Особенности выращивания рассады баклажанов и ее подготовка

Баклажаны

Баклажан – это очень распространенный овощ, родиной которого считается Индия. Местный климат отлично подходит для его выращивания. Баклажаны выращиваются через рассаду, которая в свою очередь вырастает из семян.

Содержание:

Подготовка семян к посеву

Семена баклажанов должны быть адаптированы в местности, где они будут посажены. Для посева нужно брать те семена, которые хранятся уже не первый год. Однолетние сорта имеют долгий срок прорастания, поэтому при посеве на это нужно обратить внимание. Также при выборе семян, следует учитывать такие нюансы:

Самыми устойчивыми и урожайными, считаются гибриды первого поколения. Выбирать нужно те семена, производство которых проходит согласно ГОСТу. При покупке нужно следить за тем, чтобы на упаковке от семян указывалось их точное количество и дата сбора.

Процесс подготовки семян баклажана, состоит из нескольких этапов. Прогрев семян. Семена следует прогревать сухим и гидротермическим способом. Сухой прогрев проводится за 40 минут до высадки. Семена нужно прогревать в духовом шкафу, при температуре около шестидесяти градусов. При гидротермическом прогреве, семена опускаются в термос с теплой водой на пять минут.

Плоды баклажана

Следующий этап подготовки, заключается в закалке семян. Изначально, их следует разместить на 20 часов под мокрую ткань. Выдерживать семена баклажанов под тканью, нужно при комнатной температуре. На ночь их следует положить в холодильник, а на следующий день, снова держать при комнатной температуре. За день до посадки, семена замачиваются в талой, или дождевой воде. После этого, их нужно высушить и посадить.

Требования к почве

Прежде всего, грунт должен быть плодородным. Поэтому, при перекопке земли, в нее нужно вносить разные минеральные и органические удобрения. Также в почву можно вносить перегной, но при этом нужно помнить, что рассада баклажанов хорошо принимается в легкой почве. На уплотненных участках будут формироваться компактные кусты, что влияет на качество зрелых овощей.

Высадка рассады

Выращенная из семян рассада, пересаживается в почву, которая может иметь разный состав:

  • Смесь перегноя и дерновой земли
  • Смесь дерновой земли, торфа и песка
  • Смесь торфа, ферментированных опилок и разведенный водой коровяк

По истечению двух недель после всходов, рассаду баклажанов можно пикировать. Для этого следует подготовить горшочки, емкостью не больше одного литра. Пересаженная рассада должна находиться в помещении, с температурой воздуха около 23 градусов. Постепенно температуру воздуха нужно снижать. Пересадку рассады в грунт можно совершать тогда, когда у нее появляется десять настоящих листочков.

Пересаживать готовую рассаду, нужно в специально подготовленные лунки. Погода при этом должна быть не жаркий и пасмурной. Это нужно для того, чтобы рассада лучше принялась. Через три четыре дня следует проверить, насколько принялись ростки. Если есть отмершая рассада, то на ее место можно подсадить новую.

Уход за рассадой

Выращенные баклажаны

Уход за рассадой заключается в ее подкармливании, поливе и рыхлении междурядий. Поливать рассаду нужно регулярно, но более обильный полив должен производится во время массового формирования плодов. Полив саженцев нужно проводить каждую неделю. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы на глубину 10 см и удалением сорняков.

Также в процессе роста, необходимо периодически устранять пасынки, иначе плоды баклажанов будут иметь мало питательных веществ. Чтобы не повредилась корневая система рассады при прополке, грядки нужно накрыть мульчой. В качестве мульчи, можно использовать несколько слоев мокрой газеты, покрытой сухой соломой.

Нужно следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги, иначе баклажаны будут подвержены грибковым заболеваниям. Поливать рассаду необходимо только теплой водой (температура около 30 градусов).

Что касается подкормок, то их необходимо проводить три-четыре раза. Это обусловлено тем, что молодые растения требуют большого количества фосфора, калия и азота. Поэтому, первая подкормка должна производиться в следующем количестве удобрений:

  • Аммиачная селитра – 8-10г
  • Суперфосфат – 10г
  • Калийная соль – 5-10г

При всех последующих подкормках, нормы внесения удобрений необходимо увеличить в два раза. Самая последняя подкормка производится без азотных удобрений. Баклажаны очень любят тепло, поэтому температура их выращивания должна быть в пределах 20-25 градусов. В процессе своего роста, рассада подвергается различным заболеваниям. Прежде всего, это черная ножка.

Чтобы уменьшить предрасположенность к этому заболеванию, нужно постоянно рыхлить почву. Также черная ножка появляется при избыточной влаге в грунте. Чтобы побороть данную болезнь, нужно часто рыхлить почву и удобрять грунт сухой печной золой. Самое лучшее время для пересадки – это май месяц. Это значит, что семена баклажана нужно высевать в конце февраля.

Видео о правильном выращивании баклажанов:

  • Плоды баклажана
  • Выращенные баклажаны