Агротехника баклажанов

Благодаря своему южному происхождению баклажаны нуждаются в хороших погодных условиях, а именно в тепле. Даже малейшие заморозки способны погубить растение. А если температура снизится до +20…+15°C, баклажан может отреагировать сбрасыванием завязи и цветков, замедлением процессов роста и оплодотворения.

К таким же нежелательным явлением может привести и недостаток в поливе.

Агротехника баклажанов на этом и основывается, и диктует практически единственный их способ выращивания – через рассаду.

Для получения рассады лучше всего использовать семена элитных сортов. И даже в этом случае рекомендуется для посева отобрать самые крупные экземпляры семян. Прошедшие жесткую сортировку семена подвергают обработке средствами, оберегающими растение от вредителей.

Семена можно высаживать с первых мартовских дней в пленочные теплицы или парники. Еще лучше использовать индивидуальные емкости из перегнойно-земляного материала. Это позволит уберечь корневую систему молодой рассады при ее пересадке в открытый грунт.

Агротехника баклажанов включает в себя использование удобрений в разные периоды развития растения. Так, при посеве семян в качестве минерального удобрения используют суперфосфат. Когда на растении образуется первый настоящий лист, землю сдабривают навозной жижей, птичьим пометом или коровяком.

Для улучшения роста и развития баклажанов можно воспользоваться калийной солью и сульфатом аммония. Важно после проведения процедур по удобрению, полить рассаду баклажанов чистой водой, что бы очистить листья от остатков подкормки.

Для высадки рассады на постоянное место идеально подходит пасмурный день или послеобеденное время.