Яблоня сорта Спартак, особенности сорта, посадка и уход

Spartak

Яблоня домашняя - плодовая культура, которая встречается по всему земному шару за исключением областей с тропическим климатом.Упоминание о яблоне, которая росла в райском саду, можно отнести к одному из первых свидетельств того, что яблони выращивались с незапамятных времен.

Количество сортов, существующих в настоящее время просто не поддается учету. У всех них есть свои плюсы и минусы, остается познакомиться с сортом яблони Спартак.

Содержание:

Яблоня сорта Спартак, описание сорта

Появление сорта связано с многолетней селекционной работой с плодовыми культурами Кедрина Сергея Павловича. Семечковыми культурами ученый начал заниматься еще в 1934 году. А закончил свою деятельность в 1978 году. Результатом работы стало выведение трех десятков новых сортов яблони и одного сорта груш. Среди лучших сортов, выведенных Сергеем Павловичем, можно назвать:

  • Жигулевское
  • Кутузовец
  • Куйбышевское
  • Спартак

Сорта селекции Кедрина С. П. рекомендованы к выращиванию во многих регионах, в полной мере это относится и к сорту Спартак, работа над которым пришлась на 1936 год. Работа над сортом началась с отбора сеянцев сорта Шаропай, второй родительской формой можно считать сорт Скрыжапель обыкновенный. Впервые плоды сорта Спартак получены в 1945 году.

Сорт относится к яблоням осеннего срока созревания, сбор урожая приходится на середину сентября. Плоды весом 120,0 - 140,0 г, форма слегка уплощенная. Яблоки светло - желтые, с румянцем. Цвет румянца - интенсивный бордово - красный. Вкус плодов сорта Спартак очень приятный, сладкий, с ярким яблочным ароматом. Семенной гнездо среднего размера, кожица тонкая, гладкая. Мякоть нежная, сочная. Сорт столового назначения.

Сорт Сапртак

Само дерево средне - рослое, окраска коры - коричневая, листовые пластинки зеленые, волнистые. Ветки отходят под острым углом и крона нуждается в обязательном формировании. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Срок вступления в плодоношение зависит от подвоя, в случае прививки на сорт Жигулевский в плодоношение вступает на 4 год.

Оптимальный срок хранения плодов сорта Спартак - не более двух месяцев. Хотя яблоки и могут сохраняться до марта - апреля, однако, товарный вид они теряют. Сорт рекомендован к выращиванию в Волжском регионе, но хорошо чувствует себя и в других местах со сходным климатом и погодными условиями.

Где и как посадить яблоню сорта Спартак

Допускается посадка яблони в осенний период перед наступлением зимних заморозков, но после того, как опадут листья, но лучшее время - это все же весна. Если саженец сорта Спартак приобретен осенью, сохранить до весны его можно в прикопе. Весной нужно ориентироваться на распускание почек, сажать яблоню желательно до их распускания, но после того, как почва хорошо прогреется.

Место для яблони выбирать хорошо освещенное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Перед выкапыванием посадочной ямы, участок очистить от сорной растительности, пней, камней.

Размер ямы в ширину 90,0 - 100,0 см, глубина ямы не должна быть меньше 60,0 см. На дно ямы высыпают 1 - 2 ведра смеси земли, компоста, перегноя.Если саженец Спартака с открытыми корнями, то их нужно расправить и разложить по всей поверхности. Саженцы с земляным комом просто установить в яму. Многие питомники реализуют саженцы в контейнерах. Если нет особых указаний, то яблоню просто переваливают в яму.

При этом важно следить за корневой шейкой саженца яблони. Её положение должно быть на 5 - 6 см выше уровня земли. Корни закрывают землей, почву во время засыпания периодически уплотняют. Когда все корни закрыты грунтом, а яма засыпана, землю трамбуют окончательно. В приствольном круге делают небольшую ямку для полива, а сам саженец фиксируют при помощи заранее установленного деревянного кола.

Обвязка должна быть свободная, не мешающая саженцу несколько осесть вниз вместе с оседающей землей. Саженец яблони Спартак сразу после посадки нуждается в обильном поливе. В подготовленную ямку нужно вылить около 20,0 л воды. Приствольный круг после полива мульчируют торфом или компостом. Успех в выращивании сорта Спартак зависит прежде всего от качества самого саженца.

Спартак яблоко

Приобретайте его в проверенных питомниках, с хорошей корневой системой, длина корней до 35 - 40 см, толщина саженца в штамбе до 2,0 - 2,5 см. Количество ветвей 1-3, их длина 40 - 50 см, высота ствола около 80,0 - 90,0 см. Возраст саженца один - два года. Для дальнейшего роста нужно правильно организовать уход и обрезку яблони.

Уход за яблоней Спартак после посадки

Основной уход в первые три года сводится:

  • к своевременной обрезке
  • к поливу
  • к борьбе с сорняками

Во время посадки, если саженец имеет ветки, то оставляют всего три основных скелетных ветки, укорачивают их до трех почек. Все лишние и слабые ветки удаляют. Если побег не ветвится, то его также укорачивают до 3-5 почек. При наличии веток его обрезают так, чтобы он был длиннее веток на 20 - 25 см.

В последующие два годы продолжают формирующую обрезку ветвей второго порядка. Все ветки, растущие внутрь либо под широким углом к стволу, подлежат удалению. В течение первых трех лет основную формирующую обрезку завершают.Важное значение для яблони в первые годы жизни имеет поддержание приствольного круга в чистоте, необходимо убирать сорняки и растительный мусор несколько раз за сезон.

Учитывая среднюю зимостойкость сорта яблонь Спартак, то, возможно, саженцу потребуется защита от мороза. Если зимой температура опускается ниже - 15, то желательно в первые зимы мульчировать почву под яблоней слоем перегноя, а сам саженец обкладывать лапником или минеральным материалом.Во всем остальном за сортом ухаживают так же, как и за другими яблонями осеннего срока созревания.

Видео покажет, как ухаживать за яблонями перед зимой:

  • Сорт Сапртак
  • Спартак яблоко