Гибискус, приметы и суеверия с ним связанные - стоит ли в них верить

чай каркаде

Гибискус (или китайская роза) – растение с необычайно красивым цветением. В естественной среде достигает 3 м в высоту. Для комнатных условий выведен карликовый сорт.

Однако, растение редко выращивается дома, причина тому - приметы и суеверия, связанные с гибискусом..

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Приметы и суеверия, связанные с гибискусом, довольно противоречивы
  3. Следует ли верить тому, что китайская роза приносит несчастье
  4. Можно ли держать дома китайскую розу в горшке
  5. Чем полезен цветок

Описание растения

Гибискус родом из тропиков, относится к семейству Мальвовые. В мире насчитывают более 300 подвидов.

Растение пришло к нам из Азии. В Европе гибискусы начали культивировать в XVIII веке, используя при оформлении оранжерей. Несколько низкорослых сортов выведено искусственно для домашнего содержания.

виды гибискуса

В зависимости от вида, гибискусы в живой природе представлены листопадными и вечнозелеными деревьями, кустарниками, редко – травянистыми растениями. Побеги бывают гладкие или покрытые опушением.

Очарование растению придает красивое цветение. Цветки зачастую крупного размера, верхушечного типа. Встречаются окрасы однотонные (розовые, белые, красные) и многоцветные (в полоску, с пятнами).

Комнатная китайская роза – это некрупное деревце. Для поддержания формы и компактных размеров проводят обрезку, в противном случае куст разрастается. Растение славится неприхотливостью и легкостью ухода.

Приметы и суеверия, связанные с гибискусом, довольно противоречивы

Китайской розой украшают общественные заведения, школьные классы, рабочие офисы и жилые помещения. Биоэнергетики полагают, что каждое растение несет определенную энергетическую информацию.

китайская роза

Гибискус окутан огромным количеством противоречивых примет и суеверий – положительных и негативных.

Профессиональная деятельность

Считается, что гибискус активизирует творческую и трудовую деятельность, нейтрализуя лень, усталость и утомляемость. Растение создает вокруг себя энергию движения.

Держать возле себя горшок рекомендуют тем, кто склонен к пониженному давлению, апатии и депрессиям.

Цветок будет давать силы, поможет осуществить творческие планы, воплотить в жизнь задуманные задачи, а также распрощаться с вредными привычками.

Наилучшим образом китайская роза подходит тем людям, которые рождены под зодиакальным созвездием Льва.

Любовная сфера

Особенно противоречивые суеверия связаны с любовной сферой жизни. Приверженцы китайской розы наделяют ее магическими способностями приносить лад в семейные отношения.

Сторонники уверенны, что гибискус принесет любовь в отношения влюбленных, а владельцу добавит привлекательности. Противоположная примета гласит, что семейная пара, у которой дома растет гибискус, вскоре расстанется.

полезные свойства растения гибискус

Любители гибискуса уверенны, что с помощью цветка можно вернуть страсть в отношения, поэтому активно занимаются выращиванием.

Есть мнение, что растение нельзя держать в жилом доме, поскольку его часто применяют в магических ритуалах и приворотах. Противники утверждают, что у владельца цветка завязавшиеся отношения будут непрочные и быстро сойдут на нет.

Поговаривают, что одинокая женщина, разместившая в квартире китайскую розу, никогда не найдет спутника жизни, а гибискус будет отталкивать мужчин. Даже те поклонники, которые заинтересуются хозяйкой дома, быстро охладеют.

Также существует множество примет, которые касаются жизненного цикла растения:

  • Китайская роза цветет с весны до начала осени. Плохим предзнаменованием считается несвоевременное начало цветения. Это знак несчастий или смерти родственника. Чтобы избежать негативных событий, следует выбросить цветок.
  • Некоторые суеверия гласят, что начало цветения, предрекает скорую свадьбу для незамужней девушки, а для замужней – ссоры с любимым, вплоть до расставания.
  • Недобрым знаком считают увядание растения. Суеверные люди полагают, что такое происходит в преддверии болезней или раздоров. Другая теория гласит, что цветок, таким образом, принимает на себя несчастья владельца.
  • Внезапное опадание листьев – еще один плохой знак, предвещающий тяжелую болезнь или смерть жильца дома. Также бытует мнение, что в сложные периоды растение забирает себе энергию, еще больше истощая хозяина.

