Петрушка кудрявая
![](/sites/default/files/styles/medium/public/u89/2012/05/thumb_big_item332_img1.jpeg?itok=R4rYfRNW)
Петрушка кудрявая весьма обширно применяется в обиходе практически каждого человека и наверннека у каждого дачника на огороде найдется небольшая грядочка зеленой кладовой витаминов и микроэлементов.
Петрушка применяется во многих областях: медицине, кулинарии, народной медицине и многих других.
Петрушка кудрявая - травянистое голое двулетнее растение, достигающее в высоту в среднем до 100 см. Обладает ветвистым стеблем, блестящими листьями треугольного очертания, мелкими желтовато-зелеными цветками в многопучистых зонтиках, продолговато-яйцевидными плодами и светло-бурыми полу-плодниками.
Цветет растение в июле, а процесс созревания проходит в августе. Используются в частности плоды растения (семена), но и обширно употребляются листья и немного реже корни.
Плоды петрушки кудрявой содержат в своем химическом составе эфирное масло, главной составной которого является апиол. Так же плоды содержат около 22% жирных масел. Листья содержат эфирное масло. Каротин, алигенин и аскорбиновую кислоту. В химический состав цветков входит кемпферол и кверцетин, а в корнях содержится апигенин.
Издавна известны фармакологические свойства петрушки: болеутоляющее; откашливающее; возбуждает отрыжку; очищает почки, матку и мочевой пузырь; отличное средство в борьбе с затруднением дыхания; имеет антитоксическое свойство; рассасывает опухоли на начальных этапах образования и многое другое.
Выращивают петрушку с помощью семян. После первого посева растение образует пышную богатую листву, а на второй год уже можно собирать плоды. Петрушка кудрявая обладает невероятной стойкостью к заморозкам и остается такой же «бодрой», когда урожай многих культур уже давно собран.