожу головы. Оставляют на 15-20 минут и смывают. Обработку повторяют через 6-7 дней. Порошком из перемолотого корневища можно пересыпать белье и одежду при заражении платяными вшами.
 
Чемеричной водой так же можно протирать кожу, пораженную некоторыми видами лишая, например отрубевидным лишаем. Для лечения болей в суставах из неё можно делать компрессы. 
Из концентрированной водной настойки и вазелина в домашних условиях можно изготовить мазь от чесотки.
 
В ветеринарии из порошка корней чемерицы делают ванны сельскохозяйственным животным при поражении кожными паразитами, особенно различными видами вшей. Небольшое количество добавляют в корм крупного рогатого скота для усиления жвачного процесса. Присыпают порошком раны животным.
 
В гомеопатии принимается только по назначению врача в микроскопических дозах, при:
  • мигрени
  • астме
  • депрессии 
  • судорогах
  • расстройствах пищеварения
В агрономии применяют как органическое средство в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений: капустной и свекольной тлей, рапсовым пильщиком, капустной молью. Для этого можно использовать настой из корней или отвар из всех частей растения, которыми опрыскивают пораженные участки.
 
Необходимо помнить что это сильно ядовитое растение и при малейших признаках отравления обращаться в медицинские учреждения. Чемерица белая скорее лекарственное, чем декоративное растение и при контакте с ним необходимо применять меры предосторожности во избежание отравлений.
 
Чемеричная вода спасет от выпадения волос, смотрите на видео:

  • Чемерица
  • Чемерица