Как видно, о цветке ходят различные слухи и мифы. Китайскую розу нередко называют индикатором семейного счастья. Люди, скептически относящиеся к суевериям, уверенны, что периоды цветения и опадания листьев не стоит с чем-либо ассоциировать.

Следует ли верить тому, что китайская роза приносит несчастье

Одни цветоводы держат в доме китайскую розу, прекрасно живут и не задумываются о приметах. Другие, поселив у себя цветок, начинают опасаться возможных плохих событий или сваливать на растение вину за неудачи.

гибискус комнатный

Суеверия могут быть как результатом многовековых наблюдений, так и выдумкой. Однако, многие люди полагают, что приметы не рождаются на пустом месте.

Только сам человек может решить – верить в подобные рассказы или нет. Как правило, судьба каждого из нас определяется нашим настроем и отношением к жизни. Если считать, что цветок – лишь индикатор, а не причина событий, то ничего плохого он принести не сможет.

Верить в приметы или нет – личное дело каждого. Если вы сомневаетесь и боитесь, что гибискус принесет беду – лучше откажитесь от идеи поселить у себя растение. Негативный настрой и постоянное ожидание несчастий, как минимум, не прибавит вам хорошего настроения и спокойствия.

В случае неурядиц в жизни, человек может все списать на наличие в доме цветка. Если же вы человек не суеверный и вам нравится китайская роза, не отказывайте себе в удовольствии содержать куст.

Можно ли держать дома китайскую розу в горшке

Гибискус цветет большую часть года и выглядит очень эффектно и живописно. Аккуратное деревце, покрытое яркими цветами – настоящее украшение интерьера. И все-таки можно ли держать гибискус в доме?

стоит ли верить в приметы, связанные с гибискусом

Для тех, кто хочет выращивать китайскую розу, но сомневается, советуют следующее:

  • Большинство суеверий сходятся к тому, что гибискус можно без всяких опасений держать в коридоре или прихожей.
  • Прекрасный выбор – расположить горшок на балконе, лоджии или веранде, при условии, что они утеплены.
  • Деревце отлично украсит и оживит гостиную.
  • Не рекомендуется ставить цветок в детских комнатах. Дело не только в приметах и энергетике. Соцветия активно выделяют пыльцу, которая способна вызвать у ребенка аллергию.
  • При расположении на подоконнике, выбирайте западные или южные окна с обилием света. В тени растение чахнет и болеет.

Не стоит брать суеверия близко к сердцу. Цветение, его прекращение и опадание листьев – не плохие знаки, а естественные процессы в жизненном цикле любого растения.

Чем полезен цветок

В приметы можно верить или не верить, но полезные свойства гибискуса отрицать невозможно.

гибискус приметы и суеверия

Китайская роза обладает следующими положительными качествами:

  • Содержит фитонциды, очищающие воздух и благотворно влияющие на дыхательную систему.
  • Источает приятный аромат, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
  • Поглощает вредные формальдегиды.
  • Из лепестков заваривают вкусный и полезный чай.
  • Некоторые ученые связывают увядание листьев растения не с приметами, а со способностью побегов впитывать вредные вещества. Если в воздухе много негативных составляющих, листва может опадать.

Полезен чай из гибискуса – каркадэ, который употребляют с сахаром и без него, смешивают с фруктами и ягодами. Напиток укрепляет сердце и сосуды, стимулирует иммунную систему, освежает и придает сил. Холодный чай помогает снижать давление, а горячий – повышать.

гибискус в квартире

Каркадэ оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, помогает избавиться от отеков. Регулярное употребление способствует выводу из организма токсинов и снижению уровня холестерина.

Гибискус полюбился многим за длительное привлекательное цветение и полезные свойства. О растении ходит множество слухов и мифов.

Стоит ли верить в приметы – решает каждый для себя. Большое количество людей держат китайскую розу дома без всяких опасений. Если же вы имеете сомнения и страхи – лучше не искушать судьбу.

Посмотрим интересное видео о примета и суеверияхх, связанных с гибискусом:


  • виды гибискуса
  • китайская роза
  • полезные свойства растения гибискус
  • гибискус комнатный
  • стоит ли верить в приметы, связанные с гибискусом
  • гибискус приметы и суеверия
  • гибискус в квартире

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Очень красивое растение с роскошным цветком, я бы завела такое дома у себя на подоконнике, только ни у кого такого нет, поэтому дома у меня его тоже нет. Обожаю комнатные растения, которые красиво цветут.